5.0 0.5 4 27

Какой мед лучше?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
12 апреля 2013
2699
Оцените:
Какой мед лучше?

Мед по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов. Его используются для поддержания иммунитета, в лечебных целях, в косметологии. Правда, многообразие видов меда заставляет задуматься: все ли они одинаково полезны, и какой мед лучше?

Что такое мед

Мед – это продукт пчеловодства. Пчелы собирают в свой зоб цветочный нектар, который изменяется под воздействием ферментов их челюстных желез. При этом происходит испарение части воды, расщепляются сахара и изменяется кислотность. Получившуюся субстанцию пчелы откладывают в соты, где происходит ее дозревание. В результате этого сложного процесса и получается мед.

Продукт этот содержит множество минеральных веществ (калий, железо, хлор, магний, фосфор, натрий, сера и др.), органических кислот (винную, яблочную и др.). А какие витамины в меде? Это витамины А, С, К, Е, фолиевая кислота, витамины группы В.

Наличие ферментов делает мед полезным для пищеварения: он стимулируют выработку желудочного сока.

Какой бывает мед

Попробуем разобраться, какой бывает мед. Мед следует различать по происхождению: цветочный (из пыльцы) и падевый. Падевый мед вырабатывается, когда пчелы собирают выделения насекомых (падь) и медвяную росу некоторых растений. Этот продукт считается даже более ценным по содержанию микроэлементов.

    • В зависимости от количества видов растений, с которых собиралась пыльца, цветочный мед может быть полифлорным (несколько видов растений) и монофлорным. Следует отметить, что 100% монофлорного меда не существует, всегда есть какие-то примеси. Мед относят к определенному виду, если в нем содержится больше 50% нектара одного медоносного растения.
    • По медоносам мед бывает липовым, акациевым, подсолнечным, гречишным, каштановым, вересковым и др., и отличается по цвету (от светлого до коричневого).
    • По консистенции мед бывает жидкий и закристаллизовавшийся (севший, засахарившийся). Жидким мед остается в течение 1-2 месяцев после откачки, затем кристаллизуется.

Лечение медом

  • В основном мед используют при простудных заболеваниях. Но сфера его применения гораздо шире. Все зависит от целебных свойств растения, с которого собиралась пыльца.
  • Выраженным жаропонижающим и противовоспалительным свойствами обладает липовый мед, имеющий соломенный оттенок и аромат липового цвета. Его применяют при простуде, бронхитах.
  • Мед из акации – хорошее успокоительное средство, из шалфея используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Каштановый мед рекомендуют для нормализации кровообращения и при заболеваниях печени, а мятный имеет желчегонное действие.
  • Темно-коричневый гречишный мед обладает общеукрепляющими свойствами, применяется при гиповитаминозах, ревматизме, гипертонии и сердечных болезнях.

Но какой мед самый полезный? Полезны все виды меда. Главное, чтобы пасека находилась в экологически чистом районе, а также не было аллергии на продукты пчеловодства. Аллергия может проявиться и в случае, если медоносное растение является для вас аллергеном.

Как употреблять и хранить мед

В качестве общеукрепляющего средства мед лучше применять натощак, по ложке утром и на ночь, рассасывая во рту (можно запить водой комнатной температуры). При простуде часто пьют горячий чай или отвары трав с медом. Но при температуре выше 50  полезные компоненты меда разрушаются. Чай должен быть теплым, а мед лучше есть вприкуску.

Теряет свои свойства мед и при нагревании (когда растапливают), и от воздействия солнечных лучей. Хранить его необходимо в темном месте в стеклянных банках. Да и на столе держать его следует в непрозрачной емкости с крышкой.

Теперь вы знаете, каким должен быть мед. Употребляйте его правильно, и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!