5.0 0.5 4 36

Как сварить красный борщ?

Kate Flower
Kate Flower
16 февраля 2015
111
Оцените:
Как сварить красный борщ?

Классический борщ представляет собой первое горячее блюдо. Первые упоминания о борще датируются XVI-XVII веками. Популярен борщ в русской, украинской, польской, литовской, белорусской кухне. Что интересно, точных правил приготовления борща нет, повсюду рецепты немного разнятся, что естественно - от месторасположения зависело количество и вид ингредиентов. Но свекла всегда была основным ингредиентом для данного супа.

Как сварить красный борщ: русский рецепт

Исторически борщ считался пищей крестьян, и мясо в нём появлялось только на праздники. В обычные дни мясо заменяло толченое сало с луком и чесноком. Этот суп являлся и является многокомпонентным, требует зажарки - а это, в свою очередь, делает его приготовление технологически сложным. Однако если соблюдать правила и последовательность приготовления, вам не составит труда сварить вкусный красный борщ. Обязательно помните, что мясо для традиционного борща должно быть на кости, и обычно предпочтение отдается свиному мясу.

Ингредиенты для 6 литров борща

  • 4 литра воды;
  • 500 грамм свинины или говядины на кости;
  • 1 килограмм картошки;
  • 200 грамм капусты;
  • 3 свеклы среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 сладкий красный перец;
  • свежая зелень (укроп и петрушка);
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки (около 100 мл).

Приготовление

  1. Поместите мясо в 4 литра холодной воды. Доведите до кипения и оставьте вариться на среднем огне на полчаса.
  2. В это время промойте и очистите лук и мелко его покрошите. Морковь натрите на средней терке. Красный сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками. Свеклу порежьте кубиками. Капусту порежьте тонкими полосками.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук, после чего морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, добавьте свеклу, под конец тушения добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте, отложите.
  4. В это время очистите и порежьте кубиками картошку.
  5. Положите в суп к мясу капусту, варите в течение 15 минут, после чего добавьте картошку. Варите ещё 10 минут.
  6. Теперь посолите суп (около 1 столовой ложки) и добавьте тушеные овощи.
  7. Промойте зелень и нарежьте мелко укроп с петрушкой. Добавьте к супу.
  8. Добавьте 7 горошин черного перца и лавровый лист. Накройте крышкой и варите ещё 20 минут.
  9. Через 20 минут с помощью чеснокодавилки выдавите в суп чеснок. После этого положите в суп 5 ложек сметаны.
  10. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу в течение 10 минут.

Ароматный борщ готов!

Хорошо подавать его с пампушками или чесночными булочками из белого теста, а также со сметаной и дополнительной солью.

Кстати, существует вид борща, который называется Старолитовский. В его составе, помимо мяса и овощей, можно найти белые грибы, кольраби, яблоки, репу и приправу тмин.

Приятного аппетита!

Также вам могут быть интересна статья Как приготовить холодный борщ.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!