5.0 0.5 3 27

Как отделить желток?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
26 января 2015
38
Оцените:
Как отделить желток?

Смотрите видео

Как отделить желток?

Во многих кулинарных рецептах в качестве основных ингредиентов встречается только белок или желток. Многие начинающие хозяйки не знают, как можно отделить их друг от друга. Между тем способов для этого существует немало. Поговорим о том, как отделить желток от белка.

Подготовка к процессу

Первым делом нужно подготовиться к процессу:

  • Берите только свежие яйца, тогда у вас получится качественно отделить желток от белка;
  • Вынимать яйца из холодильника лучше заранее – хотя бы за 15 минут до приготовления из них блюд. Ведь тогда консистенция белка станет жиже и будет намного лучше отделяться;
  • Яйца обязательно должны быть чистыми. Ведь доказано, что на их скорлупе часто присутствует бактерия сальмонелла, которая может вызвать тяжелое заболевание;
  • Отделять белок от желтка нужно над отдельной ёмкостью. Всего их на столе должно быть пять: одна - посуда для яиц, вторая – для скорлупы, третья и четвертая – для желтков и белков, а последняя – для их отделения.

Способ первый

Отделить белок от желтка можно следующим образом

  1. Возьмите нож и ударьте аккуратно его лезвием по яичной скорлупе поперек яйца.
  2. Скорлупа немного потрескается, вам лишь останется руками разломить ее на две части.
  3. Вылейте содержимое яйца на чистое плоское блюдце.
  4. Подушечками пальцев аккуратно подхватите желток снизу (важно, чтобы он не повредился и не растекся). Подержите его несколько секунд на тарелке, а потом переложите в предназначенную для него миску, а белок перелейте в другую емкость.

Способ второй

Есть еще один простой способ, который поможет отделить желток от белка:

  1. Возьмите тонкую иголку и продезинфицируйте ее.
  2. Подвиньте емкость для белка поближе к себе.
  3. Иголкой проткните яйцо с двух сторон и вылейте из него белок.
  4. После такой процедуры желток останется в скорлупе в цельном виде, вам лишь останется разбить ее над другой емкостью.

Способ третий

Отделить белок от желтка можно с помощью самодельного приспособления:

  1. Возьмите листок бумаги и сделайте из него воронку.
  2. Узкий конец приспособления опустите в емкость, подготовленную для отделения белков и желтков.
  3. Ножом разбейте скорлупу яйца, а его содержимое поместите в горлышко воронки. Белок начнет стекать по ней, а желток останется внутри. Потом поместите желток в другую емкость.

Способ четвертый

Также существует еще один способ отделить желток от белка. Нужно действовать таким образом:

  1. Поставьте поближе к себе миску, подготовленную для отделения белков и желтков.
  2. Положите в ладонь яйцо и ударьте по нему лезвием ножа (будет достаточно одного несильного короткого замаха).
  3. Начните разделять скорлупу на две части, делайте это аккуратно, чтобы желток не упал в миску.
  4. Подождите, когда с одной половинки скорлупы, где нет желтка, полностью стечет в емкость белок.
  5. Осторожно переместите желток в пустую половинку скорлупы, а из другой ее части слейте в миску белок.
  6. «Перебросьте» желток из одной половинки скорлупы в другую несколько раз, чтобы максимально удалить с него белок. Но не переусердствуйте. Ведь в ходе такой процедуры есть шанс разорвать оболочку желтка и тогда он попадет в миску с белком.
  7. Теперь переложите желток в подготовленную для него емкость и проделайте ту же самую процедуру с остальными яйцами.

Если вручную отделять желток от белка вам все-таки покажется сложным, то есть альтернативный вариант – купить специальный прибор для этих целей. Его можно найти практически в каждом магазине бытовой техники.

Также рекомендуем прочитать статью Как отделить белок.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!