5.0 0.5 3 13

Рецепт ткемали

Елена Лукаш
Елена Лукаш
22 февраля 2013
1464
Оцените:
Рецепт ткемали

В Грузии этот соус – одна из основных приправ к любому блюду. Помните рекламу, в которой Жерар Депардье съел собственную шляпу, полив ее кетчупом? Мол, с этимм продуктом все становится едой! Так вот, ткемали сродни такой же волшебной приправе. На родине блюда с этим кисловато-острым соусом едят даже абсолютно пресную пищу, например, кашу из кукурузы. Так что же такое соус ткемали? Рецепт его приготовления в нескольких вариантах – в нашей статье.

Ткемали из алычи

Состав продукта:

  • красный горький перец, сушеный – 2 шт.
  • cлива для соуса ткемали (алыча или терн). Чем она кислее, тем лучше для блюда – 3 кг
  • сухой перезревший укроп (стебли и соцветья с зонтиками) – 250 г
  • воды – 2 стакана
  • сахар – примерно 1-2 столовые ложки, можно без него
  • свежая мята – 250 г
  • свежая кинза – 300 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сливу моем, засыпаем в казан, заливаем водой, и ставим вариться.
  • Как только ягода развариться, перетрем ее через дуршлаг, а косточки выкинем.
  • Положим в соус укроп (перед этим лучше завязать его в пучки ниткой), перец и соль. Если собираетесь готовить ткемали про запас, то единственная сухая приправа к нему – это острый стручковый перец. Остальная зелень должна быть СВЕЖАЯ! Варим снадобье на медленном огне минут 30.
  • Измельчаем чеснок и всю зелень в блендере. Укроп вынимаем и выкидываем. Зелень добавляем в соус и варим 15 минут
  • Соус готов. Даем ему остыть и заливаем в простерилизованные бутылки или банки, добавляем сверху каплю подсолнечного масла и закручиваем крышками. Хранится продукт в тёмном, сухом и прохладном месте.

Простой рецепт ткемали

Состав продукта:

  • ткемали - 1кг
  • стакана воды - ?
  • кинза - 1 ч. ложка
  • чеснок - 4—5 долек
  • перец стручковый

Приготовление:

  • Перебираем ткемали. Промываем их холодной водой и нарезаем на половинки.
  • Положим в кастрюлю, добавим немного воды и поставим смесь на огонь. Кипятим до тех пор, пока от сливы не начнет отставать кожица.
  • Процедим готовую сливу через дуршлаг и протрем деревянной ложкой, чтобы отошла кожица.
  • Готовые ткемали переложим в отдельную кастрюлю. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока консистенция не станет густой, как вам нравится.
  • Солим за 5 минут до конца варки.
  • В приготовленную массу добавляем стручковый перец, семена кинзы и чеснок.
  • Готовый соус разлить по банкам, добавив ложку подсолнечного масла. Спустя сутки банки засмолить. Хранить в прохладном и сухом месте.

Рецепт ткемали из слив

Состав продукта:

  • Сливы - 700 гр
  • Кинза мелко нарезанная - 3/4 стакана
  • Чеснок толченный - 5 зубчиков
  • Кориандр толченый - 1/2 ч. Ложки
  • Сухой острый красный перец - 1/4 ч. ложки
  • Лимонный сок - 1/2 стакана (если используется другой сорт слив)
  • Соль
  • Растительное масло - 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Заливаем сливы в большой кастрюле водой так, чтобы она их покрыла.
  • Доводим массу до кипения.
  • Убавляем огонь до слабого, закрываем крышкой и варим до мягкости примерно 10—15 минут.
  • Сливаем воду. Вынимаем из слив косточки, протираем их через сито.
  • Выкладываем сливы снова в кастрюлю, добавляем кинзу, кориандр, чеснок, красный перец, соль и лимонный сок.
  • Доводим смесь до кипения, держим на огне 3 минуты и снимаем с огня.
  • Готовый продукт разливаем в банки так, как было описано выше, добавляя растительное масло. Через 5 часов он будет готов к употреблению. Готовый продукт может храниться до 2 месяцев.
  • Заливаем готовые промытые сливы 1 стаканом воды
  • Варим их, процеживаем и протираем через сито.
  • Разводим массу отваром до консистенции жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, перец, соль, мелко нарезанную зелень.
  • Даем закипеть и охлаждаем продукт.

Ткемали из сушеных слив

Состав продукта:

  • Ткемали (можно сушеные) - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень кинзы и укропа по 2 ст. ложки
  • Измельченный стручковый перец 1/2 ч. ложки
  • Соль

Приятного аппетита и изысканных кулинарных шедевров!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!