5.0 0.5 5 17

Как есть борщ?

Сергей Николаев
Сергей Николаев
6 июня 2014
371
Оцените:
Как есть борщ?

Борщ – одно из самых популярных первых блюд у славянских народов, особенно у украинцев. Но все ли правильно его кушают? >Как есть борщ и с чем его сочетать? Какую посуду и какое время выбрать для приема этого блюда, и в каких случаях его можно и нужно есть холодным? Сейчас выясним ответы на эти вопросы.

Как есть борщ: посуда, этикет, подогрев

Наваристый мясной борщ обычно подают на обед в качестве первого блюда в глубоких тарелках и кушают горячим. До борща можно съесть разве что легкий салатик. При этом, согласно этикету, черпать борщ ложкой нужно небольшими порциями от себя, а затем аккуратно подносить к самому рту, не наклоняясь к тарелке. Есть множество рецептов,как варить борщ,но важно помнить, что, если блюдо готовили накануне, его желательно не разогревать полностью, а отлить нужную порцию в меньшую кастрюлю, чтобы лишний раз не подвергать борщ термической обработке, которая разрушает полезные вещества. Кроме того, при таком подходе оставшийся борщ имеет меньше шансов прокиснуть, ведь его сразу можно вернуть в холодильник.

Что добавить в борщ?

Чаще всего непосредственно перед употреблением в это блюдо добавляют сметану, зелень, к примеру, петрушку, сельдерей, укроп, а также мелко нарезанный чеснок. Неплохо добавить в борщ и мелкие сухарики. Подойдет также зелень, чеснок, зеленый или репчатый лук. Стручок острого или сладкого перца можно есть вприкуску с борщом, который также прекрасно сочетается со свежим черным хлебом. На хлеб часто кладут кусочек сала или бекона или слегка поджаривают и натирают чесноком. Но можно есть борщ с пампушками, политыми чесноком, галушками из гречневой муки или мясными ушками.

Мясное к борщу

Мясные закуски вообще прекрасно подходят к борщу. Кроме непосредственно куска мяса или ребрышка, используемого при приготовлении самого блюда, это могут быть нарезанные кружочками прогретые сосиски или ветчина, кусочки вареной или копченой грудинки. Многие предпочитают к борщу рюмочку холодной водки.

Холодный борщ

Постный или вегетарианский борщ, который варят без мяса, в принципе можно есть и холодным, так как нет необходимости растапливать капельки жира. Однако для холодного употребления больше подходит борщ на основе кефира, так называемый холодник или свекольник. Его обычно готовят весной и летом, особенно в жаркую погоду. К тому же, в это время много свежего лука, укропа, зелени, огурцов, редиски и других овощей, которые используют при приготовлении холодного борща. Когда холодник остынет, его лучше всего дополнительно охладить в холодильнике или погребе. Есть борщ в этом случае можно с хлебом или вареным картофелем, а перед употреблением добавить в него порезанные вареные яйца.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!