5.0 0.5 5 10

Как готовить перловку?

Kate Flower
Kate Flower
22 мая 2015
115
Оцените:
Как готовить перловку?

Смотрите видео

Как готовить перловку?

Перловая крупа доступна, практична и очень полезна. Ее питательная ценность очень высока, в ней много витаминов и микроэлементов, кроме того, она диетическая. Рассмотрим подробнее, как можно готовить перловку.

Перловая каша

Рассмотрим рецепт приготовления каши из расчета на одну-две порции.

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки перловой крупы
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Вода

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю произвольное количество воды и доведите до кипения.
  2. Высыпьте сухие хлопья и после повторного закипания варите около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Слейте воду, процедив кашу. Налейте снова в кастрюлю воду (в этот раз добавьте три с половиной стакана воды) и поставьте на огонь.
  4. Добавьте в воду масло и соль, размешайте и дождитесь, пока вода закипит.
  5. После этого добавьте крупу и варите, пока она не впитает в себя всю воду. Обычно на это требуется 30-40 минут. Снимите с огня.
  6. Для получения рассыпчатой каши советуют после варки нагреть духовку до 130 градусов и оставить кастрюлю в ней на два-три часа.

Классическая перловая каша готова! Так как процесс её приготовления занимает достаточное количество времени, готовьте сразу большими порциями, чтобы вам хватило на пару дней. Если вы подаёте кашу как диетическое блюдо, добавьте меньше масла. В случае, если вы решите подсластить кашу, добавьте в неё немного мёда непосредственно перед употреблением, когда она будет в тарелке.

Грибной суп с перловкой

В классическом рецепте этого супа используются белые грибы. Если у вас их нет, возьмите шампиньоны.

Ингредиенты

  • 300 грамм грибов
  • 100 грамм перловой крупы
  • 6 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 4 веточки зелени (укроп или петрушка - на ваш вкус)
  • 2 лавровых листа
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Залейте крупу горячей водой и оставьте распариваться на два часа. Если качество крупы вызывает сомнения, предварительно переберите ее.
  2. Возьмите трехлитровую кастрюлю и налейте в неё 2,5 литра воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте грибы и лавровые листы. Варите в течение 15 минут, снимая пену.
  3. Спустя 15 минут выньте грибы из воды и переложите на шумовку, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. В получившийся грибной отвар выложите перловку, предварительно слив воду, в которой она распаривалась. Варите около 40 минут.
  5. Мелко нарежьте луковицу или измельчите её в блендере. На сковороде разогрейте сливочное масло и выложите в неё лук. Жарьте до золотистого цвета. После этого добавьте грибы и обжаривайте их с луком в течение 8 минут.
  6. Пока грибы и лук готовятся, помойте картофель, очистите его и порежьте на небольшие кубики. Добавьте к каше в кастрюлю, следом положите лук и грибы.
  7. Перемешайте и оставьте готовиться под крышкой на 25 минут. Спустя это время проверьте кашу и картофель. Если они готовы, снимайте с огня, если нет, варите их ещё около 5 минут.
  8. Не забудьте посолить и поперчить суп за 10 минут до готовности.
  9. Разлейте суп по тарелкам. Зелень промойте и мелко нарежьте. Украсьте ею суп при подаче.

Плов из перловой каши со свининой

Вы можете просто кинуть все ингредиенты в мультиварку и оставить на режиме "Плов" на полтора часа, а можете также поучаствовать в интересном процессе приготовления необычного плова.

Ингредиенты

  • Плов из перловой каши со свининой1 килограмм филе свинины
  • 0,5 килограмма перловой крупы
  • 5 помидоров (если нет свежих, берите консервированные)
  • По 0,5 чайной ложки специй: куркумы, зиры и черного молотого перца
  • 0,5 килограмма моркови
  • 2 литра воды
  • 0,5 килограмма лука
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 головка чеснока

Приготовление

  1. Замочите перловую крупу на полчаса в кипятке.
  2. В это время нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в глубокую сковороду без масла, залейте водой и оставьте тушиться на полчаса.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на отдельной сковороде растительное масло и обжаривайте лук. После того как он примет золотистый цвет, добавьте чеснок.
  4. Когда лук обжарится, а мясо протушится, поместите их в глубокую кастрюлю или казанок, добавьте специи, перемешайте и готовьте несколько минут (до 10).
  5. Морковь промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в казанке в масле и соке от мяса. Процедите перловку, добавьте к моркови и обжаривайте около 15 минут.
  6. Спустя это время налейте в казанок воды, чтобы она покрыла крупу и морковь.
  7. Через 20 минут тушения каши и моркови добавьте овощи: мелко нарезанный помидор и болгарский перец.
  8. Через 15-20 минут добавьте к каше и овощам лук и мясо. Перемешайте и тушите около 10 минут. Дайте блюду около минут 15 настояться.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!