5.0 0.5 3 34

Сколько калорий в борще?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
17 ноября 2014
274
Оцените:
Сколько калорий в борще?

Рецептов этого всеми любимого первого блюда насчитывается несколько десятков. И в зависимости от того, какие именно продукты и технологию приготовления предполагает рецептура, и будет рассчитываться калорийность блюда.

Популярные рецепты борща и калорийность

Для того чтобы продемонстрировать, сколько калорий в борще, проанализируем несколько наиболее популярных вариантов приготовления блюда.

Холодник

В этой вариации борщ, как правило, подается в жаркое время года, когда горячие супы кушать совершенно не хочется. Также это отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • свекла (500 г),
  • картофель (200 г),
  • по 2 шт. свежих огурцов и вареных яиц,
  • зеленый лук и петрушка/укроп по вкусу,
  • уксус, сметана, соль,
  • вода (1,2-1,5 л),
  • сахар (по желанию).

Приготовление:

Свеклу чистят и режут на кусочки, отваривают в воде с добавлением уксуса и соли. Отвару дают остыть. В это время отдельно отваривают картофель. В каждую тарелку порционно нарезают огурец, яйца, зелень, вареный картофель, добавляют сахар и сметану.

Калорийность такого борща на 100 г продукта составляет 27,1 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,1 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г.

Украинский борщ

Ингредиенты:

  • свекла (120 г),
  • капуста (80 г),
  • картофель (160 г),
  • морковь (40 г),
  • томатная паста (30 г),
  • сладкий перец (20 г),
  • шпик свиной (10 г),
  • жир кулинарный (20 г),
  • мука (6 г),
  • уксус (10 г)
  • лук, чеснок, зелень, соль,
  • сахар (6 г),
  • бульон мясной (700 мл).

Приготовление:

Свеклу режут, смешивают с томатной пастой, уксусом, сахаром и жиром и небольшим количеством бульона и тушат до готовности. Морковь и лук обжаривают на жире. Бульону дают закипеть, солят, кладут картофель и варят 5 минут, добавляют капусту и варят еще 10-15 минут. Далее добавляют обжаренные морковь с луком и тушеную свеклу. Варят еще минут 5 и добавляют муку, разведенную предварительно в горячем бульоне (чтобы не было комочков), нарезанный сладкий перец, зелень. Досаливают (если нужно). Подают, положив в каждую тарелку перетертый с чесноком шпик.

Калорийность такого блюда составляет 90,2 ккал. Пищевая ценность: белки – 4,4 г, жиры 4,4 г, углеводы – 8,7 г. Количество приведено на 100 г. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно измерить ее объем и умножить указанную цифру на соответствующее число.

Борщ по-сибирски

Ингредиенты:

  • свекла (160 г),
  • капуста (80 г),
  • картофель (80 г),
  • фасоль (40 г),
  • морковь (40 г),
  • лук репчатый (40 г),
  • томатная паста (30 г),
  • жир кулинарный (4 г),
  • уксус (6 г),
  • чеснок,
  • сахар (10 г),
  • соль по вкусу,
  • бульон мясной (800 мл),
  • фрикадельки мясные (75 г).

Приготовление:

Отдельно отваривают фасоль и фрикадельки. Борщ варят способом, описанным выше. За 5-10 минут до окончания приготовления борща к нему добавляют фасоль, специи, зелень. По желанию добавляют также чеснок, перетертый с солью. Подают порционно, добавляя фрикадельки.

Калорийность на 100 г продукта – 87,7 ккал. Пищевая ценность: белки – 5,4 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 6,5 г.

Научиться подбирать блюда и продукты для своего рациона с оптимальной калорийностью поможет наша статья Сколько калорий нужно в день.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!