5.0 0.5 3 31

Чем заменить маскарпоне?

Kate Flower
Kate Flower
26 ноября 2014
2000
Оцените:
Чем заменить маскарпоне?

Сыр маскарпоне начали производить в конце XVI-начале XVII веков в итальянском регионе Ломбардия. Благодаря 75% жирности и кремообразной консистенции он идеально подходит для приготовления десертов и чизкейков.Так как сыра маскарпоне может просто не оказаться на полках магазинов или его цена будет высока, можно самостоятельно в домашних условиях заменить этот сыр - сделать его самому.

Традиционный рецепт

В традиционном рецепте использовали сливки из коровьего молока (или молока буйволиц), винный уксус и винную кислоту. Иногда для лучшей свертываемости добавляли лимонный сок. Его приготовление в домашних условиях схоже с приготовлением домашнего творога. Но так как состав различается, получается иной продукт. После того как сворачивают сливки, их нагревают, после этого охлаждают и помещают в льняные мешки в прохладное место, чтобы от продукта отделилась сыворотка. Говорят, что маскарпоне только условно является сыром, так как для свертываемости не используют ферменты и закваски.

Чем заменить сыр маскарпоне: варианты

Есть несколько рецептов, в которых используют вкусные и полезные, а также более дешевые ингредиенты. Можно добиться похожего сливочного сыра для использования в десертах и приготовлении чизкейков, в том числе и тирамису.

  • Вам понадобятся желтки, молоко, сахар, 10% сливки, жирные взбитые сливки (около 35%) и сыр рикотта. Приготовление: Смешайте молоко с желтками и сахаром и варите 3 минуты. После этого добавьте в кастрюлю сыр рикотта и взбитые сливки. Варите до однородной консистенции. По желанию можете дополнительно взбить.
  • Для приготовления ещё одного аналога сыра маскарпоне вам понадобится смешать крем-сыр, жирные сливки, сливочное масло хорошего качества. Если нужно, чтобы сыр был более сливочным, берите сладкосливочное масло, если нужен более соленый сыр - кислосливочное. Имейте в виду, что кислосливочное масло может различаться по степени солености.
  • Также вы можете взять жирный творог. Лучше всего, конечно, использовать домашний. Его нужно взбить вместе с жирными сливками (жирностью более 35%). Тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный аналог сыра. Добавлять сахар или соль - решать вам.
  • Иногда вместо маскарпоне используют сыр филадельфия. Несмотря на то, что его можно чаще найти в магазинах, десерт может получиться не из самых дешевых. Но если вам лень готовить, а маскарпоне нет, смело берите филадельфию;
  • Пожалуй, самый дешевый способ приготовить аналог сыра маскарпоне - взбить жирную сметану (от 20% жирности) с жирным молоком (от 5%). В десертах такой аналог сыра будет смотреться, конечно, не так, как классический маскарпоне, но как его достойная замена.

Рецепт маскарпоне в домашних условиях

Но и сделать маскарпоне в домашних условиях совсем не сложно. Конечно, рецептура будет немного не традиционной, зато сыр из этого рецепта больше других будет похож на нужный нам сыр.

Вам понадобится:

  • сливки (от 25% жирности) - 0,5 литра;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Вылейте в металлическую кастрюлю сливки и в течение 10-12 минут нагревайте их на маленьком огне, мешая время от времени. Температура в итоге должна получиться около 75 градусов.
  2. После того как сливки прогреются, добавьте сок лимона и в последующие 5-7 минут нагревайте, постоянно мешая.
  3. Когда сливки начнут сворачиваться, снимите с огня и поставьте кастрюлю остужаться.
  4. Остуженные сливки вылейте в дуршлаг, но предварительно застелите его примерно семью слоями марли.
  5. Примерно через 3 часа, когда стечет вся сыворотка, вас будет ждать домашний маскарпоне.

Вы можете использовать его сразу или переложить в чистую емкость и хранить закрытым в холодильнике несколько дней. По желанию, если вы делаете сыр не на десерт, а, например, для бутербродов, можете добавить измельченную зелень или орехи.

Приятного аппетита!

Также вам может быть интересна статья Чем заменить сыр.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!