5.0 0.5 5 31

Как приготовить сметанный соус?

Галина Непростая
Галина Непростая
15 марта 2013
1360
Оцените:
Как приготовить сметанный соус?

Пища без соусов кажется безвкусной и пресной. В магазинах предлагается множество соусов на любой вкус и кошелек, однако соус, приготовленный в домашних условиях, предпочтительнее. Вы сами можете контролировать процесс приготовления и использовать свежие, подходящие именно вам натуральные ингредиенты.

Одним из самых простых и распространенных соусов является сметанный. Правильнее будет говорить о целой гамме, множестве разновидностей соусов, главным компонентом которых является сметана. Многие хозяйки знают, как приготовить сметанный соус, и обладают своими секретными рецептами.

Классический рецепт

Сметанный соус подходит практически к любым блюдам: к мясным, рыбным, овощным. Его используют для заправки готовых блюд, для запекания, тушения. Уместным сметанный соус, рецепт которого мы предлагаем, будет даже для салатов.

Для приготовления соуса нужно смешать стакан сметаны (примерно 200 г.), столовую ложку сливочного масла (около 20 - 40 г.), столовую ложку пшеничной муки (около 40 г.), проварить 3-5 минут, постоянно помешивая. В готовый соус можно добавить соль, перец или рубленую зелень по своему вкусу.

Сметанный соус

Сметанный соус с томатом

Классический соус из сметаны можно заменить сметанным соусом с томатом. Для его приготовления потребуется:

  • мясной бульон (1 стакан или 200 мл.);
  • сметана 200 г. или 1 стакан;
  • сливочное масло - 2 столовых ложки;
  • мука - 1-2 ложки;
  • соль;
  • перец;
  • томатная паста;
  • сушеный молотый болгарский перец.

Последние четыре ингредиента следует добавлять по вкусу.

Масло сливочное растопить в глубокой посуде и обжарить в нем муку около 5 минут. В эту смесь тонкой струйкой влить мясной бульон, постоянно помешивая для предотвращения образование комочков. Затем добавить сметану и томатную пасту. Смесь постоянно помешивать. Проварить все еще минут 5. Последними добавлять соль, перец, паприку. Все еще раз тщательно перемешать. Можно добавить немного сахарного песка и других специй на свое усмотрение.

Сметанный соус

Соус с чесноком

Понять, как приготовить замечательный сметанный соус, фото в Интернете на кулинарных сайтах помогут лучше всего. А мы представим еще одну разновидность сметанного соуса – соус с чесноком. Этот соус невероятно легко и быстро приготовить.

Для него потребуется:

  • майонез - 2 столовых ложки;
  • сметана - 100 грамм или полстакана;
  • базилик - 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

В глубокой миске тщательно смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, перец, соль и базилик. Соус готов. К нему можно добавить майоран, кориандр, кардамон, мускатный орех на кончике ножа. Несколько капель лимонного сока тоже не помешают. Соусом можно заправлять салаты, овощи тушеные и отварные, любые виды мяса, рыбу.

Разнообразить домашнее меню поможет соус на основе сметаны. Его легко и быстро готовить, можно использовать сразу же после приготовления. Он не требует длительных термических обработок. Уникальное сочетание специй, добавленных к сметане, позволит превратить приготовление сметанного соуса в простой и индивидуальный творческий процесс. Сметанный соус можно употреблять даже во время диет, если использовать сметану небольшой жирности и минимальное количество специй.

Сметанный соус

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!