5.0 0.5 5 31

Что такое уха?

Kate Flower
Kate Flower
4 ноября 2014
205
Оцените:
Что такое уха?

Смотрите видео

Что такое уха?

Уха является очень популярным блюдом в русской кухне. Это питательное блюдо, которое не только легко и просто готовится, но и быстро восстанавливает силы. Именно поэтому уха популярна не только на семейном обеде, но и в походе. Помимо питательных характеристик, уха имеет интересную и довольно-таки древнюю историю и свои особенности приготовления. Из этой статьи вы узнаете, что такое уха, также рассмотрим её историю, традиции приготовления, рецепты классической и современной ухи.

Историческое происхождение

Уха представляет собой русское национальное блюдо. Но национальным блюдом из рыбы уха стала не сразу, а ориентировочно в XVII-XVIII веке. До этого времени встречались различные упоминания о ней. Есть предположения, что ухой называли любое блюдо в виде супа еще в XI-XII веках. По этой причине термин "уха" требовал дополнительного определения. Уха раньше могла быть гороховой, лебяжьей, куриной и рыбной.

По мнению советского кулинара и историка Вильяма Васильевича Похлебкина, уху неправильно считать рыбным супом. Действительно, технология приготовления классической ухи не позволяет назвать её супом, скорее жидким горячим блюдом.

Традиции в приготовлении ухи

Так как уха является древним блюдом, в её приготовлении со временем появились свои традиции.

Классическая уха представляет собой вяжущий отвар из рыбы прозрачного цвета. В её традиционном составе содержится либо мелко порезанный лук, либо крупно порезанная картошка, бульон и сама рыба.

Классическая уха имеет несколько разновидностей:

  • Белая уха. Для её приготовления подойдут следующие сорта рыбы: судак, сиг, ёрш, окунь;
  • Черная уха. Используемые сорта рыбы, при приготовлении этого вида ухи: жерех, карп, красноперка, сазан;
  • Красная (или янтарная) уха. Название происходит благодаря использованию в рецепте красной рыбы, например, осетра, лосося, белуги, нельмы. Если добавить в уху из красной рыбы шафран, то её можно будет называть янтарной благодаря приобретенному ею оттенку;
  • Тройная уха. Состоит, как вы поняли, из трех разных сортов рыбы.

Существует несколько мнений на счет того, сколько видов рыбы нужно использовать при приготовлении этого блюда. Изначально популярна была идея по поводу рецепта с одним видом рыбы. И только потом в более позднее время стало распространяться мнение о том, что уха должна вариться из нескольких видов.

При приготовлении классической ухи также очень важен подбор посуды. Уха должна быть сварена только в неокисляемой посуде, к примеру, в глиняной или эмалированной. Чугунные и алюминиевые кастрюли должны быть исключены.

Рецепт классической ухи

Уху можно подавать и горячей и холодной. Классическую уху едят с рыбной кулебякой, пирогами с рисом, луком и яйцом, или с обычным черным хлебом. Для того бы приготовить правильную уху, вам не придется тратить много времени и сил.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм окуня;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2,5 литров воды;
  • Лавровый лист;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук и морковь, не разрезая, отправьте в воду и поставьте на огонь.
  2. Порежьте картофель крупными дольками и добавьте к луку и моркови, посолите.
  3. Когда вода закипит, положите в овощной отвар очищенную и промытую рыбу и лавровый лист.
  4. Добавьте перец и соль.
  5. Спустя 20 минут выключите уху и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.

Помните, настоящая традиционная уха готовится без крышки.

Современный рецепт

Современных рецептов ухи великое множество. Мы с вами рассмотрим диетическую и вкусную уху, которую можно быстро приготовить и которая понравится даже детям.

Вам понадобится:

  • 0,5 килограмма свежей форели;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • Укроп;
  • Специи для рыбы;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Лук, морковь, картофель и форель промойте и порежьте кубиками.
  2. В кипящую воду добавьте лук.
  3. Спустя 5 минут к луку отправьте морковь.
  4. Спустя ещё 5 минут отправьте картофель.
  5. Через 7 минут после добавления картофеля добавьте форель, укроп, рыбные специи и лавровый лист.
  6. Так как рыба варится быстро, особенно мелко нарезанная, спустя 7 минут выключите огонь.
  7. В получившуюся уху выдавите сок чеснока (по вкусу).
  8. Дайте ухе постоять около 10 минут под крышкой.
  9. При подаче добавьте немного сливочного масла - оно придаст супу более нежный вкус.

К этому рецепту подойдёт белый пышный хлеб.

Имейте в виду, что современная уха - это повод экспериментировать! Если вы по каким-либо причинам не можете добавить красную рыбу в суп или попросту не любите её, добавьте треску. Не любите треску - добавьте щуку. Помните, что каждая рыба имеет особенный вкус, а также своё время приготовления. Помимо рыбы, вы можете менять состав. К ухе подходит не только картофель, но и пшенная каша, перловая крупа. Существует рецепт, где уху готовят из вяленой рыбы и добавляют в неё грибы.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!