5.0 0.5 4 43

Как приготовить соус «Бешамель»?

Тамара Сидорова
Тамара Сидорова
15 марта 2013
92
Оцените:
Как приготовить соус «Бешамель»?

Хорошо, что есть интернет. Надо что-либо узнать набрал в поисковике и готово. Особенно это удобно для поисков новых рецептов. Приехали с отдыха попробовали там лазанью, понравилась. Решили дома порадовать этим блюдом домашних. Рецепт, в принципе, простой, вот только соус какой-то бешамель и где его брать? Все просто. Мы расскажем, как приготовить соус Бешамель, что для этого надо и в какой последовательности.

Соус «Бешамель» - классический, базовый, французский соус. Используется во многих блюдах: запеканки, суфле, лазаньи. Так как он является базой, его консистенция и состав могут меняться, но основные составляющие всегда одни: молоко, мука, масло. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов данного соуса.

Соус Бешамель

Рецепт первый (для лазаньи)

Соус Бешамель - рецепт:

  • Молоко – 0.5л
  • Масло – 50г
  • Мука – 40г
  • Соль
  • Перец.

Берем посуду с толстым дном, ставим ее на маленький огонь и растапливаем масло. Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Кстати, по-французски, данная основа называется roux (ру). Теперь добавим холодного молока. Для этого снимем посуду с огня (так удобнее) и постепенно, тщательно помешивая, вливаем молоко. Размешиваем до однородной массы, без комочков и ставим снова на огонь. Варить придется до загустевания, при этом не забываем помешивать соус. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Готово!

Соус Бешамель

Рецепт второй (для пасты или овощей)

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1шт;
  • Лавровый лист – 1шт;
  • Молоко – 300мл;
  • Бульон мясной или рыбный – 300мл;
  • Масло сливочное – 40г;
  • Мука – 40гр;
  • Соль и специи.

Соус Бешамель приготовление: мелко нарезаный лук и лавровый лист заливаем бульоном с молоком, ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. Отставляем в сторону и настаиваем в течении 10мин. В это время, обжариваем муку в сливочном масле, до золотистого цвета. Затем, постепенно добавляем процеженный отвар бульона с молоком. Обязательно помешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и добавляем соль и специи (молотый перец, мускатный орех, петрушка). Варим, пока не загустеет, затем процеживаем, переливаем в сотейник. Сверху кладем кусочек масла, для образования масляной пленки. Подаем к мясным, макаронным или овощным блюдам.

Как готовить соус Бешамель мы уже знаем, а теперь узнаем, как приготовить другие подливки на его основе.

С ветчиной: готовим «ру», добавляем в равных пропорциях горячее молоко и кипяток. Когда основа готова, мелко режим ветчину (50г) и добавляем в соус. В конце, когда начнет густеть, солим и добавляем специи по вкусу.

Луковый соус. 3-4 луковицы обжариваем до прозрачности в 1ст.л. масла сливочного. Затем растираем в пюре. Основу готовим как обычно. В конце добавляем луковое пюре и тщательно размешиваем.

Чтобы было понятнее, как и что делать, можно набрать в интернете соус Бешамель - фото. Приготовить его не трудно, можно и экспериментировать добавляя различные ингредиенты (сыр, грибы, различные специи). Основа одна, а вот соусов много.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!