Шорпо, чорба, сорпа, чорпа – все это названия одного и того же известного на Востоке супа – шурпы. От остальных супов шурпа отличается особой жирностью и обилием специй и зелени. Настоящую наваристую шурпу готовят из баранины, но есть множество рецептов этого блюда из говядины, курицы, свинины и даже рыбы.
Как приготовить шурпу из различных видов мяса?
Как приготовить шурпу из баранины
Для приготовления бараньей шурпы вам нужно взять:
(Количество ингредиентов берите в зависимости от величины порций и личных вкусовых предпочтений)
- Косточки мясные бараньи;
- Бараний жир;
- Морковь;
- Томаты;
- Картофель;
- Чеснок;
- Репчатый лук;
- Зелень по вкусу;
- Специи по вкусу (лучше брать восточные).
Приготовление:
- В казане или кастрюле с толстым дном сварите кости с целой луковицей.
- Когда мясо будет почти готово, добавьте морковь, очищенную и порезанную брусочками. Когда мясо и морковь станут мягкими, добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Добавьте специи.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок крупными кусками, жир кубиками, а томаты – дольками. Зажарьте на сковороде сначала жир, затем лук, затем добавьте томаты и чеснок. Доведите смесь до кашеобразного состояния. Не пережарьте.
- Добавьте зажарку в шурпу и немного поварите.
- Порубите зелень, добавьте в шурпу и доведите ее до полной готовности. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 15-20 минут.
Как приготовить шурпу из говядины на костре
Для того, чтобы приготовить шурпу на костре, вам понадобится:
- Говядина;
- Красный репчатый лук (можно взять и обычный белый);
- Картофель;
- Спелые помидоры;
- Перец сладкий;
- Сладкое яблоко;
- Морковь;
- Чеснок;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик);
- Растительное масло;
- Специи восточные (перец, зира, кориандр).
Приготовление:
- Разведите огонь и поставьте на него казан. Влейте растительное масло и прокалите его.
- Добавьте в масло репчатый лук, нарезанный толстыми полукольцами, доведите до почернения, выньте шумовкой.
- Положите в масло нарезанное крупными кубиками мясо. Обжарьте. Выньте шумовкой.
- Добавьте в масло нарезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанную брусочками морковь. Хорошенько обжарьте смесь.
- Нарежьте часть помидоров дольками, добавьте к подрумянившейся смеси. Обжаривайте минут десять, добавьте жареную говядину.
- Жарьте смесь еще минут 10, затем влейте в казан литра два кипятка.
- Нарежьте вторую часть помидоров и сладкий перец.
- Нарежьте оставшийся репчатый лук полукольцами. Добавьте его в казан. Добавьте также чеснок, не разделяя его на зубчики.
- Промытую зелень разделите на две части. Одну часть мелко порубите и добавьте в казан.
- Добавьте в казан очищенный и крупно порезанный картофель. Периодически подливайте в казан кипяток.
- Добавьте помидоры, перец, а также очищенное и нарезанное дольками яблоко.
- Варите шурпу до готовности картофеля, затем разлейте по мискам и посыпьте оставшейся зеленью.
Как приготовить шурпу из свинины
Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из свинины, вам понадобится следующее:
- Свинина;
- Картофель;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Томатная паста;
- Восточные специи;
- Зелень.
Приготовление:
- Лук мелко покрошите и обжарьте в кастрюле на растительном масле.
- Добавьте нарезанную кубиками свинину.
- Добавьте нарезанные кубиками спелые помидоры.
- Добавьте очищенный от ножки и семян сладкий болгарский перец.
- Добавьте очищенную и нашинкованную соломкой морковь.
- К смеси овощей и мяса добавьте пару ложек томатной пасты и тушите, постоянно помешивая, полчаса, добавив воды так, чтобы она чуть покрывала смесь.
- Добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель.
- Добавьте соль и специи, варите до готовности картофеля.
- После готовности добавьте измельченный чеснок, затем накройте крышкой и дайте настояться 20-25 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.