В духовке можно приготовить многие яства: запеченные, томленые, жареные и другие. Вы ознакомитесь с рецептами сладкой и несладкой выпечки, блюд из мяса и овощей, в том числе в глиняных горшочках. Существует множество рецептов того, что можно приготовить в духовке: кабачки, мясо, рыба, фарш и т.д. К примеру, вы можете приготовить нижеописанное блюдо из овощей и сыра.
Это блюдо очень красиво на вид. Оно вкусное, полезное, а особенно его любят на Кавказе.
Вам понадобится: 2 свежих баклажана, 2 помидора, твердый сыр (150 гр.), пучок зелени кинзы, зубчик чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: вымытые баклажаны порежьте вдоль тонкими ломтиками, но не дорезайте до хвостика. Промойте и мелко порубите зелень кинзы. Сыр порежьте небольшими ломтиками, а помидоры – кружочками.
Натрите чеснок на мелкой терке. Порубленную кинзу смешайте с солью, чесноком и растительным маслом. Натрите полученной смесью баклажаны. Затем на каждый ломтик баклажана выложите поочередно: помидор – сыр – помидор - сыр ? помидор.
Аккуратно расположите ломтики в виде хвоста. Поставьте в разогретую духовку, запекайте 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем либо холодном виде.
Наверное, большинством из нас любима выпечка в духовке. К вашему вниманию несколько рецептов.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: груши сорта Конференция (3-4 штуки), 125 гр. пшеничной муки и столько же сахара, 2яйца, 25 гр. какао, 150 гр. сливочного масла, щепотка ванилина, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом (1ч.л.). Соедините муку, какао, сахар. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло, соду, гашенную уксусом, ванилин. Тесто замесите консистенции густой сметаны.
Очистите от кожуры и семян груши, разрежьте их на половинки. Затем выложите фрукты в форму для выпечки. Сверху залейте их тестом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте шоколадный пирог с грушами около 30 минут (до готовности).
Рецепт следующего блюда в духовке очень быстрый в приготовлении. Вам необходимы следующие продукты: 150 гр. пшеничной муки, 180 мл молока, 100 гр. сахара, 85 гр. сливочного масла, сода, гашенная уксусом, щепотка ванилина, банан. Для соуса: 240 мл. воды, 2 ст.л. меда, 150 гр. сахара.
Муку смешайте с сахаром и ванилином, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло и молоко. Все перемешайте. Добавьте в соду, гашенную уксусом. Перемешайте ингредиенты. Разомните вилкой банан, затем соедините его с тестом. Тесто перелейте в форму для выпечки.
Приготовьте соус: смешайте воду, мед и сахар, довести сироп до кипения. Затем аккуратно налейте его в форму поверх теста. Выпекайте пирог 30 минут.
Подготовьте помидоры (4-5 штуки), 50 мл томатного соуса, 2 луковицы, чайную ложку паприки, 200 гр. копченой колбасы, 200 гр сыра моцарелла. Тесто для пиццы: 400 гр. муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл. воды. Данных ингредиентов вам хватит на 2 пиццы. Соедините продукты, перемешайте их. Вымешивайте тесто 2-3 минуты.
Сложить колобок из теста в миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто также смажьте маслом: оно лучше будет подходить. Миску поставьте на 40 минут в теплое место. Затем снова вымесите тесто, это займет 1-2 минуты.
Раскатайте на противне, посыпанном мукой, тесто до нужного размера. Смажьте его томатным соусом, хорошо присыпьте молотой паприкой. Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками, покройте ими поверхность теста. Наверх выложите тонко порезанную колбасу, посыпьте натертым сыром. Затем поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Преимущества приготовления блюда в горшочках в духовке значительны. Продукты можно готовить без жира. Горшочки также позволяют сэкономить энергию: их нужно ставить в холодную духовку, все обычно готовится в одном горшке. Используйте неглазурованный горшок (например, глиняный). За 15 минут до использования полностью погрузите горшочек в воду. Пока горшок в духовке нагревается, вода испаряется: получается эффект приготовления на пару.
Неглазурованный горшок впитывает ароматы, поэтому лучше использовать разные горшки для приготовления рыбы, курицы и других продуктов с резко отличающимся вкусом.
После замачивания горшочка в воде закладывайте в него продукты и ставьте по центру холодной духовки. Внимание: духовка должна постепенно дойти до необходимой температуры. Нельзя ставить горшок в горячую духовку: сосуд может треснуть из-за резкой перемены температуры.
Не рекомендуется использовать мыло или моющие средства для мытья горшка: они могут впитаться в глину и выделиться в ваше блюдо в следующий раз. Поэтому используйте кипяток и жесткую щетку. Можете оставить наполненный водой горшочек с содой (1-4столовые ложки) на ночь. Затем дайте ему полностью высохнуть.
Приготовление блюд в горшочках: полезные советы
Смешайте говяжий фарш (500 г) и свиной (500 г). Добавьте 2 яйца, мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока, горсть хлебных крошек, 1/2 стакана ледяной воды. Приправьте солью и перцем. Утрамбуйте в горшочек. Смешайте отдельно полстакана кетчупа, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полейте эти соусом ингредиенты в горшочке. Запекайте час-полтора при 200 градусах.
Картофель (1кг) варите в мундире 10 минут, затем очистите острым ножом и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте 2-3 мелко нарезанные луковицы. Печень (500г) нарежьте ломтиками и быстро обжарьте. В хорошо смазанный маслом горшочек положите слоями картошку, печень, лук, снова печень, немного сала, специи. Закройте горшочек еще одним слоем картофеля. Залейте 1/4 л говяжьего бульона, тушите в духовке около часа.
Нарежьте кусками 500 г говядины, посыпьте солью и обжарьте до румяной корочки. В горшочек положите слой пассированного репчатого лука, затем – обжаренную печень и еще один слой лука. Залейте мясным бульоном. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. До полной готовности тушите говядину в горшочке.
Телятину либо говядину (700 г) нарежьте брусочками, посолите, обжарьте с луком до готовности. Взбейте 8 яиц взбить с половиной стакана молока, посолите. Мясо разложить по горшочкам, залейте омлетной смесью и запеките в духовке.
Читайте также статьи на нашем сайте про следующие блюда, запеченные в духовке: