5.0 0.5 5.0 14

Что можно приготовить в духовке?

Елена Собчук
Елена Собчук
11 февраля 2013
6938
Оцените:
Что можно приготовить в духовке?

В духовке можно приготовить многие яства: запеченные, томленые, жареные и другие. Вы ознакомитесь с рецептами сладкой и несладкой выпечки, блюд из мяса и овощей, в том числе в глиняных горшочках. Существует множество рецептов того, что можно приготовить в духовке: кабачки, мясо, рыба, фарш и т.д. К примеру, вы можете приготовить нижеописанное блюдо из овощей и сыра.

Павлиний хвост из баклажанов

Это блюдо очень красиво на вид. Оно вкусное, полезное, а особенно его любят на Кавказе.

Вам понадобится: 2 свежих баклажана, 2 помидора, твердый сыр (150 гр.), пучок зелени кинзы, зубчик чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: вымытые баклажаны порежьте вдоль тонкими ломтиками, но не дорезайте до хвостика. Промойте и мелко порубите зелень кинзы. Сыр порежьте небольшими ломтиками, а помидоры – кружочками.

Натрите чеснок на мелкой терке. Порубленную кинзу смешайте с солью, чесноком и растительным маслом. Натрите полученной смесью баклажаны. Затем на каждый ломтик баклажана выложите поочередно: помидор – сыр – помидор - сыр ? помидор. 

Аккуратно расположите ломтики в виде хвоста. Поставьте в разогретую духовку, запекайте 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем либо холодном виде.

Выпечка в духовке

Наверное, большинством из нас любима выпечка в духовке. К вашему вниманию несколько рецептов.

Шоколадный пирог с грушами

Вам понадобятся следующие ингредиенты: груши сорта Конференция (3-4 штуки), 125 гр. пшеничной муки и столько же сахара, 2яйца, 25 гр. какао, 150 гр. сливочного масла, щепотка ванилина, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом (1ч.л.). Соедините муку, какао, сахар. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло, соду, гашенную уксусом, ванилин. Тесто замесите консистенции густой сметаны.

Очистите от кожуры и семян груши, разрежьте их на половинки. Затем выложите фрукты в форму для выпечки. Сверху залейте их тестом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте шоколадный пирог с грушами около 30 минут (до готовности).

Банановый пудинг

Рецепт следующего блюда в духовке очень быстрый в приготовлении. Вам необходимы следующие продукты: 150 гр. пшеничной муки, 180 мл молока, 100 гр. сахара, 85 гр. сливочного масла, сода, гашенная уксусом, щепотка ванилина, банан. Для соуса: 240 мл. воды, 2 ст.л. меда, 150 гр. сахара.

Муку смешайте с сахаром и ванилином, добавьте охлажденное растопленное сливочное масло и молоко. Все перемешайте. Добавьте в соду, гашенную уксусом. Перемешайте ингредиенты. Разомните вилкой банан, затем соедините его с тестом. Тесто перелейте в форму для выпечки.

Приготовьте соус: смешайте воду, мед и сахар, довести сироп до кипения. Затем аккуратно налейте его в форму поверх теста. Выпекайте пирог 30 минут.

Пицца с копченой колбасой и луком

Подготовьте помидоры (4-5 штуки), 50 мл томатного соуса, 2 луковицы, чайную ложку паприки, 200 гр. копченой колбасы, 200 гр сыра моцарелла. Тесто для пиццы: 400 гр. муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл. воды. Данных ингредиентов вам хватит на 2 пиццы. Соедините продукты, перемешайте их. Вымешивайте тесто 2-3 минуты.

Сложить колобок из теста в миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто также смажьте маслом: оно лучше будет подходить. Миску поставьте на 40 минут в теплое место. Затем снова вымесите тесто, это займет 1-2 минуты.

Раскатайте на противне, посыпанном мукой, тесто до нужного размера. Смажьте его томатным соусом, хорошо присыпьте молотой паприкой. Лук и помидоры  порежьте тонкими кружочками, покройте ими поверхность теста. Наверх выложите тонко порезанную колбасу, посыпьте натертым сыром. Затем поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

О горшочках для приготовления пищи

Преимущества приготовления блюда в горшочках в духовке значительны. Продукты можно готовить без жира. Горшочки также  позволяют сэкономить энергию: их нужно ставить в холодную духовку, все обычно готовится в одном горшке. Используйте неглазурованный горшок (например, глиняный). За 15 минут до использования полностью погрузите горшочек в воду. Пока горшок в духовке нагревается, вода испаряется: получается эффект приготовления на пару.

Неглазурованный горшок впитывает ароматы, поэтому лучше использовать разные горшки для приготовления рыбы, курицы и других продуктов с резко отличающимся вкусом.

После замачивания горшочка в воде  закладывайте в него  продукты и ставьте по центру холодной духовки. Внимание: духовка должна постепенно дойти до необходимой температуры. Нельзя ставить горшок в горячую духовку: сосуд  может треснуть из-за резкой перемены температуры.

Не рекомендуется  использовать мыло или моющие средства для мытья горшка: они могут впитаться в глину и выделиться в ваше блюдо в следующий раз. Поэтому используйте кипяток и жесткую щетку. Можете оставить наполненный водой горшочек с содой (1-4столовые ложки) на ночь. Затем дайте ему полностью высохнуть.

Приготовление блюд в горшочках: полезные советы

  • Горшочек вынимайте за 5-10 минут до оптимального результата: вне духовки он будет продолжать готовить в течение этого времени.
  • Если вы не хотите, чтобы соус был жирный, срезайте жир с мяса.
  • Если нужно долить жидкости, умеренно  доливайте бульон, но не забывайте, что продукты тоже выделяют сок. Из горшочка не должно "убегать".
  • По поводу глиняных крышек:  вместо них можно использовать крышки из теста, которые превратятся в результате приготовления вашего блюда во вкусный хлеб.
  • Масло не обязательно использовать.  А если используете, не переборщите.
  • Горшок предлагают прокладывать пергаментом: он помешает запаху впитаться в глину горшка.
  • Для сгущения подливок соусов предлагают использовать аррорут.
  • Нельзя ставить горячий горшок на влажную или холодную поверхность, иначе он треснет. Пользуйтесь деревянной дощечкой.
  • Не ставьте сосуд  слишком высоко в духовке, горшок не должен касаться нагревающихся контактов.
  • Никогда не помещайте горшок в посудомоечную машину.

Американский мясной хлеб в горшочке

Смешайте говяжий фарш (500 г)  и свиной (500 г). Добавьте 2 яйца, мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока, горсть хлебных крошек, 1/2 стакана ледяной воды. Приправьте  солью и перцем. Утрамбуйте в горшочек. Смешайте отдельно полстакана кетчупа, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полейте эти соусом ингредиенты в горшочке. Запекайте час-полтора при 200 градусах.

Картофель с печенью в горшочке

Картофель (1кг) варите в мундире 10 минут, затем очистите острым ножом и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте 2-3 мелко нарезанные луковицы. Печень (500г) нарежьте ломтиками и быстро обжарьте. В хорошо смазанный маслом горшочек положите слоями картошку, печень, лук, снова печень, немного сала, специи. Закройте горшочек еще одним слоем картофеля.  Залейте 1/4 л говяжьего бульона,  тушите в духовке около часа.

Говядина с луком

Нарежьте кусками  500 г говядины, посыпьте солью и обжарьте до румяной корочки. В горшочек положите слой пассированного репчатого лука, затем – обжаренную печень и еще один слой лука. Залейте мясным бульоном. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. До полной готовности тушите говядину  в горшочке.

Мясо в омлете

 Телятину либо говядину (700 г) нарежьте брусочками, посолите, обжарьте с луком до готовности. Взбейте 8 яиц взбить с половиной  стакана молока, посолите. Мясо разложить по горшочкам, залейте омлетной смесью и запеките в духовке.

Читайте также статьи на нашем сайте про следующие блюда, запеченные в духовке:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!