5.0 0.5 3 35

Как сделать корочку?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
23 января 2013
5813
Оцените:
Как сделать корочку?

Любая хозяйка хочет, чтобы приготовленные ею блюда были не только вкусными и полезными, но и аппетитно выглядели. А ничто не придает еде привлекательный вид так, как аппетитная корочка. К тому же поджаристая корочка необычайно вкусна. Так, как сделать корочку, чтобы блюда радовали глаз?

Птица с корочкой

Есть несколько советов, как сделать курицу с корочкой в духовке. Основное правило – предварительно смазать птичку чем-нибудь жирным. Это может быть соус из оливкового масла, соли, чеснока и специй. Вместо масла можно использовать сметану. Часто советуют обмазывать курицу майонезом, но делать этого не стоит. Ведь майонез – соус холодный, а при воздействии на него высоких температур образуются канцерогенные соединения, вредные для здоровья.

Можно поступить еще проще. Во время запекания периодически доставать курицу из духовки и поливать выделяющимся жиром.

Опытные кулинары знают, как сделать золотистую корочку и при запекании утки. Эта птица очень жирная и не требует дополнительно масла. Просто предварительно надо проколоть утку острым ножом или шпилькой во многих местах. Протыкать надо кожу и жир, не затрагивая мяса. Во время жарки жир будет вытапливаться и смазывать поверхность птицы.

Жареные мясо, рыба и овощи

Чтобы на мясе образовалась корочка, но оно при этом сохранило сочность, следует поступить так. Нарезанное на порционное куски мясо (любое) тщательно обсушить, быстро обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде до появления корочки. А затем довести до готовности в духовке.

С рыбой можно поступить также. А можно приготовить ее в кляре. Кляр делается из муки (или панировочных сухарей), яиц, соли, специй и жидкости (минеральная вода, пиво, сметана). После смешивания должно получиться тесто консистенции сметаны. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр, выложить на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить. Кстати, в кляре можно готовить и овощи (кабачки, цветную капусту и др.). Правда, часто хозяйки жалуются, что кляр получается мягким. А как сделать хрустящую корочку? Секрет прост: перед приготовлением надо тщательно обсушить продукты, иначе будет выделяться лишняя влага. И жарить желательно быстро.

Это же правило действует и при жарке картофеля. Нарезанную соломкой или кружочками картошку надо тщательно обсушить полотенцем, а затем жарить, не накрывая крышкой и не перемешивая слишком часто.

Румяные пироги

Если вы любите сдобные булочки и пирожки, то наверняка знаете, как сделать корочку румяную и аппетитную. Для этого большинство хозяек смазывает поверхность выпечки взбитым желтком.

При приготовлении шарлотки или другого фруктово-ягодного пирога надо поступить таким образом. Выложить в форму фрукты, залить тестом, а сверху слегка притрусить сахаром – корочка обеспечена.

Воспользовавшись нашими советами, вы всегда сможете приготовить вкусные блюда с румяной корочкой.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!