5.0 0.5 5 42

Как приготовить томатный соус?

Галина Непростая
Галина Непростая
15 марта 2013
3205
Оцените:
Как приготовить томатный соус?

Вкусно приготовленный томатный соус может подойти практически к любому блюду. Хотя на данный момент в магазинах имеется широкий ассортимент этого продукта, все же сделанный в домашних условиях, он будет намного вкуснее и ароматнее.

Классический рецепт

Сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить томатный соус по классическому рецепту. Конечно, раньше на варку настоящего соуса уходил чуть ли не весь день, но не все современные женщины могут себе позволить тратить столько времени на готовку, поэтому предлагаем вам рецепт, по которому на приготовление понадобится не более двадцати минут.

Томатный соус

Ингредиенты для соуса:

  • одна маленькая морковь или половинка средней;
  • небольшая луковица;
  • маргарин (2 ложки);
  • 1 ложка муки;
  • томатная паста (3 ложки);
  • 1 стакан воды;
  • любой бульонный кубик;
  • специи: перец, корень петрушки, зелень (все по вкусу).

Все эти ингредиенты необходимы, чтобы приготовить соус из томатной пасты. Маргарин лучше брать сливочный. Желательно, чтобы томатная паста была настоящей, а не изготовленной только из крахмала и красителей, ведь томаты (в нашем случае, томатная паста) - это основной ингредиент. Бульонный кубик выберите по вкусу, но лучше всего подходит говяжий или куриный.

Приготовление

Морковь и корень петрушки натираем на мелкой терке. На разогретую сковороду выкладываем маргарин (только 1 ложку) и морковь с петрушкой. Переключаем на медленный огонь. Необходимо немного пропассеровать смесь в сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук. Не ставьте сковороду на сильный огонь, так как овощи могут подгореть или сильно поджариться и тогда они не смогут полностью раствориться в соусе из-за образовавшейся корочки при жарке.

Пассированные овощи аккуратно сдвигаем в сторону и выкладываем вторую ложку маргарина. После того как он растопится, добавляем одну ложку муки. Перемешиваем. Пассеруем муку не более трех минут.

Бульонный кубик разводим в горячей кипяченой воде. В смесь на сковороду выливаем только полстакана бульона и все перемешаем. Следим, чтобы из муки не образовывались комочки. Оставим тушиться на несколько минут. Ну и как же приготовление соуса томатного без самой томат-пасты? Выкладываем ее на сковороду вместе с мелко нарубленной зеленью, перемешиваем и выливаем оставшиеся полстакана бульона.

Держим смесь на плите приблизительно десять минут. Необходимо постоянно помешивать. Если соус становится слишком густым, добавьте в него немного воды и хорошо перемешайте. Готово! Выливаем его в соусник и подаем к приготовленным блюдам.

Томатный соус

Должен получиться очень ароматный томатный соус. Рецепт этот достаточно прост. Помните, что весь процесс приготовления должен проходить на медленном огне.

Вариации

Если вы любите фантазировать с блюдами, то можете заправить  соус лимонным соком, различными специями или добавить кусочек сливочного масла. Если решите сделать в домашних условиях соус томатный, фото с пошаговыми инструкциями его приготовления можно найти на любом кулинарном сайте.

По оригинальному классическому рецепту его рекомендуется процеживать через марлю. Но сейчас, наоборот, многие отдают предпочтение соусам, в которых имеются кусочки овощей. Он может использоваться как подливка ко вторым блюдам, подаваться к шашлыку или курице-гриль.

Томатный соус

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!