Супы - обязательное блюдо в каждой русской семье. Как иногда хочется отведать вкусного домашнего борща, веселого куриного супа со звездочками, щей, солянки или сытного горохового супа. Сегодня мы раскроем вам секреты приготовления последнего блюда.
Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецептов горохового супа, скажем, что разный горох нужно замачивать по-особому. Ни в коем случае нельзя допустить твердого гороха в готовом супе, иначе он испорчен! Если вы приобрели круглый целиковый горох, тогда замачивать его необходимо не менее 5 часов, можно даже оставить на ночь. Если у вас горох по половинкам и вы не добиваетесь в результате супа-пюре, тогда долго замачивать ингредиент не стоит. Пусть это будет 3-4 часа.
Этот суп хорош в любой вариации, но особенно вкусным он получается благодаря копченостям. Первый и самый популярный рецепт будет именно об этом.
Нам потребуется:
Приготовление: Замочите горох заранее часов на 5. Налейте в кастрюлю холодной воды, поместите туда же копченые ребрышки. Дождитесь кипения воды, а потом варите в течение 40 минут. Не ленитесь и по истечениии этого времени процедите мясной бульон, а затем снова поставьте его на плиту. Сразу же поместите в него замоченный горох, варите примерно 1 час. Все овощи нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. А за 20 минут до завершения варки горохового супа поместите содержимое сковороды в кастрюлю. В это же время посолите и поперчите почти готовый супчик. Вы спросите, зачем же сухарики? Их хорошо подавать уже к столу вместе с гороховым супом.
Суп без мяса - не суп. Обед всегда должен быть сытным. Но разнообразить гороховый суп можно следующим простым вариантом его приготовления.
Нам потребуется:
Приготовление: Заранее замочите горох примерно на 5 часов под крышкой. В этой же воде отварите его (время варки 1 час). Пока варится горох, мелко нарежьте лук и натрите морковку на крупной терке. На сливочном масле обжарьте лук с морковью вместе. Добавить их нужно к гороху за 15 минут до приготовления, посолите, поперчите. Затем нарежьте бекон либо кубиками, либо соломкой, также обжарьте на сливочном масле. Горох, овощи и жидкость в кастрюле надо смешать с помощью блендера для получения супа-пюре. Затем поместите к гороховому супу бекон и доведите все до кипения. Блюдо готово!
Самый экономный и простой способ приготовления горохового супа - с курицей! А почему бы и нет? Можете взять любую часть курицы: окорочок, жирные бедрышки, постное филе грудки или обычный суповой набор. Гороховый суп с курицей придется по вкусу вам и вашим детишкам!
Нам потребуется:
Приготовление: Заранее замочите горох примерно на 5 часов или на ночь. Затем начните варить горох в воде. Через 30 минут добавьте к нему зубчик чеснока. Чеснок рекомендуется выдавить, хотя кто-то предпочитает вообще не добавлять в суп этот ингредиент. Сразу же поместите в кастрюлю курочку, посолите и поперчите воду. После, не торопясь, нарежьте мелко лук, натрите морковку на крупной терке и обжарьте их на растительном масле. Добавьте овощи к супу. Последним этапом будет чистка картофеля. Его следует нарезать на кубики и поместить в кастрюлю с гороховым супом через 10 минут после зажарки (лука с морковью). Вкусное блюдо будет готово примерно через 20 минут. Но лучше готовность проверять по состоянию гороха. Он должен быть слегка разварен.