5.0 0.5 5 27

Как отделить белок?

Виктория Дмитриева
Виктория Дмитриева
25 января 2013
511
Оцените:
Как отделить белок?

Довольно часто в кулинарии возникает необходимость отделить яичный желток от белка. Это простая процедура, с которой справляются опытные кулинары и домохозяйки, но в практике начинающего мастера, всегда возникает вопрос, как отделить белок.

Изучим несколько способов, как отделить белок от желтка сырого яйца. Возможно, получится не сразу, но опыт побеждает любую проблему и воспитывает профессионала.

Возможные варианты

  • Вариант 1. Процедуру производите над емкостью, куда разделяете яйцо. Держите его в руке, раскалываете скорлупу ножом или ударом об емкость. Аккуратно пальцами двух рук разделяете яйцо на две половинки, так чтобы желток остался в одной из них. Перекатывая желток из одной части скорлупы в другую, белок сливаете в емкость.
  • Вариант 2. Вам понадобится небольшая воронка, которую также можно сделать самому из листа бумаги, целлофанового пакета. Устанавливаете воронку над стаканом или чашкой, разбиваете в нее яйцо. Белок по отверстию стекает в чашку, желток остается в широкой части воронки. В процессе воронку надо немного покручивать, чтобы дать стечь всему белку.
  • Вариант 3. Необходима широкая миска или тарелка. Разбиваете яйцо в емкость. Белок растекается по большой поверхности. Пальцами руки охватываете желток и переносите в другую тару. 100% способ как отделить белок от желтка, так как все делится практически без остатков.
  • Вариант 4. Прокалываете яйцо с двух сторон. Как в случае, чтобы его выпить. Держите проколотое яйцо над стаканом. Белок стечет в посуду, а желток должен остаться в скорлупе.
  • Вариант 5. Используйте небольшое ситечко (по размеру чашки). Установите его на нее, расколите яйцо и аккуратно вылейте в ситечко. Белок протечет в чашку, а желток останется в сито.
  • Вариант 6. Новаторское предложение, как отделить белок. Вам понадобится тарелка и пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 литра. Разбиваете яйцо в тарелку так, чтобы желток остался целым. Бутылку немного сжимаете (как пипетку) и аккуратно приставляете к желтку. Желательно прислонить бутылку так, чтобы горлышко прилегало плотно, но не повредило желток. Отпускаете сжатую бутылку, и желток всасывается в нее. Также, нажимая на бутылку, желток выкатывается из нее в другую посуду.
  • Вариант 7. Способ очень простой. Разбиваете яйцо и выливаете его себе на ладонь. Ладонь должна быть над миской. Удерживая желток на ладони, даете белку стечь между пальцев в расположенную внизу миску. Недостаток метода в том, что определенная часть белка остается на руке и между пальцев, это потери продукта и затрата времени на мытье ладони.
  • Вариант 8. Чтобы долго не экспериментировать над тем, как отделить желток от белка, приобретите специальное приспособление. Внешне оно похоже на пластмассовое ситечко, и ставится на чашку. В специальное углубление разбивается яйцо, а в отверстия вокруг него растекается белок в емкость. Желток остается в приспособлении.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!