5.0 0.5 3 38

Как приготовить ткемали?

Евгений Фогов
Евгений Фогов
8 сентября 2014
5455
Оцените:
Как приготовить ткемали?

Те, кто однажды познакомился с грузинской кухней, никогда не забудут ее насыщенный пряный аромат и великолепный вкус. Известно, что грузины – большие любители мяса. Но знают они толк и в различных соусах, которые помогают сделать мясо еще вкуснее. Самым известным соусом является ткемали, который очень любят в Грузии. И нет ничего сложного в том, чтобы приготовить грузинское ткемали на своей кухне.

Готовим ткемали дома

Это достаточно простое блюдо, имеющее в своей основе несколько ключевых ингредиентов. Классическое ткемали готовится либо из алычи, либо из красных слив сорта Ткемали, с добавлением специй, зелени и чеснока. Но можно взять любые сливы и даже терн.

Для того чтобы приготовить соус ткемали, необходимо, в первую очередь, дождаться, когда начнут поспевать сливы. Можно, конечно, приготовить и не в сезон, но это дорого и не практично. Для начала рассмотрим самый простой и доступный вариант приготовления ткемали из сливы, поскольку этот фрукт продается в каждом городе, и проблем с основным ингредиентом точно не будет.

Ингредиенты на килограмм плодов:

  • По одному пучку зелени: укроп (можно даже с соцветиями), кинза, базилик, петрушка.
  • Специи: с ткемали сочетаются любые специи, но традиционно берутся кориандр, перец, шафран.
  • Мята. По классическому рецепту ткемали готовят с болотной мятой – омбало. Понятно, что в наших условиях ее достать несколько проблематично, поэтому можно взять любую. Только ориентироваться стоит на свой вкус, мята дает очень сильный аромат.
  • Чеснок – 1–2 головки. Тут тоже смотрите сами, любите вы поострее вкус или немного мягче.
  • Соль и сахар.

Процесс приготовления

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ткемали.

  1. Для этого складываете чистые сливы в кастрюлю, добавляете немного воды и ставите на огонь.
  2. Воды должно быть совсем чуть-чуть, чтобы плоды не прилипали к емкости.
  3. Если вы не любите частицы зелени в соусе, то на этом этапе можете положить и пучки зелени. Необходимый вкус и аромат соус заберет, а готовая смесь будет уже без травы.
  4. Как только вы увидите, что слива начала лопаться, можете снимать кастрюлю с огня. Необходимо их остудить, слить воду и перетереть в пюре. Естественно, без косточек и кожицы.
  5. Полученное пюре снова ставите на плиту и кипятите минут пять. Далее добавляете измельченный чеснок, подготовленные специи, зелень, если она осталась, соль и сахар. Соус должен получиться кисло-сладким, так что сахар и соль необходимо класть, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Все это кипятите еще минут пять–семь, и можно выключать смесь и закатывать в банки.

Если вы решили приготовить ткемали на зиму, то можно в баночки на поверхность соуса налить немного подсолнечного масла. Это предохранит смесь от проникновения бактерий, а вкус совершенно не изменит.

Ткемали с алычой

Именно из алычи в давние времена люди, которые жили на территории нынешней Грузии, готовили ткемали. Эти плоды отличаются по вкусу от обычных слив. И в том случае, если вам все же удалось найти алычу, то вы можете приготовить настоящее ароматное грузинское ткемали из алычи.

Список ингредиентов:

  1. 1 кг алычи;
  2. Зелень;
  3. Специи;
  4. Чеснок;
  5. Соль и сахар.

Готовится соус из алычи точно так же, как и было описано выше.

Можно заменить сливу и алычу на терн, только придется добавить чуть больше сахара. Как видите, ничего сложного в приготовлении ткемали нет. Достаточно потратить совсем немного времени, а на вашем столе будет настоящий грузинский соус, который придаст вашим блюдам из мяса потрясающий вкус.

Если вас интересуют и другие рецепты приготовления ткемали, то вы можете прочитать отличную статью Рецепт ткемали.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!