5.0 0.5 5 25

Как запекать в рукаве?

Николай Головатюк
Николай Головатюк
28 декабря 2012
6660
Оцените:
Как запекать в рукаве?

Метод запекания в рукаве своими корнями уходит в незапамятные времена, когда удачливому охотнику пришла в голову мысль запечь трофей в глине. Приготовленное таким образом блюдо оказалось весьма съедобным. Идея приготовления пищи в собственном соку превосходно дожила до наших дней и нашла свое новое воплощение в пергаменте, фольге или пропиленовом рукаве для запекания. Кроме того, что пища готовится в собственном соку, есть еще одно неоспоримое преимущество данного метода – чистым остается посуда и духовка. Что же чаще всего готовят, таким образом, дома?

Курица, запеченная в рукаве

Способов приготовления предостаточно. Это может быть целиком приготовленная птица, фаршированная сыром, грибами или крупой. Можно приготовить просто кусочки мяса с картошкой или иным гарниром. А можно просто приготовить вкусное мясо курицы.

При запекании курицы целиком, важно рассчитать время приготовления таким образом, чтобы куриные грудки не пересушились, а ножки успели приготовиться. Для цыплят и молодых кур время составляет около 45 минут, а вот старую птицу придется выдержать в духовке около 2 часов. Перед тем, как запекать в рукаве, для придания мясу нежности, можно использовать что-нибудь кисленькое: кефир или сметану; с этой же целью можно около часа выдержать ее в слабом уксусном растворе (1 ч.л. уксуса на литр воды).

«По-быстрому» можно приготовить курицу следующим образом:

  • Горчицу, масло и приправу смешать и полученной смесью натереть ранее приготовленную курицу. Дать настояться около 20-30 минут.
  • Длину рукава рассчитать так, чтобы после помещения в него курицы остались свободные концы по 5см с каждого края.
  • Именно в эти свободные концы рукава укладывается по одной картофелине. Завязываются или крепятся клипсами концы.
  • Делается несколько проколов рукава, но обязательно сверху, чтобы не дать соку вытечь.
  • Теперь можно поместить тушку в разогретую духовку на 30-40 минут.
  • Следим, чтобы рукав не раздулся. Если это случилось, то достаем его из духовки и прокалываем еще в нескольких местах.
  • За десять минут до окончания готовки делается надрез по всей длине рукава сверху, чтобы дать возможность блюду подрумяниться.
  • Разделанную и политую собственным соусом курицу можно подавать к столу.

Утка, запеченная в рукаве

Естественно, что никто не ставит целью приготовить оригинальную утку по-пекински в домашних условиях, потому что для этого необходима как минимум специальная печь. Но и не все имеют возможность поехать в Китай или хотя бы посетить китайский ресторан. Вот поэтому предлагается достаточно несложный и «адаптированный» под наши условия рецепт утки по-пекински.

  • Обработанную утку весом 1,5-2кг следует хорошо промыть, высушить или протереть. Обрезать кончики крыльев.
  • Хорошо протереть солью как снаружи, так и внутри; полить коньяком.
  • Уложить ее в кастрюлю или миску и оставить на ночь в холодильнике.
  • На следующий день обмазываем ее смесью, приготовленной из 2-3 столовых ложек меда и цедры одного апельсина, и возвращаем в холодильник на 3-4 часа.
  • Теперь можно поместить утку в рукав для запекания (высокотемпературный!), сделать 10-15 проколов и уложить на противень.
  • Духовку предварительно следует разогреть до 2000С и только потом поместить в нее утку на 1,5 часа. Лишний жир, который будет собираться во время приготовления, можно сливать в отдельную посуду.
  • Готовим маринад: в сок апельсина добавляем перец, имбирь, соевый соус и немножко жира утки. Все это взбивается блендером.
  • Вынимаем утку, снимаем рукав таким образом, чтобы он остался только на ножках и крылышках (чтобы не пригорели). Приготовленным маринадом поливаем утку и возвращаем в духовку на 30-40 минут при температуре 220-2400С, чтобы подрумянилась.
  • На готовность утка проверяется как обычно: втыкаем острый предмет в бедро, если вхождение легкое, а сок вытек без крови, то утка приготовилась.

Хорошо импонируют вкусу такого блюда сладкий соус, свежие огурцы и лук.

Запеченное мясо в рукаве

Подойдет любое мясо. В зависимости от размера куска шпигуем его половинками или четвертинками чеснока. Натираем солью и специями, которые подбираются только в зависимости от вкусов членов семьи. Можно приобрести уже готовую смесь пряностей. Рукав для запекания отрезаем длиной, которая в три раза больше длины куска мяса: нужно место, куда уходил бы воздух и лишний сок. Перевязываем рукав, делаем несколько проколов и, уложив на противень, ставим в печку.

Запекание проходит при температуре 150-1800С на протяжении 2-3 часов. Готовность определяем по обнажившейся косточке или уже проверенным методом, протыкая самую толстую часть острым предметом. Извлекая готовое мясо, нужно следить за тем, чтобы не обжечься горячим паром. Вот такой нехитрый для приготовления рецепт.

Свинина, запеченная в рукаве

Приготовленная вместе с овощами в рукаве свинина – очень вкусное и достаточно практичное блюдо. Если оно осталось после застолья, то оказывается очень кстати к утренним бутербродам или для холодного салата. Готовится оно следующим образом:

  • Вымытый кусок свинины (1,5кг) тщательно солят со всех сторон и обильно натирают специями, потом укутывают пищевой пленкой, укладывают в кастрюлю и помещают на сутки в холодильник, чтобы промариновалось.
  • По истечению времени мясо выкладывают в пакет для запекания.
  • Очищенные лук и морковь выкладывают в пакете вокруг мяса.
  • Дольки чеснока разрезают на 3-4 части, капусту – на крупные куски, а шампиньоны – пополам. Все это выкладывают в пакет рядом с мясом.
  • Края пакета закрыть, сам пакет в нескольких местах проколоть и поместить в разогретую до 2500С духовку на 25 минут.
  • Затем следует убавить температуру до 1800С и продолжить запекание еще 90 минут.
  • Приготовленное таким образом блюдо подается к столу горячим. Говядина, запеченная в рукаве, готовится также, но увеличивается время запекания соответственно на 5 и 15 минут

Можно долго спорить о пользе или вреде такого способа приготовления пищи, но то, что блюда получаются достаточно вкусными, остается фактом. И пока ученые мужи ломают копья в попытках доказать свое мнение, все остальные могут наслаждаться отличным обедом.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!