5.0 0.5 4 19

Рецепты лукового супа

Наталия Худякова
Наталия Худякова
21 февраля 2013
3913
Оцените:
Рецепты лукового супа

В пользе первых блюд уже никто не сомневается. Очень популярны среди женщин овощной или луковый суп для похудения. Чем хороши эти супы? Они, во-первых, вкусные, во-вторых, полезные, в-третьих, легки в приготовлении. История возникновения луковых супов приведет нас во Францию 17-18 вв., когда лук был одним из немногих продуктов, доступных для простых крестьян. С того времени, рецептура существенно изменилась, но основные ингредиенты остались все те же — лук и бульон. Луковый суп сейчас считается одним из непременных атрибутов французской кухни. Далее хочу предоставить вам простые и вкусные рецепты лукового супа, которые без труда сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка.

Рецепт первый (классический)

Для приготовления классического лукового супа нам понадобятся:

  • лук — 800 гр. (8-9 шт. среднего размера);
  • сливочное масло (только натуральное) — 100 гр.;
  • растительное масло (хорошо пойдет оливковое) — 2-3 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • мука — 30 гр.;
  • белое вино — 150-200 гр.;
  • говяжий бульон — 1500 мл.;
  • гренки (поджаренный хлеб) — 100 гр.;
  • сыр — 200гр.

Давайте приготовим его вместе пошагово. Для этого понадобится около 2 часов вашего времени. Результатом ваших усилий будет кастрюля ароматного, необычного и необыкновенно вкусного супа.

Первый шаг

Необходимо почистить и вымыть весь лук. Нарежьте лук полукольцами. Теперь нам нужна кастрюля с толстым дном. Ставьте кастрюлю на несильный огонь, налейте растительное (оливковое) масло и, когда оно нагреется, бросьте туда сливочное масло. Когда сливочное масло растопится, бросаем весь лук и жарим его, помешивая, до светлокоричневого цвета (25-30 минут).

Второй шаг

Пока тушится лук, чистим чеснок и режем его мелкими кусочками. Когда лук стал светлокоричневого цвета, засыпаем чеснок и продолжаем обжаривать, перемешивая всю массу. Через 2-3 минуты засыпаем туда же муку и помешиваем. Через 3 минуты заливаем вино в кастрюлю. По кухне сразу распространяется дивный пикантный аромат. Даем покипеть смеси 5-7 минут.

Третий шаг

Теперь пришло время залить наш лук говяжьим бульоном. Когда он закипит, засыпаем тертый сыр. Перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Суп уже почти готов.

Четвертый шаг

Разливаем суп по горшочкам, в которых он и будет подаваться на стол. На поверхность супа кладется обжаренный кусочек багета, который обильно засыпается тертым сыром. Затем горшочки ставятся в сильно разогретую духовку на 5-7 минут. За это время сыр полностью расплавится и слегка подрумянится. Подается суп горячим.

Рецепт второй (темный суп с коньяком)

Приготовление почти аналогично вышеприведенному рецепту с парой небольших нюансов. Лук обжаривается 35-40 минут, причем после добавления чеснока, смесь один раз перемешивается и затем 10 минут обжаривается без перемешивания под крышкой. При этом, должна образоваться небольшая темная поджаристая корочка.

Затем добавляется бульон и вместо вина — 50 грамм коньяка. Все доводится до кипения. После этого (!) корочка соскабливается со дна кастрюли и 30-40 минут суп варится на небольшом огне. Потом, все как в предыдущем рецепте — горшочки, багет, сыр, духовка. По готовности суп приобретает цвет хорошо поджаренной карамели.

Вкус супа по одному и второму рецепту совершенно разный. Попробуйте оба и выбирайте тот, который вам больше понравится. Французский луковый суп, рецепт которого приведен выше, будет вкуснее, если вы последуете еще паре советов:

  • Чтобы вкус был более нежным, используйте белый репчатый лук. Он более сладкий и лучше подходит для приготовления супа.
  • Поэкспериментируйте с различными сортами сыра. Хорошо подходит швейцарский сыр грюйер, но вполне можно использовать твердые сорта российских сыров.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!