5.0 0.5 5 34

Что приготовить в мультиварке?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
4 ноября 2014
131
Оцените:
Что приготовить в мультиварке?

Смотрите видео

Что приготовить в мультиварке?

Научно-технический прогресс врывается сегодня и на нашу кухню. Существует огромное количество помощников, которые готовы стирать, убирать и готовить за человека. Одним из таких помощников является мультиварка.

Что такое мультиварка

Мультиварка представляет собой электрический прибор, имеющий множество функций и способный готовить пищу в автоматическом режиме. Предшественницей современной мультиварки была японская рисоварка, в которой уже в середине прошлого века пытались приготовить и другие блюда. Европейцы же пошли дальше и решили функции отдельных приборов: электрических кастрюль, сковородок, пароварок, хлебопечек, йогуртниц и т. д. объединить в одном устройстве – так появилась мультиварка. В то время наши соотечественники могли заполучить такое изобретение только, купив его за границей. Интересной будет статья Что можно перевозить через границу.

В настоящее время прилавки отечественных магазинов заполняют мультиварки самых разных фирм. И хотя разнообразие этих приборов велико, их объединяет общий принцип работы.

Принцип работы мультиварок

Всеми функциями мультиварки управляет микропроцессор. Он контролирует температурный режим, давление, объем испаряемой жидкости, рассчитывает время приготовления блюда в зависимости от ингредиентов и их количества. Достаточно выбрать продукт, указать его вес и мультиварка сама выставит необходимое время.

Электроэнергия подается на нагревательный элемент индукционным, то есть бесконтактным способом. Это позволяет кастрюле (чаше, находящейся внутри мультиварки) прогреваться равномерно и поддерживать оптимальную температуру во время всего процесса готовки.

Умный прибор обладает модернизированной системой снижения давления. Если образуется избыток пара, который повышает давление внутри мультиварки, то процессор запускает систему мягкого спуска, постепенного выпуская пар наружу.

Словом хлопот с мультиваркой не будет. Пользователь загружает в нее продукты, выбирает режим приготовления, ждет некоторое время и получает готовое блюдо. Следить за процессом готовки и помешивать пищу не требуется.

Стандартные режимы приготовления

Мультиварки отличаются по форме, объему чаш и по количеству режимов приготовления. Стандартных, в зависимости от модели, может быть от трех до семи.

  1. Варка.Мультиварка
  2. Тушение.
  3. Жарка.
  4. Суп.
  5. Рис.
  6. Макароны.
  7. Подогрев.

Но большинство мультиварок имеют куда более обширный список, который дополняется такими режимами, как выпечка, приготовление йогуртов, плова, молочной каши, варка на пару, а также многочисленными комбинациями.

Преимущества мультиварок

Многие владельцы мультиварок по достоинству оценили их преимущества. В чем они заключаются?

  • Пища готовится в щадящем режиме, поскольку прибор обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности чаши. При обычных методах готовки дно кастрюли или сковороды нагревается быстрее и остается более горячим во время всего процесса приготовления пищи;Мультиварка
  • Мультиварки герметичны. Они не позволяют жидкости внутри кипеть, тем самым оберегая продукты от механического воздействия. Поэтому они не развариваются и сохраняют свою форму. Уникальность мультиварок в том, что все ингредиенты приходят в готовность одновременно (например, мясо и овощи);
  • Пища в мультиварке не окисляется. Этому препятствует клапан, который не пропускает внутрь устройства воздух;
  • В мультиварках есть удобная функция «Отсрочка старта». Можно с вечера заправить мультиварку нужными продуктами, а с утра получить вкусный и полезный завтрак, не приложив никаких усилий. С обычными методами готовки такое попросту невозможно.

Рецепты блюд для мультиварок

Картофель тушеный с фасолью

Мультиварка

Нам понадобится

  • Картофель – 300 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Фасоль стручковая – 250 г;
  • Зелень петрушки – 40 г;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Овощи чистим и режем: картофель – кубиками, лук – мелко шинкуем.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло. Помещаем туда лук и, выставив режим «Жарка/Поджаривание», готовим 5 минут.
  3. После сигнала таймера открываем крышку мультиварки, добавляем в чашу воду, картофель, порезанную фасоль, измельченную зелень, солим и перемешиваем.
  4. Таймер выставляем на 1 час и готовим в режиме «Тушение».

Пицца с курицей и ананасами

Нам понадобится

Мультиварка

Для теста:

  • Стакан (200 г) воды;
  • 320 г муки;
  • Полчайной ложки дрожжей;
  • 15 г масла растительного или оливкового;
  • Одна чайная ложка соли;
  • Полстоловой ложки сахара.

Для начинки:

  • Соус томатный, можно кетчуп;
  • Консервированные ананасы;
  • Орегано;
  • Филе курицы отварное;
  • Сыр.

Из данного количества продуктов должно получиться 3 пиццы.

Способ приготовления

  1. Замешиваем тесто (можно сделать это в хлебопечке на режиме «Пицца»).
  2. Далее готовим начинку. Филе курицы натираем солью и специями и готовим в мультиварке полчаса (режим «Тушение»). Даем мясу остыть и режем небольшими кусочками.
  3. Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем тесто (1/3 часть), распределяем его ровно и промазываем томатным соусом. Добавляем куриное мясо (1/3 часть) и кусочки ананасов. Посыпаем орегано и сыром.
  4. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пиццу 40 минут.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!