5.0 0.5 4 12

Как сделать соус?

Катрин
Катрин
20 октября 2014
1151
Оцените:
Как сделать соус?

Ежедневно каждая хозяйка готовит еду к обеду или ужину для своей семьи. Иногда, казалось бы, все блюда перепробованы и встает вопрос: "Чем же удивить домашних?". Ответ прост - приготовить соус, который поможет сделать трапезу более праздничной и необычной. Как сделать соус - вы узнаете из нашей статьи.

Принципы приготовления домашнего соуса

  1. Основой для соуса являются молочные и кисломолочные продукты, бульоны, масла.
  2. В состав некоторых соусов входит мука. Перед тем, как ввести муку в соус, необходимо ее обжарить на сковороде. Обжаренная мука придаст соусу более привлекательный вкус.
  3. Муку можно обжаривать несколькими способами. Если обжарка идет до сильного состояния, то мука приобретет коричневый оттенок и запах орехов. При слабой обжарке обычно добавляется масло, цвет муки не меняется. Обычно мука используется в молочных и сметанных соусах.
  4. Чтобы придать соусу определенный вкус, при приготовлении добавляют томатную пасту, грибы, овощи, ягоды, алкоголь (вино, пиво, коньяк, ликер и т. п.), уксус (фруктовый или винный).
  5. Для придания аромата соусу в состав добавляются различные приправы, свежий перец, чеснок (сушеный или свежий), травы, зелень.
  6. Чтобы соус имел ярко выраженный вкус и аромат в него добавляется долька лимона, щавель, кислица и т. п.
  7. Помимо сушеных трав можно использовать отвары.
  8. Соусы можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей блюда на стол соусом заправляется мясо или овощи, гарнир обычно соусом не поливают. Для некоторых блюд соус подают в сотейнике отдельно.

Подбираем соус к блюду

  • Мясо. К мясу можно приготовить абсолютно любой соус, исключающий рыбную составляющую и морепродукты. К мясу можно подать томатный, сырный, грибной, сливочный, ягодный или винный соус;
  • Рыба. К рыбным блюдам больше всего подойдут соусы, которые включают в себя цитрусовые и сливки. Составляющую для соуса можно сделать на основе рыбного или куриного бульона;
  • Морепродукты. Идеально сочетаются с соусами, в которых присутствует кислинка. Для придания кислого привкуса в соус добавляют лимон или лайм;
  • Овощи. Салаты обычно заправляют соусами на основе сметаны или майонеза.

Далее мы предоставим для вас рецепты нескольких интересных соусов, которые просты в приготовлении.

Соус Песто

  • пучок свежего базилика
  • 50 гр. твердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 гр. кедровых орехов
  • 120 мл. оливкового масла

Способ приготовления

  1. Мытые листья базилика порезать крупными частями.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. В блендер положить листья базилика, натертый сыр, чеснок, орехи, залить маслом и измельчить ингредиенты.
  5. По вкусу добавить соль.
  6. Такой соус отлично подходит к спагетти, рису, блюдам из курицы или рыбы. Также может являться заправкой для бутербродов.

Сырный соус

  • 200 мл. молока
  • 200 мл. бульона (овощной или куриный)
  • 1 ст. ложка муки
  • 150 гр. сыра (твердых сортов или плавленный)
  • 30 гр. сливочного масла

Способ приготовления

  • Масло растопить на сковороде.
  • Обжарить муку на слабом огне в течение минуты.
  • Слегка подогреть бульон и молоко.
  • Влить в сковороду сначала молоко, потом бульон, непрерывно помешивая.
  • Хорошо перемешать жидкости и довести до кипения на среднем огне.
  • Варить основу для соуса в течение 3 минут до загустения продуктов.
  • Сыр натереть и добавить в сковороду.
  • Варить в течение 2 минут до растворения сыра. При необходимости добавить в соус теплого молока или бульона, чтобы довести до необходимой консистенции.
  • Иметь в виду, что при остывании соус станет более густым.
  • Посолить по вкусу.
  • При желании в такой соус можно добавить щепотку измельченных орехов.
  • Соус подходит к макаронам, мясным блюдам и запеканкам.

Томатно-сметанный соус

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • стакан бульона (мясной или рыбный) или кипяченной воды
  • стакан сметаны
  • сушеная паприка
  • зелень

Способ приготовления

  1. Слегка обжарить муку на сливочном масле.
  2. Постепенно влить воду или бульон, постоянно помешивая.
  3. Добавить сметану и снова перемешать.
  4. Добавить в соус томатную пасту и посолить по вкусу. Соус хорошо перемешать.
  5. Варить на умеренном огне в течение 5 минут.
  6. Добавить по вкусу паприку и посыпать соус мелко порезанной зеленью.
  7. Такой соус подойдет как к мясным, так и рыбным блюдам.

Ищите рецепты приготовления соусов в наших следующих статьях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!