5.0 0.5 3 21

Как приготовить хаш?

Ольга Извекова
Ольга Извекова
27 марта 2013
1360
Оцените:
Как приготовить хаш?

Хаш – национальное армянское блюдо. Это жирный, наваристый суп, подаваемый очень горячим, почти кипящим. По сути, он похож на наш холодец, если его есть не охлажденным, а горячим. Но это только приблизительное сравнение. А Армении почти в каждой семье есть свой рецепт, как готовить хаш. Однако рецепты отличаются только по мелочам, а основная технология приготовления остается неизменной. Итак, как приготовить хаш? Для приготовления этого удивительного блюда вам потребуется килограмм говяжьих ножек, 0,5 кг говяжьего рубца, 1,5 головки чеснока и соль.

  • Обязательным продуктом для приготовления хаша является рубец. Его лучше приобретать уже почищенным, так как чистка его занятие трудоемкое и достаточно неприятное. Чищенный рубец следует порезать большими кусками, положить в кастрюлю с водой и варить, периодически сливая воду, пока не пропадет неприятный запах.
  • Перед тем как варить хаш, говяжьи ножки обжечь на огне, почистить и на сутки залить водой, каждые два часа меняя воду. Затем еще раз помыть водой, разрубить на части, положить в плоскую невысокую кастрюлю и, залив водой,  поставить варить. Не солить.
  • Когда рубец перестанет пахнуть, его нужно вытащить из воды и переложить в кастрюлю, где варятся говяжьи ножки. Ножки следует варить на маленьком огне, регулярно снимая пену и отдельно снимая жир, который понадобится впоследствии.
  • В общей сложности ножки нужно варить часов 8-9. Хаш считается готовым, когда рубец становится мягким, а мясо на ножках легко отделяется от костей. Из кипящего супа следует осторожно удалить кости и влить жир, который собрали ранее.
  • К хашу подают отдельно соус, состоящий из мелко нарезанного и раздавленного ножом чеснока, который заливается небольшим количеством хаша. Ну а при желании чеснок можно положить сразу в хаш. Соль подается отдельно и добавляется по вкусу.
  • Обычно к хашу подается лаваш, в который заворачивается зелень и  крупные куски мяса из хаша. Отличным дополнением к хашу будет салат из тертой редьки с оливковым маслом.
  • Едят хаш руками, зачерпывая лавашом суп, как ложкой. А в конце трапезы съедают и саму «ложку».

Несмотря на то, что хаш очень жирное и калорийное блюдо, оно, несомненно, заслуживает того, чтобы хоть изредка хозяйки готовили хаш. Рецепт его не очень прост, но вкус совершенно необычен. И это неудивительно, так как он отрабатывался веками.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!