5.0 0.5 3 38

Как пользоваться ножом?

Александра Бычкова
Александра Бычкова
1 марта 2013
2795
Оцените:
Как пользоваться ножом?

Нож – это самое древнее из придуманных человеком орудий труда. В повседневной жизни мы используем ножи постоянно: на кухне, на природе, в офисе. В нашей статье мы дадим некоторые советы о том, как пользоваться ножом и вилкой за столом, а также опишем использование различных видов консервных ножей.

Нож и вилка: правила этикета

Допустим, вас пригласили на ужин. Вы оказались перед столом и увидели много приборов. Как ими пользоваться? Прежде всего, обратите внимание на сервировку стола: все приборы, которые лежат справа, нужно брать правой рукой, а все приборы слева – левой рукой. Вот самые основные правила, как пользоваться вилкой и ножом:

  • нож нужно держать таким образом, чтобы в ладонь вашей правой руки упирался его конец;
  • указательный палец должен находиться на верхнем ребре ножа, чтобы была возможность надавливать на него при отрезании;
  • нож держится большим и средним пальцами, а остальные обычно немного согнуты к ладони;
  • вилку держат таким образом, чтобы зубцы смотрели вниз, а в ладонь левой руки упирался ее конец;
  • указательный палец должен находиться на верхнем ребре вилки, чтобы можно было нанизывать куски;
  • вилка держится большим и средним пальцами, а остальные обычно немного согнуты в ладони;
  • нож и вилку держат к тарелке наклонно, а не перпендикулярно;
  • если блюдо можно разделить вилкой на кусочки, то нож не подают, а вилку держат в правой руке;
  • вилкой не едят мелкие куски пищи и некоторые гарниры;
  • никогда не ешьте с ножа за столом;
  • если вы кому-то хотите передать нож, то делайте это только ручкой вперед.

Консервные ножи

Изобретение консервного ножа началось с изобретения самого способа консервирования в 1810 году. Изначально консервные банки изготавливались из листового железа толщиной в полсантиметра, поэтому консервы вскрывали зубилами, молотками, штыками, перочинными ножами. Лишь в 1858 году, когда консервные банки стали делать из тонкого листового железа, появилась «открывалка Уорнера», которая представляла собой что-то наподобие уменьшенного штыка и серпа. В течение последующих десятилетий были изобретены различные модификации консервных ножей (с ключиком, с колесиком, с зубчатым колесиком). В 1931 году был впервые изобретен электрический консервный нож.

Итак, как пользоваться консервным ножом? На сегодняшний день известно три вида консервных ножей:

  • Простой консервный нож. Этот нож все знают с детства: он имеет форму ручки с двумя лезвиями – прямым и закругленным. Он считается незаменимым помощником и дома, и в поездках. Для того чтобы открыть консервную банку, необходимо воткнуть прямое лезвие в крышку и, упираясь на закругленное лезвие, открыть банку по часовой стрелке при помощи физической силы. Одним из недостатков этого ножа является то, что после вскрытия на банке остаются острые зазубрины, о которые можно порезаться.
  • Ручной консервный нож. Для того чтобы открыть консервную банку, необходимо развести рукоятки ножа, поместить колесико на край банки и сжать рукоятки в исходное положение для того, чтобы проткнуть банку. Затем плавно поверните рычаг по часовой стрелке вокруг всей банки. Если консервный нож не разрежет банку, то поверните рычаг против часовой стрелки и повторите открывание.
  • Электрический консервный нож. Он может работать на батарейках и от сети в 35-40 Вт. Заметным плюсом таких ножей является то, что он открывает нож без человеческого участия, не оставляет зазубрин на краях банки и не соприкасается с едой. Для того чтобы открыть консервную банку, включите нож в розетку, нажмите на специальный рычаг, приподнимающий колесико и поместите под него край банки. Проткните колесиком банку, и, нажав кнопку старта, удерживайте банку за дно. Колесико сделает круг по консервной банке, открытая крышка прилипнет к магниту, установленному на ноже, и банка откроется.

Для того чтобы обладать умением, как правильно пользоваться ножом, нужно также правильно хранить его. Никогда не используйте нож в качестве отвертки или тесака, после каждого использования обязательно мойте и храните отдельно от других предметов в недоступном для детей месте.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!