Приближается лето, а это значит, что на столах большинства семей появится такое вкусное и необычное блюдо, как окрошка. У него множество поклонников по всему миру. Для приготовления окрошки не потребуется каких-то особенных ингредиентов, которые бы не продавались в ближайшем магазине. В этой статье мы расскажем Вам, как приготовить вкусную окрошку.
Как приготовить окрошку на квасе
Для приготовления такого блюда, как окрошка на квасе, Вам понадобятся следующие ингредиенты (с учетом на 7-10 порций):
- Вареная колбаса (около 300 г)
- Пять куриных яиц
- Репчатый лук (5-6 луковиц)
- Около 4-х штук средних картофелин
- Редис (200-250 г)
- Огурцы (3-4 шт.)
- Квас
- Сметана или сливки
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Столовый хрен (около 2-х чайных ложек на порцию)
- Соль
Процесс приготовления:
- Для начала сварите яйца и картофель, помойте зелень и овощи.
- Мелкими кубиками нарежьте вареный картофель, редис, колбасу, яйца и огурцы. Зелень измельчите.
- Тщательно перемешайте порезанные ингредиенты в глубокой ёмкости.
- Чтобы овощи не дали сок, не солите на данном этапе окрошку. Вместо этого, ёмкость с основой для окрошки, накройте крышкой и отправьте на некоторое время в холодильник.
- После охлаждения, перемешанные овощи разложите по глубоким тарелкам, и залейте прохладным квасом.
- Добавьте столовый хрен и сметану.
- Перемешайте и посолите по вкусу.
Теперь Вы знаете, как приготовить окрошку на квасе. Как видите, ничего сложного в этом нет. Давайте научимся готовить окрошку другим способом.
Как приготовить окрошку на кефире
Для приготовления такой окрошки, Вам понадобятся:
- 1 литр кефира (не слишком жирного)
- Несколько свежих огурцов
- Пять куриных яиц
- Вареная колбаса (примерно 300 г)
- Четыре средних картофелины
- Примерно 1 л кипяченой воды
- Сметана или сливки
- Зелень
- Соль
Процесс приготовления:
- Помойте и мелко нарежьте зелень. Положите её в ёмкость. Добавьте немного кипяченой воды, посолите и немного разомните зелень, чтобы она пустила сок.
- Помойте овощи и нарежьте их кубиками. Вареные яйца можно как порезать, так и натереть на крупной тёрке. Положите нарезанные ингредиенты в ёмкость с зеленью.
- Долейте в нее оставшуюся воду, кефир, сметану и тщательно всё перемешайте.
- Отправьте окрошку в холодильник на некоторое время для охлаждения. После чего она станет готова к употреблению.
Дело в том, что нет двух хозяек, которые бы одинаково готовили окрошку. Обязательно экспериментируйте и добавляйте свои ингредиенты по вкусу. Некоторые, например, вместо колбасы используют вареное мясо, ветчину или даже рыбу. Кто-то экспериментирует со специями и так далее. Как бы Вы не приготовили окрошку, мы уверены, что это блюдо по достоинству оценят члены Вашей семьи.
Приятного аппетита!