5.0 0.5 5 41

Как сварить бульон?

Татьяна Гетманец
Татьяна Гетманец
14 января 2013
2327
Оцените:
Как сварить бульон?

На первый взгляд, кажется, что сварить бульон проще простого. Взял кусок мяса, положил его в кастрюлю с водой и вари себе на здоровье. Через часик бульон будет готов и можно употреблять его в любом виде и с любыми приправами, специями или с сухариками. Но, все обстоит совсем иначе. Как сварить бульон, чтобы он сохранил в себе все полезные качества и был не только прозрачный, но и очень вкусный?

Правила приготовления бульона

Сначала нужно определиться с пропорциями воды на количество мяса. Чаще всего на 1 килограмма мяса берется 2-3 литра чистой воды. Затем хозяйка решает, из какого конкретно мяса она собирается варить бульон: из говядины, свинины, баранины и т.д. Кстати, не так важен тип мяса, как его свежесть.

Опытные кулинары знают, как правильно сварить бульон, чтобы он получился вкусный и полезный. Прежде всего, нужно взять мясо первого сорта – кострец или оковалок. Для бульона нарезать мясо на мелкие кусочки совсем не обязательно. Главное, его хорошенько промыть и очистить от сухожилий и пленок. Варится мясо в холодной чистой воде до готовности, а вот солить его нужно только перед самым завершением варки. Если посолить бульон раньше, то он будет не таким вкусным и многие его ценные вещества просто испарятся.

Вкус прозрачного бульона

Несколько слов о том, как сварить прозрачный бульон. Во время варки, на поверхности бульона появляется жирная сероватого оттенка пена. От нее, желательно, быстренько избавляться при помощи шумовки или деревянной ложки. В противном же случае, бульон будет мутным и вкус его потеряется.

Говяжий, да и свиной, бульоны варятся не менее двух с половиной часов, а бульон из баранины готовится полтора часа. А вот, как правильно сварить бульон из курицы можно узнать отсюда - ("Как варить куриный бульон?"). Времени варки бульона нужно уделять особое внимание, иначе все ценные и питательные вещества из мяса уйдут, и начнет выделяться глютин, ухудшающий вкус наваристого бульона.

Секреты приготовления бульона

Во время варки мяса, возможно, добавление в кастрюлю столовой ложки лимонного сока и уксуса. Все это сделает мясо аппетитнее и мягче.

Кстати, еще один важный момент, который стоит учитывать при варке бульона. До кипения крышку кастрюли можно плотно закрыть и варить бульон на сильном огне, а вот после закипания, наоборот, нагрев уменьшается, и приготовление бульона осуществляется с приоткрытой крышкой.

Ароматный бульон со специями

Многие хозяйки хотят знать, как сварить вкусный бульон, а не только полезный? Для этого существуют свои хитрости. В конце готовки бульона, нужно добавить в него обычной луковой шелухи, или небольшую морковку. Результат будет потрясающий! Бульон порадует хозяйку своим ярким и чуть золотистым цветом.   

Вот, кстати, замечательный рецепт, как сварить мясной бульон, который можно будет потом использовать не только, как сытную похлебку, но и, как основу для супа. Буквально, за полчаса до окончания варки в бульон нужно добавить ароматные коренья: морковку, корень петрушки, сельдерея, лук.

Бульон готов! И, теперь можно откушать его всем семейством, добавляя в аппетитное и легкое блюдо все, что душе угодно – галушки, гренки и даже маленькие горячие бутерброды! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!