5.0 0.5 5 50

Как определить качество меда?

Элина Хузина
Элина Хузина
11 февраля 2013
334
Оцените:
Как определить качество меда?

Все любят мед. Он натуральный, вкусный, полезный. Но как определить качество меда, ведь хочется быть на 100% уверенным, что приобрел качественный продукт.

Незрелый мед нам не нужен

Необходимо знать, что настоящий зрелый мед – продукт кропотливой работы пчел, которые долгое время занимались выпариванием воды, обогащением его своими ферментами, расщепляли сложные сахара на простые. Затем, пчелы обычно запечатывают готовый продукт воском. Такой мед будет обладать всеми целебными свойствами, и может храниться долго. Незрелый мед, который собрали раньше срока, содержит много воды и не обладает целебными свойствами. Он не может храниться долго.

Для определения зрелости меда, его необходимо подогреть до 20 градусов, при этом помешивая. Зрелый мед будет наворачиваться на ложку даже после подогрева. Засахаривание меда - это нормально. Можно подогреть засахаренный мед немного на водяной бане, для того, чтобы привести его в прежний вид. Иногда можно наблюдать, как мед густеет и мутнеет со временем - верный признак, что перед вами не подделка меда, а продукт хорошего качества. Если же даже через годы хранения, мед не загустел, это значит в нем большое количество фруктозы. Такой мед не обладает полезными свойствами.

Тесты: как отличить натуральный мед

  • Разбавим мед водой и капнем в раствор йод. Если мед с крахмалом или мукой - раствор посинеет.
  • Как определить качество меда прямо на рынке? Это можно будет сделать при помощи химического карандаша. Часто продавцы предлагают попробовать мед покупателям на листочке бумаги. Вот тут и наступает время для проведения эксперимента. Размазав мед по бумажке, попробуйте написать что-либо химическим карандашом через мед. Если синяя надпись или разводы проявляются через несколько секунд, можете громко объявить продавцу и всем окружающим покупателям, что продукт содержит или муку или крахмал.
  • Добавим в водный раствор меда уксусную эссенцию. Если раствор зашипит, то в мед был добавлен мел.
  • Приготовим водный раствор меда 5%-10% и добавим небольшое количество ляписа. Если появится белый осадок – это знак присутствия сахара.
  • Капнем мед на лист бумаги, хорошо впитывающей влагу. Если он растекается по бумаге, при этом образуя влажное пятно, или же просочится через нее – это не настоящий продукт, а подделка меда.
  • Ели взять отрезок проволоки из нержавейки, раскалить и опустить в небольшое количество меда, Вы сможете определить, есть в меде примеси или нет. Фальшивый мед оставит на проволочке след в виде клейкой инородной массы. Натуральный мед оставит проволоку чистой.
  • Добавьте немного меда в чашку теплого некрепкого чая. Если Вас не обманули, то чай потемнеет, но осадка не дне не образуется.
  • Настоящий мед не содержит воды. Если в него все же добавили сироп, то он будет иметь повышенную влажность. Проверим это, опустив в посуду с медом небольшой кусочек хлеба. Спустя 10 минут осмотрим хлеб. В настоящем меде хлеб затвердевает. В некачественном - размягчается и может вовсе расползтись.

Как выбрать мед

  • Отличие качественного меда в том, что он не стекает с ложки быстро. Если взять столовую ложку с медом, накручивать мед быстрыми круговыми движениями, хороший мед будет навертываться, практически не стекая при этом в банку.
  • Погрузите ложку в банку с медом. Проследите за характером отекания меда при вытаскивании ложки. Хороший продукт, формируя ленточку, будет образовывать пригорок. При этом на поверхности наблюдается образование пузырьков.Подделка меда в этом случае, напоминает по свойствам клей: он станет обильно стекать и даже капать с ложки вниз, при этом образуя брызги.
  • Мед всегда сладкий. Однако некоторые из сорта обладают весьма специфическим вкусом. К примеру, горьким вкусом отличаются:
    • ивовый,
    • каштановый,
    • табачный.
  • Вересковый мед терпкий на вкус. Иные отклонения вкусовых качеств меда сигнализируют о недоброкачественности. Они могут быть также связаны с наличием примесей. Если мед забродил, то у него появится кисловатый вкус. Если присутствует запах карамели, значит, его нагревали. Горечь может быть последствием неверного хранения некачественного продукта.
  • Цвета меда могут быть совершенно разными, и будет завесить от сорта. Могут иметь место любые оттенки от коричневого до желтого. К примеру, бледно-желтый, слегка замутненный цвет - это норма для акациевого.
  • Говоря о цвете, нельзя не упомянуть тот факт, что некоторые пчеловоды предпочитают кормить пчел сахаром, не вывозя для сбора нектара. Сахарный мед не содержит ничего полезного, он ненатуральный. Такой мед отличается неестественно белым цветом.
  • Душистый, ни с чем несравнимый аромат настоящего меда очень многогранен. Ели же в продукт был добавлен сахар, он не будет иметь аромата. Вкус его напоминает подслащенную водичку.
  • Настоящий мед обладает тонкой и нежной консистенцией. Мед можно легко растереть между пальцами, чего не скажешь о фальшивке. У поддельного меда структура грубоватая, при растирании на пальцах останутся комочки.

Горный мед

Не верьте сладким речам продавцов меда, о том, что горный мед намного лучше нашего обычного меда. Это совсем не так. На самом деле, никакими особенными свойствами горный мед не выделяется. Концентрация полезных веществ и качество этого продукта будет зависеть только от и знаний пчеловода и его порядочности. Играет роль и экология района, где обитают пчелы.

Как покупать мед про запас

Перед тем, как выбрать мед, чтобы закупить про запас, убедитесь в качестве конкретного продукта. Возьмите небольшое количество у нескольких продавцов, внушающих доверие. Граммов по 100 будет вполне достаточно. Убедившись дома, при помощи рекомендованных экспериментальных методов, в качестве продукта, оценив аромат, вкус, консистенцию, состав каждого образца, и выбрав самый лучший, смело можно покупать такой мед впрок.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!