5.0 0.5 5 27

Что можно приготовить в мультиварке?

Наталья Косенко
Наталья Косенко
4 ноября 2014
75
Оцените:
Что можно приготовить в мультиварке?

Смотрите видео

Что можно приготовить в мультиварке?

Сегодня все больше людей переходят на сторону здорового питания. И тогда незаменимым помощником на кухне становится мультиварка. Блюда, приготовленные с ее помощью, сохраняют свои полезные свойства и содержат минимальное количество жира. Принеся в дом вожделенный девайс, хочется немедленно его использовать. Для этого нужно знать, как и что можно приготовить в мультиварке.

Первые блюда

Несмотря на то, что супы в мультиварке готовятся быстро и просто, они получаются намного ароматнее и наваристее, чем приготовленные на плите. С помощью мультиварки можно сделать практически любой суп, в т. ч. суп-пюре, борщ, солянку и даже уху.

Так как чаша в мультиварке одна, важно правильно спланировать рабочий процесс. Хотя никто не запрещает одновременно пользоваться традиционной сковородой. Обычно сначала делается подготовка ингредиентов (обжарка или тушение), а затем включается основной режим. Чаще всего суп готовится в режиме «Тушение». Хотя некоторые рецепты, например, суп из щавеля, подразумевают использование режима «Варка на пару».

Рассмотрим приготовление первого блюда в мультиварке на примере горохового супа.

Ингредиенты

  • 300 г копченого мяса курицы;
  • 250 г сухого гороха (половинки);
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте лук и морковь.
  2. Картошку и мясо порежьте небольшими брусочками.
  3. Все ингредиенты кроме моркови заложите в мультиварку.
  4. Налейте в чашу воду на несколько сантиметров выше уровня продуктов.
  5. Включите режим «Тушение» на 1 час.
  6. Добавьте морковь и готовьте еще 1 час.

Гарниры

Овощи и крупы могут быть поданы в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе. В мультиварке гарниры из круп готовятся в режиме «Гречка». Плотность блюда можно регулировать количеством жидкости. Режим «Плов» позволяет приготовить не только плов с мясом или грибами, но и запечь картофель или сделать макароны по-флотски. Если вы приобрели этот чудесный прибор, обязательно должны знать, как приготовить рис в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте рис и поместите в чашу.
  2. Залейте рис подсоленной водой.
  3. Добавьте любимые специи (чеснок, куркума, лавровый лист и прочие).
  4. В режиме «Гречка» готовьте рис 30 минут.
  5. В готовый рис по вкусу добавляют сливочное масло и свежую зелень.

Мясные блюда

Приготовленное в мультиварке мясо всегда получается необычайно сочным и ароматным независимо от сорта (свинина, говядина, птица или дичь). Мясо можно сварить на пару, потушить, обжарить или приготовить котлеты в мультиварке. Для примера приводим рецепт простого, но пикантного блюда «Говядина с черносливом».Говядина с черносливом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 5 средних луковиц;
  • 20 шт. чернослива;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Вымытое мясо нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Обжарьте мясо в режиме «Жарка» 10 минут, затем еще 5-7 минут с луком.
  4. Добавьте чернослив, томат и воду.
  5. Готовится мясо в режиме «Тушение» около часа.
  6. За 10 минут до готовности добавьте специи.

Что можно приготовить в мультиварке на десерт

Наряду с основными блюдами готовить десерты с помощью мультиварки легко, быстро и приятно. Их выбор ограничен только вашей фантазией: фруктовые заготовки (варенье, джем, мармелад), выпечка, йогурт, кремы и многое другое. Изумительно вкусным, нежным, красивым, а главное полезным десертом являются морковно-овсяные маффины, приготовленные на пару.

Ингредиенты

утка с яблоками
  • 2 крупные моркови;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 100 г меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 50 г тертых орехов;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Натрите морковь на мелкой терке.
  2. Растопите на маленьком огне мед с маслом.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте к ним все ингредиенты, кроме орехов, и быстро перемешайте.
  4. Разложите тесто в силиконовые формы, сверху посыпьте орехами.
  5. В чашу налейте 3 стакана воды и установите пароварочный контейнер.
  6. Маффины готовятся 30 минут в режиме «Варка на пару».

Быстрые блюда

Иногда приготовить пищу нужно как можно быстрее. В таких случаях также выручит мультиварка. Что приготовить по-быстрому можно полезный и питательный завтрак. Например, запеченные в лаваше яблоки.Мультиварка

Ингредиенты

  • лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки небольшими кусочками и посыпьте сахаром.
  2. Разрежьте лаваш на квадраты.
  3. На середину каждого квадрата выложите яблоки и заверните его конвертиком.
  4. Смажьте чашу растительным маслом и выложите конверты.
  5. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 15-20 минут.

Праздничные блюда

Мультиварка предназначена не только для приготовления повседневных блюд. С ее помощью можно сделать настоящее украшение для праздничного стола. Что можно приготовить в мультиварке на праздник? На Новый год или Рождество будет уместна утка с яблоками.Мультиварка

Ингредиенты

  • утиная тушка;
  • 5 яблок;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Утку тщательно натрите смесью соли, специй и чеснока и оставьте на 1-2 часа.
  2. Налейте в чашу немного растительного масла и обжаривайте тушку с двух сторон по 20 минут.
  3. Помойте яблоки и очистите их от кожуры и семян, разрежьте на кружочки или дольки.
  4. Выложите яблоки на утку.
  5. В чашу налейте ½ стакана воды.
  6. Готовьте утку в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!