5.0 0.5 4 13

Как приготовить окрошку?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
23 января 2015
115
Оцените:
Как приготовить окрошку?

Смотрите видео

Как приготовить окрошку?

Каждая хозяйка знает, как приготовить окрошку, и делает это по одному из многочисленных рецептов. Этот летний суп очень хорошо освежает в жару, но его можно готовить и в любое другое время года. Приятный нежный вкус, невысокая калорийность и легкость приготовления делают окрошку универсальным блюдом на все случаи жизни. Предлагаем узнать, как правильно приготовить вкусную окрошку на сыворотке, воде и минералке.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сыворотка молочная – 2 л.
  • Колбаса вареная – 250 г.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Картофель – 300 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, очистить, порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Редис тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками, добавить к яйцам.
  3. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, порезать на кусочки.
  4. Лук зеленый мелко нашинковать, добавить в кастрюлю к уже измельченным продуктам.
  5. Вареную колбасу порезать кубиками.
  6. Укроп помыть, обсушить, мелко порезать.
  7. Посолить, поперчить, добавить сметану.
  8. Тщательно перемешав заготовку, залить ее сывороткой и дать настояться в холодильнике в течение часа.

Как приготовить окрошку на воде

Ингредиенты на 5 л окрошки:

  • Яйца – 10 шт.
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку.
  • Майонез – 300 г.
  • Картофель – 900 г.
  • Говядина – 650-750 г.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Горчица – 5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, остудить, убрать в холодильник.
  2. Картофель, яйца и мясо отварить заранее, остудить, порезать кубиками. Из 2-3 яиц вынуть желтки и оставить целыми, их впоследствии разотрем с горчицей.
  3. Огурцы и зелень вымыть, дать обсохнуть, мелко порезать.
  4.  Оставленные желтки растереть с горчицей, добавить сок одного лимона и соль (для всего объема кастрюли).
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить майонез, воду и рубленую зелень. Окрошку можно есть сразу, а можно дать ей время настояться.

Как приготовить окрошку на минералке

Ингредиенты на 3 л окрошки:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Картофель – 400 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук и укроп – по 1 пучку.
  • Лимонная кислота, соль – по вкусу.
  • Вода минеральная сильногазированная – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем, очищаем, пропускаем через яйцерезку.
  2. Так же поступаем с яйцами.
  3. Огурцы моем, режем кубиками.
  4. Чистую зелень мелко шинкуем.
  5. Филе курицы отвариваем в подсоленной воде, даем остыть, и режем кубиками.
  6. Все компоненты складываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, лимонную кислоту и заливаем минералкой. Настаиваем в холодильнике 3 часа.

О других способах приготовления вам расскажет статья Как приготовить окрошку на кефире или квасе.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!