5.0 0.5 5 26

Как сделать горчицу?

Алена Михайлова
Алена Михайлова
18 августа 2014
122
Оцените:
Как сделать горчицу?

Горчица придает блюдам неповторимый вкус, поэтому она частый гость на столах многих семей. Вот только покупной продукт нередко приносит разочарование, так как в его приготовлении используется много синтетических добавок. Вот почему лучше сделать горчицу в домашних условиях. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Как сделать горчицу из порошка?

Можно попробовать сделать горчицу из порошка. Рецепт ее приготовления достаточно прост, да и уходит на это совсем немного времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г горчичного порошка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл кипятка;
  • 100 мл горячей воды;
  • 10 мл уксуса 9%;
  • немного соли.

Просейте горчичный порошок через сито в глубокую чашку и заварите его кипятком. Тщательно перемешайте, чтобы получилась густая масса.  В заваренную горчицу влейте горячую воду. Оставьте массу, не мешая, на 12 часов. Такая мера позволит удалить из горчицы присущую ей горечь. По прошествии этого времени слейте воду и хорошо размешайте массу.  Затем добавьте в горчицу растительное масло, сахар, щепотку соли и перемешайте. Добавьте уксус. Еще раз перемешайте массу и переложите ее в баночку. Выдержать горчицу нужно 1 день, после чего смело приступайте к дегустации.

Рецепт дижонской горчицы

Чтобы привнести разнообразие в рацион, следует сделать домашнюю горчицу по дижонскому рецепту. Характерной отличительной чертой данной приправы является ее острота. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г томатной пасты;
  • 20 мл вина;
  • 10 мл меда;
  • 50 г горчичного порошка;
  • соль – по вкусу.

Измельчите лук и чеснок, положите их в кастрюлю и добавьте вино и мед. Все хорошо перемешайте. Кастрюлю поставьте на огонь и проварите массу 5 минут. Остудите смесь до комнатной температуры и процедите через сито. Затем добавьте горчичный порошок и  тщательно взбейте. Добавьте в массу томатную пасту и соль. Полученную смесь поставьте на огонь и варите, периодически перемешивая. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Охладите горчицу и дайте ей настояться не менее 48 часов. После этого ее можно выложить в стеклянную посуду. 

Дижонская горчица отлично сочетается с мясом, языком, салом, птицей. Такая приправа обязательно будет оценена любителями остренького. Более того, эта горчица еще и очень ароматна. 

Горчица на рассоле  

Сделать горчицу можно и на рассоле. Она получается необычайно ароматной, а ее сладковатый вкус придает блюдам особую пикантность. Для ее приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 250 г горчичного порошка;
  • 250 мл капустного рассола;
  • 5 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл растительного масла;
  • 3 мускатных ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

Смешайте в глубокой емкости горчичный порошок, рассол, сахар, уксус, растительное масло, добавьте перец и другие пряности по желанию. Все очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Дайте приправе настояться под крышкой 12 часов в теплом месте. Добавьте измельченный мускатный орех, который придаст горчице необычный аромат, можно также положить в нее хрен и горчичный мед, тогда она станет мягкой и немного сладковатой.

Больше рецептов этой популярной приправы вы найдете в нашей статье Как приготовить горчицу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!