5.0 0.5 5 34

Как приготовить уху?

Елена Мельниченко
Елена Мельниченко
8 сентября 2014
825
Оцените:
Как приготовить уху?

Правильно приготовленная уха мало кого может оставить равнодушным. Этим блюдом можно разнообразить свое повседневное меню, а суп, приготовленный на костре из только что словленной рыбы, станет главным кулинарным событием дня. О том, как приготовить уху, мы сегодня и поговорим.

Готовим уху дома

Приготовить домашнюю уху довольно просто, а результат порадует вас и ваших близких. Это не только вкусно, но и необыкновенно полезно, ведь рыба – это источник полноценного белка и минеральных веществ. Предлагаем вам ознакомиться с несложным рецептом, который идеально подойдет для начинающих кулинаров.

Рецепт ухи из речной рыбы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любой речной рыбы;
  • 1,7 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 средних картофелины;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбу. Крупную разделите на 2-3 части.
  2. Для варки идеально подойдет большая эмалированная кастрюля. Сложите туда рыбу и залейте холодной водой. Поставьте уху на небольшой огонь и варите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости.
  3. Процедите бульон.
  4. Желток отделите от белка. Введите белок в суп для избавления от мутности.
  5. Порежьте картофель кубиками или ломтиками, лук - полукольцами или кубиками, варите их в бульоне.
  6. Овощи и специи добавьте в почти готовый бульон и варите до готовности.
  7. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху ранее сваренную рыбу, порезанную на порционные кусочки.

Уха на костре

У каждого рыбака есть свои фирменные секреты приготовления этого блюда. Точное количество ингредиентов указать сложно, ведь все будет зависеть от исходного количества рыбы.

Технология приготовления ухи на костре

  1. Сортируем рыбу по размерам. Мелкую потрошим и отрезаем головы, крупную потрошим и чистим.
  2. Мелкую рыбешку заворачиваем в марлю и варим из нее бульон. После этого бульон процеживаем, а рыбешку откладываем в сторону.
  3. В получившийся бульон добавляем картофель, лук, морковь и порезанную крупную рыбу, варим до готовности. На этом этапе также можно добавлять перец горошком, соль и зелень. Молотый перец добавляют перед завершением варки. Лавровый лист вводим в суп за 15 минут до готовности, чтобы он не передал ему горчинку.

Не следует часто помешивать уху. Рыба – продукт нежный и легко распадается, превращаясь в кашицу. Вот таким образом можно вкусно приготовить уху на костре.

Секреты вкусной ухи

Для того чтобы приготовить изумительную уху, нужно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для варки ухи используют минимальный набор ингредиентов. Чтобы ее вкус был насыщенным, бульон обязательно должен быть крепким.
  • Более богатым вкус супа будет, если использовать несколько видов рыбы.
  • Для того чтобы приготовить уху, кроме рыбы вполне достаточно лишь лука и картофеля.
  • Пряности супу добавят петрушка, зеленый лук, эстрагон, укроп, черный перец, лавровый лист.
  • Во время варки не стоит накрывать уху крышкой. Огонь все время должен быть минимальным.
  • Готовность ухи определяется по рыбе: как только мясо начинает отставать от костей – уха готова. Если вы упустите этот момент, рыба переварится и станет безвкусной. Морская рыба готова уже через 10 минут, речная – через 15-20.
  • Самая вкусная уха получается из свежей рыбы. Если вы используете мороженную, бросайте ее в воду не размораживая.
  • При выборе для ухи мелкой рыбы обязательно перед варкой отрезайте у нее головы, иначе суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.
  • Уху можно приготовить практически из любой нежирной рыбы. Но есть виды рыб, которые являются идеальными претендентами на эту роль. Для классической «белой ухи» лучше всего подойдут судак, окунь или ерш. «Красную уху» варят из осетра, севрюги или лосося. А из карпа, жереха или сырка получается превосходная «черная уха».

Приготовление ухи - нелегкая работа. Дополнительную информацию вы можете найти в статье Как варить уху.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!