5.0 0.5 5 40

Как варить щи?

Евгений Лукашенко
Оцените:
Как варить щи?

Щи – это русское национальное блюдо. Появилось оно примерно в 9 веке, по крайней мере, этим временем датированы первые упоминания о щах. В наши дни известно огромное количество рецептов, как варить щи: с использованием кислой капусты, щавеля и даже с добавление рассола.

Как варить свежие щи

Перед тем как начать варить свежие щи, убедитесь в наличии у Вас следующих ингредиентов:

  • Примерно 600 граммов говядины на косточке;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Крупная луковица;
  • 1 красный перец (желательно болгарский);
  • Томатная паста (немного, нам пригодится лишь 1 столовая ложка);

  • 5-7 картофелин;
  • 350 граммов свежей капусты;
  • Банка фасоли;
  • Соль и специи: перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень: лук, укроп.
  • Также пара долек чеснока и сметана для заправки уже готовых щей.

Итак, инструкции, как правильно варить щи из этого набора юного повара. Как вы уже заметили, мы будем варить щи с использованием говядины. Берем эту самую говядину, тщательно моем, варим. При закипании воды следите за пеной, снимайте её. Варить говядину необходимо полтора-два часа на медленном огне, так она станет мягкой и легко отстанет от кости.

Параллельно с варкой мяса мы занимаемся зажаркой. Очищаем морковь, лук, мелко нарезаем или натираем на крупной терке – на ваше усмотрение и так, как вам удобнее. Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечного масла. Выложите нарезанную морковь с луком на поверхность. Туда же поместите мелко нарезанный болгарский перец. Обжаривать необходимо до образования золотистой корочки, будьте бдительны, не дайте зажарке пригореть. По окончании добавьте столовую ложку заранее приготовленной томатной пасты, обжарьте вместе с ней еще 1.5-2 минуты.

Не забыли, мы варим щи? А какие будут щи без картофеля? Правильно, плохие, поэтому мы начинаем обрабатывать картошку. Моем ее, чистим от кожуры, делим на две кучки. Первую режем кубиками, вторую целиком помещаем в кастрюлю к мясу и варим.

Капусту избавляем от необходимости носить верхние листья. Затем, взяв разделочную доску и вооружившись острейшим в доме ножом, шинкуем ее в лохмотья. Порубите, как капусту, в общем.

Достаем мясо из бульона, удаляем из него кости, режем его на небольшие кусочки. Затем отправляем мясо обратно в кастрюлю. Варить щи – долгое занятие, но оно того стоит, ибо результат великолепен.

Нарезанный картофель теперь можно поместить в кастрюлю. Как только вода закипит, начинаем отсчет минут. 1...2...3...10! Время капусты и фасоли – отправляем их в кипящую воду.

Когда целые картофелины сварились (проверить можно вилкой), достаньте их из «почти щей» и разомните толкушкой. Затем положите их обратно в кастрюлю и добавьте зажарку, соль и перец. Ах да, мы забыли о лавровом листе – это и его звездный час. Хватит двух листиков, иначе вы сварите щи, от которых скулы будет сводить горечью.

Дайте покипеть щам еще около 10 минут. Затем советуем оставить их в покое на сутки. Свежие щи не такие вкусные, как «с выдержкой», это опыт поколений дегустаторов :)

Как варить кислые щи

Что такое кислые щи? Предотвратим недопонимание у масс, нет, кислые щи – это не выражение лица. Все куда более просто, ответ лежит на поверхности. Кислые щи – это щи, варить которые надо с использованием квашеной капусты. Чтобы сварить кислые щи, воспользуйтесь тем рецептом, что описан выше, с той лишь разницей, что вместо свежей капусты мы возьмем квашеную. Не забудьте хорошенько промыть капусту перед приготовлением.

Вот мы и узнали, как варить щи. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!