5.0 0.5 5 20

Как хранить сало?

Юрий Белоусиков
Юрий Белоусиков
31 января 2013
10121
Оцените:
Как хранить сало?

Сало — один из вкуснейших продуктов, который, однако, тоже требует правильного хранения, для чего его нужно соответствующим образом приготовить. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сало. Мы с вами рассмотрим способы приготовления и хранения и соленого, и копченого, и даже перетопленного сала.

Как хранить соленое сало

Для того, чтобы можно было хранить соленое сало, его нужно сначала приготовить. Для этого приготовьте соль, черный перец (молотый), чеснок (по вкусу) и какие-нибудь сушеные травы (если желаете). Засолку нужно производить из расчета 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка перца на 1 кг сала. Сначала режем чеснок (крупными кубиками или соломкой). Теперь нарезаем сало достаточно толстыми пластинками — шириной около 5 см каждая. После нарезки нашпиговываем пластинки чесноком и обваливаем их в засолочной смеси. Далее берем эмалированную посуду и укладываем пластинки сала плотно друг к другу, не забывая при этом обильно посыпать каждый слой специями. Закрываем посуду и оставляем сало на 5 дней для засолки. Положить его нужно в какое-нибудь прохладное место, куда не проникает солнечный свет. После этого вытаскиваем сало и оборачиваем его пищевой пленкой. Хранить соленое сало нужно либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок хранения в холодильнике — около месяца, а вот в морозильной камере соленое сало без каких-либо проблем может пролежать даже целый год!

Как хранить копченое сало

Для копчения сала нам потребуется специальная коптильня, а также дрова. Для дров лучше выбирать такие сорта дерева, как ольха, тополь или ива. Теперь готовим смесь из специй по предыдущему рецепту. То есть, на 1 кг сала берем 3 ст.л. соли и 1 ст.л. молотого черного перца. Нарезаем сало достаточно длинными полосками (примерно по 20 см каждая) и затем обваливаем их в смеси специй, после чего кладем в холодильник, где они должны пролежать трое суток. Затем вытаскиваем сало, обтираем его хорошенько бумажными салфетками и насаживаем полоски сала на крючки коптильни. Теперь сало нужно держать на дымом около 3 часов, после чего оно будет готово к употреблению. Копченое сало хранится дольше, чем соленое, поэтому даже в холодильнике оно совершенно спокойно пролежит у вас не менее года.

Как хранить сало — перетопленное сало

Для приготовления перетопленного сала промойте сырое сало в воде и нарежьте пластинами. Теперь поставьте на огонь кастрюлю и, пока она нагревается, постепенно уложите на дно кастрюли все пластинки. Растапливать сало нужно на медленном огне. Появляющийся жир нужно снимать ложкой и пропускать в заранее заготовленную глиняную или стеклянную посуду через марлю. Хранить такое сало вы можете не менее трех лет - опять же, в холодильнике. И кстати, перетопленное сало не только едят, но применяют и в других целях — например, в косметических.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!