5.0 0.5 5 18

Как приготовить свекольник?

Ангелина Вивчаренко
Оцените:
Как приготовить свекольник?

В холодное время года так приятно порадовать семью ароматным горячим блюдом. Горячий свекольник сможет стать королем стола и по праву завоевать себе место в копилке рецептов любой хозяйки. Приготовить свекольник довольно просто. Существует несколько рецептов приготовления этого яркого блюда.

Как приготовить классический свекольник

Классический рецепт предполагает приготовление супа на бульоне из курицы, говядины или любого другого мяса.

Базовые ингредиенты

  • Бульон – 2 литра
  • Свекла – 3 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт. или томатная паста
  • Картофель – 2 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Сахар, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона, потушить с томатами или пастой.
  2. Картофель нарезать кубиками, поместить кипящую воду или мясной бульон.
  3. Через 10-15 минут добавить тушеную свеклу, любимые специи, соль, сахар, варить 20 минут.
  4. Подавать свекольник в порционных тарелках, заправив сметаной, укропом, зеленым луком. По желанию положить четвертинку отваренного яйца.

Постный свекольник

Одним из вариантов приготовления супа является рецепт на основе овощного или грибного бульона. Постный свекольник понравится тем, кто не ест мясо или придерживается диеты. Постный суп готовится по классическому рецепту, но вместо мясного бульона варится бульон на овощах или грибах.

Постный свекольный суп-пюре

Оригинальный вариант приготовления горячего свекольника - постный суп-пюре.

Дополнительные ингредиенты

  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Смесь приправ: тмин, тимьян, черный перец

Пошаговое приготовление

  1. Сварить овощной бульон. Для этого положить луковицу, морковь и сельдерей в кастрюлю с 1,5 литра воды, варить около 30 минут, добавить специи.
  2. Картофель, яблоко, оставшуюся морковь и лук нарезать соломкой, свеклу нарезать кубиками.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов и запечь овощи 40 минут в форме для запекания, сбрызнув оливковым маслом. Именно запекание овощей придает крем-супу нежный и богатый вкус.
  4. Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, варить 5-7 минут.
  5. Измельчить суп блендером до состояния пюре.
  6. Подавать суп в порционных тарелках, украсив веточкой укропа.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!