5.0 0.5 5 39

Что приготовить на Новый год?

Игорь Фролов
Игорь Фролов
12 января 2015
26
Оцените:
Что приготовить на Новый год?

Смотрите видео

Что приготовить на Новый год?

Скоро Новый год – пора веселья, подарков, ожидания чуда и исполнения желаний. Однако для многих празднование Нового года связано с определенными хлопотами, так как желание хозяйки удивить своих гостей заставляет ее искать оригинальные рецепты и определяться с тем, что приготовить на Новый год, чтобы удивить своих гостей.

Если вам в голову не приходит ничего оригинальнее, чем оливье и селедка под шубой, в этой статье вы найдете рецепты нескольких блюд, которые украсят праздничный стол и вызовут восторг у гостей.

Закуски

Многие позволяют себе в Новый год потратить несколько больше денег на продукты, нежели обычно и покупают дорогостоящую икру и красную рыбу. А заканчивается этот порыв тем, что из них делают банальные бутерброды. Чтобы несколько разнообразить праздничный стол, попробуйте вместо хлеба использовать крекеры или тарталетки – так закуска будет выглядеть аккуратнее и оригинальнее.

Кроме того, привычный хлеб можно заменить армянским лавашем и сделать, к примеру, рулетики с семгой.

Рулетики с творожным сыром и семгой

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 0,4 кг
  • Творожный сыр – 0,12 кг
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Лаваш – 1 упаковка
  • Укроп – 0,1 кг
  • Майонез

Порядок приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порубите.
  2. Смажьте первый лист лаваша тонким слоем майонеза, посыпьте укропом и выложите сверху помидоры.
  3. На второй лист намажьте творожный сыр и выложите нарезанную рыбу.
  4. Соедините вместе оба листа.
  5. Скатайте рулет, оберните его пищевой пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике.
  6. Перед подачей на стол извлеките рулет из пленки и нарежьте его дольками шириной около сантиметра.

Салаты

В салатах для новогоднего стола важным является не только вкус, но и эффектная подача. Чем оригинальнее будет выложен и украшен салат – тем больше шансов, что его оценят и запомнят. Мы предлагаем вам приготовить следующие варианты салатов:

Салат «Шишка»

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,3 кг
  • Картофель – 0,2 кг
  • Морковь – 0,1 кг
  • Лук репчатый – 0,1 кгсалат шишка
  • Яйцо – 4 шт.
  • Консервированный горошек – 0,1 кг
  • Майонез для заправки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Миндаль - 0,1 кг
  • Зелень – для украшения.

Порядок приготовления:

  1. Отварите куриное филе до готовности и нарежьте его кубиками.
  2. Сварите вместе картофель и морковь. Очистьте от кожуры. 
  3. Сварите яйца вкрутую.
  4. Разрежьте каждый миндальный орех пополам.
  5. Натрите на крупной терке картофель, морковь и белки яиц.
  6. На мелкой терке натрите желтки.
  7. Почистьте лук и мелко его порубите.
  8. Слегка обжарьте лук с курицей.
  9. Выложите салат в форме овала слоями: картофель, курица с луком, зеленый горошек, морковь, желтки. Не забывайте промазывать каждый слой майонезом и слегка солить и перчить.
  10. В последнюю очередь распределите равномерно по всей поверхности белки и смажьте майонезом.
  11. Сверху выложите половинки миндаля.
  12. Используйте, к примеру, петрушку в качестве листочков, чтобы украсить салат.

Салат «Шапка Санты»

Как мы уже говорили, на праздничном столе главное – подача. Сейчас мы расскажем, как сделать из банального салата «Мимоза» оригинальное новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

  • салат шапка сантыБанка рыбных консервов – 1 шт
  • Картофель – 0,3 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Лук – 0,15 кг
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварите морковь и картофель, очистьте от кожуры и натрите на терке.
  2. Сварите вкрутую яйца, отделите белки от желтков, и натрите их отдельно друг от друга на мелкой терке.
  3. Почистьте и мелко порежьте лук. Если кто-то из гостей неприязненно относится к луку, его можно ненадолго залить кипятком перед тем, как положить в салат – так он станет менее резким и горьким.
  4. Откройте консервы и разомните их вилкой.
  5. Теперь самое главное – оформление. Выложите слоями консервы, лук, картофель, желтки и морковь в форме треугольника, промазывая каждый слой майонезом.
  6. По одной стороне треугольника выложите натертые на терке белки полоской толщиной в 3-4 сантиметра – это будет традиционная белая опушка шапки.
  7. Из оставшихся белков сделайте помпон на углу треугольника, который противоположен опушке.

Горячие блюда

Хотя из года в год врачи твердят, что тяжелую пищу на ночь есть вредно и в новогоднюю ночь не стоит набивать животы до отвала, к их советам мало кто прислушивается. Мы же рекомендуем вам все-таки позаботиться о своем здоровье и здоровье своих гостей и в качестве основного горячего блюда приготовить не мясо, а рыбу. Например, фаршированного карпа – традиционное рождественское блюдо в таких странах, как Литва и Польша. Хотя карпа можно заменить любой другой рыбой на ваш вкус.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – около 1,5 кгкарп
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яичный желток – 2 шт
  • Белый черствый хлеб – 0,1 кг
  • Молоко – 0,1 л
  • Соль, перец – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Очистьте рыбу от чешуи и отрежьте голову.
  2. Аккуратно извлеките кишки, не повредив шкуру на брюхе.
  3. Постарайтесь максимально аккуратно снять шкуру с мяса карпа. Остановитесь где-то за два сантиметра до хвоста, отрежьте и аккуратно извлеките мясо с костьми. Выверните шкуру.
  4. Отделите рыбное филе от костей.
  5. Перекрутите филе в фарш, добавив два желтка, размоченный в молоке хлеб и приправы по вкусу.
  6. Мелко порубите лук, обжарьте и добавьте к фаршу. Перемешайте.
  7. На противень выложите порезанную кружочками морковь.
  8. Плотно наполните шкуру карпа фаршем и выложите на морковь. Отверстие закройте отрезанной головой.
  9. Смажьте рыбу тонким слоем майонеза и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  10. При желании можно украсить сверху зеленью и дольками лимона.

В создании кулинарных изысков вам также поможет статья Что приготовить на праздничный стол.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!