5.0 0.5 4 29

Как сделать закваску?

Дмитрий Чепчерук
Дмитрий Чепчерук
27 июля 2012
24256
Оцените:
Как сделать закваску?

Хлеб и квас, приготовленные на домашней закваске, получаются очень вкусными. Существует очень много способов и рецептов, как сделать закваску. Расскажем о некоторых из них. Сама по себе закваска является составом, который вызывает процесс брожения. Хлеб и квас могут быть приготовлены на дрожжах либо на закваске. В первом случае будет происходить процесс спиртового брожения, во втором же процесс брожения будет происходить за счет деятельности молочнокислых бактерий. Считается, что продукты на закваске способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Хлеб, сделанный на закваске, долго хранится и не теряет своих потребительских свойств, а промышленный хлеб на дрожжах способствует появлению изжоги.

Закваска для приготовления кваса

Качественная закваска является основным ингредиентом и залогом для получения вкусного конечного продукта. Существует немало простых и сложных рецептов того, как сделать закваску для кваса.

Чтобы приготовить хорошую закваску, нужно запастись следующими ингредиентами: половина стакана сахарного песка, один стакан теплой воды, совсем немного, около 50 грамм прессованных дрожжей и несколько ломтиков сушеного размолотого ржаного хлеба. Расскажем, как сделать хлебную закваску.

Воду необходимо подогреть до 38-40 градусов, затем растворить в ней сахар и замочить хлебные крошки. Оставьте всю массу в покое примерно на час, чтобы она настоялась. В это время возьмите дрожжи и размочите их в стакане теплой воды. Теперь смешайте содержимое обоих стаканов и оставьте такую смесь на двое суток в темном месте. Хлебная закваска для приготовления домашнего кваса готова.

Приготовление закваски без дрожжей

Существуют и рецепты того, как сделать закваску без дрожжей. Для этого нам понадобится мед, теплая кипяченая вода и кожура яблок или виноградные шкурки. Все это необходимо смешать и поставить в теплое темное место для брожения. Через несколько дней достаньте емкость с закваской и добавьте в нее крошки сушеного ржаного хлеба. Теперь опять необходимо убрать закваску в темное место. Как только процесс брожения станет активным, можно начинать приготовление домашнего кваса.

Опытные хозяйки считают, что приготовить хорошую закваску в домашних условиях крайне сложно и отдают предпочтение готовому магазинному продукту.

Закваска для выпечки хлеба

Хлеб, приготовленный не на пекарских дрожжах, а на закваске, более рыхлый, пышный и объемный, к тому же, хранится такая выпечка значительно дольше. Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях? Натуральная закваска по сути дела является живым организмом, так как полностью состоит из молочнокислых бактерий. Рассмотрим один из рецептов приготовления закваски.

Для этого нам понадобится 100 грамм ржаной муки и 100-150 миллилитров кипяченой теплой воды. Все это смешайте, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий. Возьмите для этого посуду объемом приблизительно два литра. Поставьте смесь в теплое место и оставьте в покое на 24 часа.

Спустя сутки закваска может иметь неприятный запах, не пугайтесь. Добавьте еще 100 грамм ржаной муки и 100 миллилитров воды, хорошо все перемешайте и уберите в теплое место еще на 24 часа. На третий и четвертый день повторите такую же процедуру.

Пятый день является последним и заключительным в приготовлении закваски. Отложите 100 миллилитров закваски в чистую банку и уберите для последующего использования. А из оставшейся можно выпекать хлеб, добавив в нее самую малость дрожжей, так как она еще достаточно слабая. В последующие разы дрожжи в закваску можно не добавлять. Обратите внимание, что в закваску для хлеба не входят ни соль, ни сахар, только ржаная мука и вода.

Мы рассказали Вам, как делать различного рода закваску. Надеемся, что наши советы станут для Вас полезными!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!