5.0 0.5 3 39

Как варить куриный бульон?

Александр Дузь
Александр Дузь
13 июля 2012
1862
Оцените:
Как варить куриный бульон?

Пожалуй, всем известно о пользе куриного бульона. Это блюдо незаменимо при простуде, болезнях верхних дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом.  Кроме этого, куриный бульон  просто вкусный, поэтому его нередко употребляют не только в лечебных целях, но и для удовольствия.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно варить куриный бульон. Для приготовления этого блюда можно использовать как мясо курицы, так и цыпленка. Кроме этого, нам понадобятся вода, соль, овощи и разного рода пряности. Главный ингредиент этого кулинарного блюда необходимо выбирать с особенной тщательностью. Считается, что для идеального бульона лучше всего использовать мясо курицы-несушки.

Еще одним важным пунктом является подбор кастрюли. Казалось бы, такая мелочь, но, тем не менее, на практике она имеет большое значение. Дело в том, что кто-то режет курицу для бульона на части, а кому-то нравится проваривать птицу целиком. Приверженцы последнего метода нередко утверждают, что именно такой подход позволяет добиться невероятно аппетитного аромата. Кто прав, решать, конечно, не нам.  Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Тем не менее, если Вы планируете варить курицу целиком, Вам  потребуется большая кастрюля. Если же кусками – сойдет и изделие средних размеров.

Определившись с кастрюлей, необходимо наполнить ее холодной водой и погрузить главный ингредиент блюда.  После того, как вода закипела, нужно вынуть курицу, промыть ее, а жидкость вылить. Такой подход позволяет сохранить  прозрачность бульона. Затем курица опять заливается чистой водой, солится  и снова отправляется на плиту. Сначала варить ее необходимо на большом огне. После того, как вода закипит, огонь важно уменьшить до минимального значения.

В зависимости от размеров и возраста конкретной курицы варить ее необходимо не менее двух-трех часов. Причем все это время она должна томиться на медленном огне. Если же Вы выбрали цыпленка, для качественного приготовления блюда хватит 40-50 минут.

Как известно, бульон является первоосновой любого супа. Именно поэтому важно уделять пристальное внимание процессу его приготовления. Иногда некоторые хозяйки не сливают жидкость и не промывают курицу, как описывалось выше. Они используют другой метод приготовления бульона. Вместо того, чтобы выливать «первую» воду, можно просто следить за образованием пены и снимать ее до того, пока она не осела на дно. Какой из этих вариантов лучше, сложно судить. Как говорится, на любителя.

Аромату куриному бульону и самому мясу курицу придают разного рода специи и овощи. В зависимости от собственных предпочтений в кастрюлю с варящейся курицей можно положить луковицу, морковь, петрушку, коренья сельдерея. Причем мелко нарезать овощи не нужно. Достаточно вымыть и очистить их. После того, как овощи отдадут бульону сок, их нужно достать. Как правило, для получения ароматного бульона достаточно проварить овощи 20-25 минут.

Когда курица готова, в бульон можно добавить мелко нарезанный картофель, золотистую зажарку из чеснока, морковки и лука. Затем все это нужно проварить до готовности. Не лишним будет за несколько минут до окончания варки добавить мелко нарубленной зелени и перца.  Хотя это необязательно. Многие хозяйки подают «чистый» бульон без картофеля и прочих дополнений.  В целом, каждый повар и каждая хозяйка имеют собственный взгляд на вопрос о том, как варить куриный бульон. Поэтому не бойтесь экспериментов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!