5.0 0.5 5 26

Как проверить мед?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
21 ноября 2014
1002
Оцените:
Как проверить мед?

Смотрите видео

Как проверить мед?

Мед – продукт, который обладает превосходным вкусом, потрясающим ароматом и многочисленными полезными свойствами, что позволяет его использовать не только в качестве десерта, но и лечебного средства. Однако такие характеристики имеет только натуральный продукт. Встретить его на прилавках магазинов и на рынках достаточно сложно, ведь продавцы в большинстве случаев предлагают покупателем подделку. Как проверить мед на натуральность и не разочароваться в нем? В этом вам помогут представленные ниже советы.

Цвет меда

В первую очередь обратите внимание на цвет меда. Каждый сорт имеет свой оттенок:

  • цветочный мед – светло-желтый цвет;
  • гречишный мед – оттенки коричневого цвета;
  • ясеневый мед – прозрачный, словно вода;
  • липовый – янтарный.

Если продавец вам предлагает мед цвета, который не соответствует его сорту, то стоит насторожиться. Ведь, скорее всего, перед вами подделка, а значит, вы совершите покупку ненатурального продукта.

Запах меда

Также очень важно обратить внимание на запах меда. Он должен быть выраженным и приятным. В аромате меда не должно прослеживаться посторонних ноток. Если же он слишком резкий и сильный, то перед вами подделка, в которой присутствует большое количество ароматизаторов. Также должен насторожить продукт со специфическим запахом или без какого-либо аромата. Ведь все это свидетельствует об искусственном происхождении продукта.

Вкус меда

Выбирая такой полезный продукт, следует обязательно его попробовать, поскольку его вкус может поведать о многом. Обычно у продавцов для этого предусмотрены одноразовые пластиковые ложки, поэтому набирайте полную и дегустируйте. Так, если мед имеет терпковатый и приятный вкус, который растворяется на языке, то перед вами натуральный продукт. Также он может вызвать небольшое жжение слизистой – это заявляют о себе его натуральные свойства. Если же после дегустации во рту остался привкус карамели, то знайте, что мед подвергался термической обработке. Она необходима для того, чтобы сделать его консистенцию жидкой. Но главный ее минус заключается в том, что продукт теряет практические все свои полезные свойства. Поэтому покупать его не рекомендуется. Если медовый вкус в таком продукте вовсе отсутствует, то перед вами подделка. Также нередко мед имеет горький или кисловатый привкус - это также свидетельствует о его искусственном происхождении.

Консистенция меда

Определить, насколько качественным является мед, поможет его консистенция. Если такой продукт зрелый, то он будет стекаться с ложки упругими нитями или широкими лентами. Если же ее повернуть быстро вокруг своей оси, то мед будет наворачиваться на нее, а не капать. Соответственно, слишком жидкий продукт невязкой консистенции является подделкой. При этом необходимо помнить, что по мере отстаивания мед начинает постепенно густеть и засахариваться. К зиме на прилавках можно встретить закристаллизовавшийся продукт. Он обладает теми же полезными свойствами, тогда как жидкий мед в холодное время года и ранней весной должен вас насторожить. При этом не все загустевшие продукты такого типа являются натуральными. Если засахарившийся мед имеет белесый цвет, то значит, пчел не выпускали на поля для сбора нектара, а активно подкармливали сахаром.

Проверка меда дома

Если вы уже купили баночку меда и раздумываете о том, не приобрести ли еще, следует обязательно провести домашнюю проверку уже купленного. В этом вам помогут проверенные способы.

Проверка бумагой

Возьмите лист серой бумаги и капните на него мед. Если он растечётся по листу или же вовсе просочится через него, то перед вами продукт искусственного происхождения, в котором содержится сахарный сироп. Натуральный мед сохранит свою форму и не проникнет через структуру бумаги.

Проверка хлебом

Чтобы определить, если ли в меде подсластитель, необходимо взять кусочек пшеничного хлеба. Опустите его на несколько минут в банку с продуктом пчелиного производства, а потом вытащите и посмотрите, что с ним произошло. Если хлеб раскис, то перед вами сахарный сироп. Если же кусочек сохранил свою форму, то значит, купленный мед настоящий.

Проверка проволокой

Возьмите проволоку из нержавеющей стали и накалите ее на огне, затем сразу опустите ее в мед и через несколько секунд выньте. Она должна остаться чистой. Если же на проволоке будет присутствовать клейкая масса или иные вещества, то перед вами подделка.

Проверка молоком

Еще один эффективный вариант проверки меда предусматривает использование молока. Его необходимо подогреть в небольшой ёмкости, затем капнуть туда мед. Если молоко свернётся, то купленный продукт является подделкой.

Проверка йодом

Если у вас под рукой окажется обычный йод, воспользуйтесь им для проверки качества меда. Тест с ним будет иметь высокую достоверность. Возьмите мед, добавьте туда немного воды и каплю йода, а потом перемешайте ингредиенты и посмотрите на получившуюся смесь. Так, если она будет иметь синий цвет, это значит, что в меде присутствует мука или крахмал.

Проверка химическим карандашом

Сейчас в продаже есть специальные химические карандаши для проверки меда. Пользоваться ими очень просто. Опустите кончик карандаша в мед: если он окрасится, то продукт имеет примеси, что негативным образом сказывается на его качестве.

Проверка уксусной эссенцией

И последний способ проверить мед в домашних условиях – воспользоваться уксусной эссенцией. Добавьте ее в небольшое количество воды, а потом перемешайте ложкой. Полученный раствор влейте в мед. Если на нем появятся пузырьки, то он не только является некачественным, но и содержит в себе мел.

В любом случае, подходить к покупке меда необходимо с особой внимательностью, иначе не избежать разочарования. И, конечно же, важно обращать внимание на его стоимость. Помните, что качественный и натуральный мед имеет высокую цену.

Также вам будут полезны наши другие статьи о меде:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!