5.0 0.5 4 22

Как сделать майонез в домашних условиях?

Kate Flower
Kate Flower
2 марта 2015
129
Оцените:
Как сделать майонез в домашних условиях?

Смотрите видео

Как сделать майонез в домашних условиях?

Майонез является любимым соусом для многих. Его любят не только за вкус и доступность, но и за его практичность. Ведь с его помощью можно заправлять салаты, мариновать мясо, добавлять в суп, он может выступать основой для множества соусов. На сегодняшний день магазинные производители майонезов научились готовить этот продукт с использованием безопасных ингредиентов, но несмотря на это, магазинный майонез всё-равно не сравнится с майонезом, который приготовили дома.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать майонез в домашних условиях.

Ингредиенты для домашнего майонеза

Основными компонентами майонеза являются хорошие яйца и качественное растительное масло. Горчицу, уксус и лимонный сок добавляют в майонез для придания необычного вкуса. От качества растительного масла и свежести яиц зависит, каков на вкус будет майонез.

Для приготовления майонеза вам понадобятся:

  • Яйца. Вы можете взять для вашего майонеза самые распространенные варианты - куриные или перепелиные яйца. Если учесть, что вторые полезнее и не подвержены сальмонеллёзу, будет правильнее выбрать их.
  • Растительное масло. Для простого рецепта на каждый день вы можете использовать подсолнечное масло. В случае праздничной подачи майонеза на стол воспользуйтесь оливковым. Если вы любите ореховый привкус, добавьте при приготовлении 1-2 чайных ложки льняного масла. Не переборщите, иначе майонез может начать горчить.
  • Лимонный сок или уксус.
  • Горчица. При добавлении горчицы вы должны быть уверены в её качестве. Так как горчица меняет вкусовой оттенок майонеза, она должна быть вкусной и свежей. В противном случае майонез может быть испорчен.
  • Сахар (лучше использовать сахарную пудру), соль, перец.

Процесс приготовления майонеза

На самом деле, процесс приготовления домашнего майонеза совсем не сложный. Главное, что при его готовке вы можете сами выбрать остроту и количество горчицы в нем. Большинству магазинных майонезов действительно не хватает выраженного вкуса. Вы же, помимо стандартного набора, можете дополнить свой майонез по желанию другими специями или, к примеру, соленьями.

Вам понадобится:

  • 5-6 перепелиных яиц;
  • 250 мл любимого растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы (не берите порошок);
  • Сахар, соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую посуду яйца и взбейте их на средней скорости миксером до однородного состояния. Также вы можете использовать блендер для этих целей.
  2. После этого увеличьте скорость взбивания и тоненькой струйкой начинайте вливать растительное масло. Взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию, масса должна быть однородной. Если вам показалось, что майонез жидковат, добавьте в него растительное масло.
  3. Теперь добавьте горчицу, щепотку соли, сахара, перца, лимонный сок (уксус) и взбейте.
  4. Попробуйте на вкус. Если вам показалось, что недостаточно каких-либо ингредиентов, добавьте их.

Секреты приготовления майонеза

Как и в любом блюде, в приготовлении майонеза есть свои особенности и секреты.

  • Лучше использовать нерафинированное масло extra virgin, если речь идёт об оливковом.
  • Для того чтобы быстро взбить майонез, нужно, чтобы всё продукты были одной комнатной температуры.
  • В случае, если вы использовали яйца с неярким желтком, добавьте в блюдо вместе с сахаром, солью и перцем немного куркумы. Она покрасит майонез, а также придаст ему золотистый оттенок. Имейте в виду, что куркумы должно быть немного.
  • Для придания дополнительного вкуса добавьте в майонез мелко нарезанные маслины, корнишоны или зелень: петрушку, укроп, перец чили.
  • Храните в холодильнике майонез не больше 3 суток.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны статьи на похожие темы:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!