5.0 0.5 5 20

Как приготовить яблочный уксус?

Екатерина Горбунова
Оцените:
Как приготовить яблочный уксус?

Яблочный уксус лучше всего сохраняет полезные свойства яблока, а также усиливает их. Такой уксус можно с лёгкостью найти на полках магазинов, но лучше сделать его своими руками. Существует множество различных рецептов, в которых используется как сок, так и целые свежие плоды. Если вы не знаете, как приготовить яблочный уксус самостоятельно, то начните с самого простого рецепта.

Выбираем яблоки для уксуса

Приготовление уксуса включает в себя процесс ферментации. Во время ферментации, яблоки проходят несколько состояний. Сначала яблочная масса превращается в сладкий сидр, затем в сухой сидр и потом уже в уксус. Для домашнего приготовления лучше всего брать плоды сладких сортов, которые полностью созрели. Кислые и незрелые яблоки плохо ферментируются. Для уксуса советуют выбирать яблоки, которые выращивали без применения синтетических средств.

Рецепт уксуса из яблок

По этому рецепту домашний уксус получается сырым, то есть, не проходит пастеризацию. Во время нагревания при пастеризации разрушаются многие полезные вещества, поэтому лучше отказаться от этого процесса.

Способ приготовления

  • Выжмите сок из яблок и процедите его.
  • Теперь готовый сок нужно перелить в деревянную емкость с широким верхом. Эту емкость поместите в теплое место и накройте сверху сухим бумажным полотенцем или марлей. Если нет деревянной емкости, то можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  • Температура должна держаться в пределах 16-20 градусов. Место, где стоит емкость с соком нужно регулярно проветривать, чтобы воздух не застаивался. Таким образом, запустится процесс ферментации. Она может проходить двумя способами. Способ 1: добавьте к соку закваску готового яблочного уксуса или же винную закваску. Ежедневно перемешивайте сок с закваской. Таким образом, на процесс ферментации уйдет 3-4 недели. Способ 2: Ничего не добавляйте в сок и не перемешивайте его. На процесс ферментации таким способом уйдет от 9 до 12 недель.
  • Ближе к концу срока приготовления регулярно пробуйте уксус на вкус. Как только вы почувствуете, что добились желаемого вкуса, можно начать подготовку к разливу уксуса.
  • Подготовьте необходимое количество бутылок. Перед разливом перемешайте уксус, но не фильтруйте его. Теперь, вы знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Хранится уксус в темно и прохладном месте.

Советы по приготовлению и хранению

  • Лучше всего готовить яблочный уксус летом, когда емкость с соком можно оставить в саду. В это время температура не опускается ниже нормы по рецепту.
  • Для домашнего приготовления лучше других подходят поздние сорта яблок.
  • Хранить домашний сырой уксус можно при температуре  6-15 градусов. Для этого подходит холодильник, а также полки в подвале или кладовке.
  • При длительном хранении уксуса его полезные свойства не пропадают, а даже усиливаются.
  • Через несколько месяцев хранения, вы можете заметить осадок из хлопьев рыжеватого оттенка. Это считается нормой. При появлении такого осадка отфильтруйте уксус или осторожно перелейте его в другую емкость так, чтобы осадок остался в прежней бутылке.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний яблочный уксус своими руками и как сохранить его ценные свойства в домашних условиях.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!