5.0 0.5 5 33

Что можно сделать из муки?

Оксана Васильева
Оксана Васильева
8 октября 2014
9587
Оцените:
Что можно сделать из муки?

Интересуетесь, что можно сделать из муки? Представляем вам рецепты, которые расскажут, как использовать муку для приготовления других интересных блюд кроме выпечки. Выбирайте и готовьте!

Пресное тесто

Казалось бы, что можно сделать из муки и воды кроме клейстера? А ведь из этих нехитрых ингредиентов можно приготовить пресное тесто, из которого можно потом налепить вареников или пельменей, сделать манты или чебуреки, пожарить хворост, испечь штрудель или приготовить домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • мука;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Точное количество ингредиентов мы не указывали, так как такое тесто готовится «на глаз».

  1. Высыпаем в миску просеянную муку.
  2. Добавляем немного соли.
  3. Подливаем воду и замешиваем тесто немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  5. Начинаем подсыпать муку, замешивая крутое тесто, которое затем можно раскатывать.
  6. Перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и продолжаем вмешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  7. При необходимости добавляем муку.
  8. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.

Примечание:

Если вы готовите пресное тесто, которое потом будете варить (лапша, пельмени, вареники), то обязательно добавьте в него сырое яйцо. Для хвороста и штруделя в тесто можно добавить немного сахара.

Заварной крем и молочный соус

Что можно сделать из молока и муки? Предлагаем вам рецепт заварного ванильного крема и нежного молочного соуса.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 щепотки ванили.

Приготовление:

  1. В стакан или в мелкую плошку насыпаем муку и разводим ее холодным молоком до состояния жидкой сметаны. Без комочков!
  2. В кастрюльку выливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь.
  3. Когда молоко станет горячим, и сахар в нем растворится, аккуратно помешивая горячее молоко, вливаем в него разведенную муку.
  4. Продолжая помешивать, варим крем до закипания.
  5. Как только крем закипит, снимаем его с огня, добавляем ваниль, перемешиваем и оставляем остывать.

Для приготовления молочного соуса берем следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 бульонный кубик;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В стакан или мелкую плошку насыпаем муку и разводим ее холодным молоком до состояния жидкой сметаны. Без комочков!
  2. В кастрюльку выливаем молоко, добавляем бульонный кубик (любой: куриный, грибной, говяжий) и ставим на огонь.
  3. Когда молоко станет горячим, а кубик в нем растворится, аккуратно помешивая горячее молоко, вливаем в него разведенную муку.
  4. Продолжая помешивать, варим соус до закипания.
  5. Как только крем закипит, снимаем его с огня и перемешиваем.

Конфеты из муки

А вы знаете, что можно сделать из муки и сахара очень вкусные конфеты ручной работы? Правда, еще придется добавить немного масла и молока.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1-2 ст.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжариваем муку до бежевого цвета и характерного запаха орехов.
  2. Горячую муку высыпаем в миску.
  3. Добавляем сливочное масло и сахар и все перемешиваем.
  4. Продолжая перемешивать, вливаем в мучную массу небольшими порциями молоко.
  5. Когда масса станет эластичной, скатываем из нее шарики.
  6. При желании обваливаем конфеты в порошке какао, сахарной пудре, орехах или кокосовой стружке.
  7. Убираем в холодильник часа на три.

Другие рецепты вы найдете в наших статьях:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!