5.0 0.5 4 45

Как приготовить щи?

Kate Flower
Kate Flower
18 февраля 2015
56
Оцените:
Как приготовить щи?

Щи - это горячее блюдо русской кухни, которое придумали еще в XVI веке. На сегодняшний день популярность этого многокомпонентного блюда только выросла.

Ниже мы подробно рассмотрим, как приготовить щи, приведём рецепт щей со свежей капустой и рецепт щей с квашеной капустой.

Основные продукты, которые используются при приготовлении щей:

  • Капуста, щавель или крапива;
  • мясо, в основном говядина;
  • морковь, лук, картошка, чеснок;
  • зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, иногда сельдерей;
  • кислая заправка: сметана, яблоки, капустный рассол, соленые грибы.

Щи со свежей капустой: рецепт

Ингредиенты для щей со свежей капустой

  • 500 грамм говядины на кости;
  • 500 грамм свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • черный перец горошком;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление щей

  1. Подготовьте бульон: промойте мясо и положите в кастрюлю с холодной водой. Включите огонь, доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и добавьте 1 столовую ложку соли.
  2. Варите говядину 40 минут, после чего добавьте лавровый лист и варите ещё 10 минут.
  3. Снимите говядину из бульона, порежьте маленькими кусочками и верните мясо в бульон.
  4. Очистите и мелко порежьте лук.
  5. После того как вы разогрели на сковороде растительное масло, выложите лук на сковородку и жарьте до состояния золотистой корочки.
  6. Пока жарится лук, промойте и мелко нашинкуйте морковь, добавьте к луку.
  7. Помойте помидор, порежьте на мелкие кубики и добавьте к луку и моркови. Обжарьте в течение 5 минут и снимите с огня.
  8. Доведите бульон до кипения.
  9. За это время нашинкуйте капусту и помойте картофель, после чего нарежьте его кубиками. Отправьте в бульон с мясом и варите в течение 10 минут.
  10. Добавьте пассированные овощи, соль, специи и варите в течение 8-10 минут.
  11. Выключите суп, снимите его с огня и добавьте сметану.
  12. Дайте настояться ему ещё 10 минут перед употреблением.

При подаче посыпьте суп мелко нарезанной зеленью - укропом и петрушкой.

Щи с квашеной капустой

Ингредиенты

  • 800 грамм говядины;
  • 500 грамм квашеной капусты без уксуса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 9 столовых ложек пшеничной крупы;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • соль;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварите говядину, как в рецепте выше, но с добавлением очищенного корня сельдерея, не забывая при кипении снимать пену.
  2. После этого извлеките мясо, порежьте на маленькие кусочки и положите обратно в бульон.
  3. Почистите лук и мелко его нарежьте. Выложите на сковороду, предварительно её разогрев, и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Пока лук тушится, промойте морковь, очистите её и натрите на мелкой терке.
  5. Добавьте к луку и тушите в течение 5 минут.
  6. В глубокой сковороде растопите масло и долейте немного говяжьего бульона, выложите капусту и тушите в течение полутора часов.
  7. После того как вы потушите капусту, доведите до кипения бульон с мясом.
  8. Почистите картошку и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте к бульону.
  9. Спустя 10 минут выложите в кастрюлю зажарку из лука и моркови и капусту, добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите в течение 10 минут.
  10. После этого снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и дайте настояться супу в течение 10-15 минут.

Подавайте суп со сметаной.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!