5.0 0.5 5 44

Как выбрать оливковое масло?

Владислав Мериин
Владислав Мериин
28 декабря 2012
207
Оцените:
Как выбрать оливковое масло?

О полезных свойствах оливкового масла слышали все, но не каждому известно, что не все оливковые масла приносят одинаковый эффект, да и по вкусу они существенно отличаются. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы получить максимальную пользу?

Виды оливкового масла

Каждой хозяйке хочется купить лучшее оливковое масло, но для каждой в эту категорию попадают разные масла. Самым простым способом определить качество масло является категория, к которой оно отнесено. Данную информацию обычно указывают на упаковке, поэтому вы легко можете определить оптимальный товар. Обычно оливковое масло делят на три категории:

  • Virgin – в эту категорию попадает натуральное масло, которое не рафинируют. Оно считается самым полезным и вкусным.
  • Refined – рафинированное масло. Оно не сильно уступает по качеству натуральному, но все же по своему составу оно немного хуже. Рафинированное масло как правило немного дешевле, поэтому многие хозяйки предпочитают именно его.
  • Pomace – жмыховое оливковое масло. Данный продукт получают в результате помещения отжимков в специальную центрифугу либо их обработки особыми растворителями. Таким образом из жмыха вытягивают еще немного масла, которое достаточно полезно, так как в нем сохраняется олеиновая кислота и антиоксиданты. Недостатком такого масла является его вкус, значительно уступающий натуральному.

Такая классификация является наиболее простой и не всегда позволяет понять, как выбрать оливковое масло. Стоит учитывать, что в каждой категории масла есть еще масса подкатегорий, что значительно усложняет выбор.

Чаще всего в тупик заводят масла с пометками "Extra Virgin" и "Virgin", так как понять их различие достаточно сложно. Масло Extra Virgin – немного лучше, так как его отжимают исключительно из неповрежденных спелых оливок, которые собирают вручную. В результате механического отжима получается масло с кислотностью не более 0.8%, в то время как у масла Virginкислотность может быть до 2%. Если в процессе производства выходит более кислотное масло, его рафинируют.

Кроме обычных видов масла, каждая компания стремится изготовить лучшее оливковое масло, что и приводит к появлению особых фирменных сортов. Такие виды оливкового масла являются марочными и они маркируются определенным способом.

Также существуют разные названия рафинированного масла. Так вы можете увидеть на полках магазинов "light olive oil", "rafinedolive oil" и "pure olive oil". По сути это все – одно и тоже, но производители пишут по-разному, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Иногда можно встретить даже просто надпись «olive oil». Рафинированное масло отличается от натурального запахом и вкусом – они менее интенсивные. Но, конечно, у него есть ряд достоинств. К примеру, для жарки лучше подойдет именно рафинированное масло, так как оно не окисляется при нагревании и не меняет существенно свой вкус.

Жмыховые оливковые масла не имеют такого широкого распространения в кулинарии, так как они не отличаются хорошим качеством. Чаще всего оно используется для выпечки, так как позволяет придать блюду особый привкус. Жмыховое оливковое масло может продаваться также с отметкой "orujo".

Как правильно выбрать оливковое масло

Перед покупкой масла изучите его этикетку – именно здесь собрана вся самая важная для вас информация. Обратите внимание на страну производства и разлива масла. Считается, что хорошее оливковое масло должно быть произведено и упаковано в одной стране, а еще лучше – одним производителем. В случае, если на этикетке нет информации о месте производства или месте разлива, вам стоит задуматься о его качестве, так как это вполне может быть подделка. Откажитесь от покупки масла, которое было разлито в стране, в которой не выращивают оливки: скорее всего, масло не прошло проверку качества в стране производства.

Оливковое масло должно быть максимально свежим, так как со временем оно теряет вкусовые качества. Учтите, что натуральное оливковое масло должно быть в затемненной стеклянной бутылке: только такая тара гарантирует его сохранность.

Цвет

Одним из факторов, влияющих на выбор масла, является его вкус. Попробовать масло в магазине вы вряд ли сможете, а вот выбрать лучшее оливковое масло по вкусу, ориентируясь по цвету, достаточно просто.

Зеленоватое масло получается из зеленых оливок. Оно имеет слегка горьковатый вкус. Из более спелых оливок обычно получается желтое масло, иногда оно может иметь фиолетовый оттенок. Самое темное масло получают из наиболее спелых оливок. Обычно оно имеет немного сладковатый привкус.

Оптимальным выбором является масло, которое было получено путем смешивания различных масел, поэтому иногда цвет масла не может ничего сказать о его вкусе. Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло и не ошибетесь.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!