5.0 0.5 4 13

Как приготовить украинский борщ?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
18 августа 2014
158
Оцените:
Как приготовить украинский борщ?

В каждой области Украины борщ варят по своим рецептам – в Полтаве в него добавляют галушки, в Чернигове – кабачки, в Киеве – яблоки и фасоль. Да что там говорить о регионах - на Украине каждая хозяйка уверенна в том, что именно она точно знает, как приготовить настоящий украинский борщ, все же остальные готовят его чуточку неправильно. Но, несмотря на все эти отличия, все же существует некий базовый рецепт украинского борща, на котором основаны все остальные.

Как приготовить борщ по-украински

Ингредиенты

  • Говядина – 700 – 800 грамм;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Свекла (размером с большое яблоко) – 1 штука;
  • Морковка (средней величины) – 1 штука;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Картошка (небольшая) – 5 – 6 штук;
  • Капуста – ½ кочана небольшого размера (примерно 0, 5 кг);
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – одна чайная ложка (не любите запах уксуса – возьмите щепоть лимонной кислоты);
  • Томатная паста – три столовых ложки с горкой;
  • Петрушка – один большой пучок;
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • Сало соленое ( при возможности старое, слегка желтоватое) – 50 – 100 грамм;
  • Лавровый лист, 4 горошины душистого перца , черный и красный молотый перец, растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Возьмите кусок говядины с хорошей мозговой косточкой, промойте мясо и положите его в шестилитровую эмалированную кастрюлю. Мясо кладите целым куском, не нарезайте его перед закладкой.
  2. Залейте мясо холодной водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. Когда бульон закипит, шумовкой тщательно снимите образующуюся пену и убавьте огонь до минимума. Варите бульон для борща при самом слабом кипении два с половиной – три часа.
  4. Тем временем почистите свеклу, морковь, лук и картошку. Картошку опустите в миску с холодной водой и отставьте ее пока в сторону.
  5. Свеклу нарежьте тонкой длинной соломкой. Если ленитесь резать – натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.
  6. Морковку тоже порежьте соломкой, но чуть покрупнее. Лук нарежьте маленькими кубиками.
  7. Приготовьте заправку для борща. В некоторых рецептах советуют обжаривать все овощи вместе. Это в корне не верно. Для настоящего украинского борща свеклу всегда готовят отдельно от всех остальных овощей! В небольшой толстостенной сковородке разогрейте несколько ложек растительного масла. В него добавьте говяжий жир, снятый с бульона. В сковородку положите нарезанную свеклу, полейте ее уксусом (или посыпьте кристалликами лимонной кислоты). Делать это следует для того, чтобы свекла во время обжарки не утратила свой красивый бордовый цвет. Тушите свеклу в жиру до тех пор, пока она не станет мягкой. Тушится свекла довольно долго. Постоянно мешайте ее, чтобы она не пригорела, и время от времени пробуйте соломку на вкус. Для ускорения готовки можете на время накрыть сковороду крышкой.
  8. В отдельной сковороде на растительном масле вместе обжарьте лук и морковку . Во время жарки овощи должны быть полностью им покрыты. Когда лук и морковка станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавьте в сковороду томатную пасту, посыпьте все сахаром, перемешайте и на медленном огне прогревайте заправку до тех пор, пока масло в сковородке не окрасится в тот самый яркий огненный цвет, который свойственен настоящему украинскому борщу.
  9. К этому времени мясо, как правило, уже должно свариться. Вытащите его шумовкой, положите в миску, миску сверху накройте тарелкой, чтобы мясо не обветривалось.
  10. Картофель достаньте из воды и порежьте его небольшими кубиками. Опустите картофель в кипящий бульон. Посолите борщ.
  11. Нашинкуйте капусту. Спустя десять минут после закладки картофеля в борщ положите капусту.
  12. Мясо отделите от кости и нарежьте его крупными порционными кусочками.
  13. После того, как капуста проварится десять минут, положите в борщ куски мяса.
  14. Еще через пять минут добавьте в борщ тушеную свеклу и овощную заправку. Если надо, досолите борщ, добавьте в него лавровый лист и перец. Варите борщ еще пять минут.
  15. За это время нарежьте петрушку, чеснок истолките с салом. Положите их в кастрюлю с борщом, подержите уже практически готовый борщ на плите пару минут и выключите огонь.
  16. Прежде чем разливать борщ по тарелкам, дайте ему настояться не менее четверти часа.

О приготовлении борща по другим рецептам читайте в нашей статье - Как варить борщ.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!