Название «рассольник», этот замечательный суп получил еще в середине позапрошлого века, за то, что в основе его приготовления, - огуречный рассол. Рассольник варят с добавлением всевозможных круп, на мясных бульонах, на рыбных бульонах, на овощных бульонах… Количество рецептов, рассказывающих, как варить рассольник настолько велико, что впору хвататься за голову. Есть рецепты на любой вкус, и, наверно, у любой хозяйки найдется в домашней кулинарной книге свой, уникальный, со своими секретами. Чуть ниже я приведу несколько рецептов приготовления рассольника с перловкой, с рисом, и даже с баклажанами. Но, я хочу сказать вот что, по какому бы рецепту вы ни готовили рассольник, если готовить его с любовью и удовольствием, еда всегда будет вкусной. А теперь перейдем к теоретической части приготовления рассольника.
Нам понадобятся:
Мелко режем и варим соленые огурцы, картофель, морковь, порей, брюкву репу, лук репчатый, сельдерей и петрушку. Всыпаем гречневую крупу, кладем лавровый лист и варим, до полной готовности овощей. Добавляем растительное масло, сметану, мелко порезанный укроп и петрушку. Подают рассольник со сметаной. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Это классический вариант в рассольника с добавлением перловой крупы. Она варится долго, но сейчас на прилавках появилась перловая крупа быстрого приготовления, так что сроки варки перловки можно сократить. Готовить рассольник лучше на мясном бульоне.
Нам понадобиться на 3 литра рассольника:
Перловую крупу, если это не крупа быстрого приготовления, надо замачивать на ночь. Мясо заливаем водой, и кипятим. Высыпаем в бульон перловку и варим вместе с мясом. Когда мясо свариться, достаем , режем на мелкие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем картофель. Лук, морковь режем и пассируем в растительном масле, добавляем к ним порезанные соленые огурцы. Отправляем их в суп и варим, помешивая, до готовности.
Рецепт идентичен рецепту рассольника с перловкой, с той лишь разницей, что рис быстро варится, поэтому варим мясо, пассируем овощи, а картофель и рис бросаем в бульон за 10 минут до добавления овощей.
Для рассольника с грибами на 2 порции, берем следующие продукты:
Варим грибы и мелко их режем. Отдельно отвариваем коренья и перловку. Смешиваем грибной и овощной бульоны, добавляем мелко нарезанные огурцы и отваренные и маринованные грибы. Варим еще 10 минут. Рассольник готов.
И, напоследок, мой любимый рецепт...
Ингредиенты:
Почки, предварительно, на несколько часов, замачивают в холодной воде, затем заливают водой и варят. Во время варки почек, надо несколько раз поменять воду. Когда почки сварятся, их нарезают, промывают еще раз водой и хранят в холодильнике без воды до добавления в рассольник. Корнеплоды обжаривают на масле. Соленые огурцы и картофель мелко режут и варят. Затем корнеплоды, щавель или салат и варят еще 7 минут. К концу варки добавляют вскипяченный огуречный рассол, солят и добавляют приправы.
Нарезанные почки добавляют в рассольник, перед тем как подавать на стол. Так же готовятся рассольник на мясном, курином, рыбном бульоне и подают их с кусками мяса, курицы или рыбы.