5.0 0.5 3 30

Как готовить варенье?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
15 октября 2014
60
Оцените:
Как готовить варенье?

Варенье – ароматный и вкусный десерт, который нравится взрослым и детям. Готовить его лучше всего самостоятельно, ведь тогда оно получится очень полезным. Делать это необходимо правильно, используя хитрости и секреты опытных хозяюшек.

Подготовка ягод и плодов

Если вы решили сварить варенье из плодов и ягод со своего участка, то заниматься их сбором необходимо только в ясную и солнечную погоду. Ведь если сорвать их в дождь, то они впитают в себя влагу. В результате варенье получится водянистым.

Ягоды и плоды для варенья обязательно должны быть спелыми, не стоит использовать недозревшие, поскольку готовый десерт будет иметь специфический вкус. Если вы варите варенье из ягод, то их предварительно необходимо помыть (кроме малины), удалить косточки (если они есть), а потом засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Плоды тоже тщательно промывают под проточной водой, а затем разрезают или разделяют на дольки, удаляют косточки, сердцевину (у груш и яблок), а также плодоножку.

Выбор посуды

Готовить варенье необходимо только в широкой посуде. Тогда лишняя жидкость из него будет испаряться намного быстрее, при этом плоды и ягоды проварятся равномерно. Нельзя использовать для этих целей емкости, которые имеют пятна окиси или ржавчины, ведь варенье получится с горьковатым привкусом.

Процесс варки варенья

Варить варенье необходимо на слабом огне. Обязательно нужно помешивать его деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе варенье подгорит. Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пенка. Ее следует обязательно снимать при помощи шумовки или ложки. Выдерживать на огне варенье нужно после закипания не более 7 минут, иначе плоды или ягоды сморщатся и будут иметь неаппетитный вид. При этом потом можно вновь поставить его вариться после остывания. Все будет зависеть от того, какое именно варенье вы готовите. Ведь для каждого вида существуют свои временные интервалы. Об этом подробно рассказано в статье Сколько варить варенье.

Чтобы определить готовность варения, необходимо сначала проверить качество сиропа. Капните его небольшое количество на блюдце. Если оно начнет растекаться, это значит, что варенье не готово. Если сироп сохранит свою форму на блюдце, то можно снимать массу с огня при условии, что ягоды или плоды не всплывают на поверхность.

Закручивание варенья

Закатывать варенье необходимо в сухие горячие банки, которые предварительно требуется простерилизовать. Крышки к ним кипятите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания. Раскладывать по банкам можно только остывшее варенье. После того как оно будет закручено, следует перевернуть емкости вниз крышками и оставить в комнате под пледом на 1-2 суток.

С подробными рецептами приготовления такого десерта из различных плодов и ягод вы можете ознакомиться в этих статьях:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!