5.0 0.5 4 16

Как готовить в пароварке?

Наталия Гредюшко
Наталия Гредюшко
19 июля 2012
3409
Оцените:
Как готовить в пароварке?

Придерживаетесь здорового образа жизни? Тогда без пароварки Вам просто не обойтись. С этой техникой продукты сохраняют большее количество витаминов и различных минеральных веществ, без которых человеческому организму не обойтись. Да и на пару можно приготовить большое количество блюд, включая запеканки и торты, и практически любые продукты годятся для такого способа тепловой обработки. К тому же, если Вы не любитель готовить, то эта кастрюлька станет верным помощником. Ведь в ней никогда ничего не пригорит, не убежит  и не переварится. Читайте и узнавайте, как готовить в пароварке.

Приобретая пароварку, Вы получаете подробную инструкцию по ее использованию, некоторые производители дополняют комплект брошюрой с рецептами. В пароварке можно готовить сразу несколько блюд и в итоге получить быстро и без усилий готовый ужин, останется только выложить на тарелку. К примеру, в нижнем отделении можно готовить мясо, а в верхнем - гарнир. И даже не стоит задаваться вопросом, как готовить рис в пароварке. Наша статья довольно просто и доступно все объяснит. Только вот макаронные изделия и все виды бобовых культур готовить на пару не рекомендуется. Макароны могут развариться, а на бобовые потребуется слишком много времени и постоянное подливание воды, даже если бобы были предварительно замочены.

Основные правила пользования пароваркой

  • вода в пароварке должна закипеть, после чего в нее помещаются продукты;
  • между нижним краем самой пароварки и поверхностью воды должно быть расстояние не менее 2 см;
  • чтобы избежать ожогов рук при открывании пароварки, нужно пользоваться длинными рукавицами;
  • продукты укладывают в пароварку одним слоем;
  • мясо, рыбу и другие продукты, выделяющие сок, укладывают на низ, иначе их сок попадет на другие продукты.

Как готовить манты в пароварке

Как известно, манты - это не пельмени, они отличаются большим содержанием сала, лука. Мясо для мант - преимущественно баранина, которая мелко рубится ножом, а не пропускается через мясорубку. Готовятся манты только на пару, являются вторым блюдом, и их едят руками.

Для приготовления фарша на манты потребуется:

  • Мясо – 500 г;
  • Сало – 30 г;
  • Лук репка – 3 шт.;
  • Соль.

Для теста:

  • Мука- 300 г;
  • Вода - 125 мл;
  • Соль;
  • Яйцо.

Замешиваем тесто и даем ему 30 минут настояться. Пока тесто ждет своего часа, делаем фарш. Мясо и сало измельчаем ножом. Можно взять два больших ножа в обе руки и поочередно наносить удары по мясу. Так будет быстрее, но процесс потребует некоторого умения. Затем мелкими кубиками режем лук, все смешиваем, добавляем соль, можно и черный перец. Тесто разделяем на брусочки, каждый брусочек разрезам на кусочки по 2 см., скатываем из кусочков шарики размером примерно с грецкий орех. Приминаем слегка шарик из теста пальцами и раскатываем скалкой круг до 10 см. диаметром. Толщину теста можно выбирать на вкус. Когда начали раскатывать тесто, можно включать пароварку. За то время, когда вода нагреется и начнет закипать, Вы сделаете достаточное количество для нижнего лотка.

Накладываем фарш в центр каждого кружка и формируем манты: одной рукой зацепляем две параллельные точки края и соединяем, то же самое делаем с оставшимися противоположными краями. Должен получиться квадратный конверт, противолежащие концы которого соединяем и придаем форму прямоугольника. Низ каждого готового манта окунаем в растительное масло, чтобы манты не прилипли к дну пароварки. Укладываем в пароварку и ждем до готовности, примерное время приготовления - 30-40 минут, все зависит от пароварки.

Как готовить рыбу в пароварке

Учтите, что в пароварке хрустящей корочки у рыбного кусочка не будет, но этот факт восполнит сочность и многообразие блюд. Итак, готовим в пароварке филе лосося, для этого потребуется:

  • Филе лосося – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.

Для маринада:

  • Белое вино – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Рыбный бульон – 80 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соли;
  • Перец.

Рыбное филе нужно освободить от кожи и порезать на кусочки (порционные). Ингредиенты для маринада смешать и залить им рыбу. Для маринования потребуется 3 часа. Картофель помыть, почистить и выложить в нижнюю корзину пароварки, рыбное филе с уложенными сверху кольцами лука в верхнюю. Так как картофель цельный и будет подаваться вместе с филе, ничего страшного, если сок с рыбы отдаст ему свой аромат. Для приготовления этого блюда потребуется 20 минут. Чем не праздничный ужин?

Рыбное филе либо стейки можно просто посолить и положить сверху ложку сметаны, а в верхнюю корзину выложить нарезанный соломкой картофель либо рис. Получится быстро вкусное и полезное блюдо.

Вот такая полезная на кухне вещь - пароварка!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!