5.0 0.5 3 10

Тофу: что это?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
23 января 2015
4572
Оцените:
Тофу: что это?

Для многих людей тофу является специфичным продуктом питания. Но мало кто знает, как именно едят тофу и что это такое вообще. В этой статье мы рассмотрим, что представляет из себя тофу, как и из чего изготавливают тофу, и с чем его едят. Также в статье рассказано о разновидностях этого продукта, значении в рационе и о требованиях к хранению тофу.

Что представляет собой тофу

Некоторые считают, что тофу является сыром с повышенным содержанием сои. Однако на самом деле тофу – это соевый творог. Тофу является источником белка, который является аналогом животного. В 100 граммах этого творога содержится не более 100 килокалорий. При этом в данном продукте практически нет жиров. Кроме того, тофу богат кальцием и железом. Плюс к этому в тофу содержится много минералов.

Из чего изготавливается тофу

Как правило, тофу производится за счет свертывания белка соевого молока. Свертывание происходит благодаря нагреванию и последующей фильтрации. При производстве тофу используются разные коагулянты. Роль коагулянта может выполнять лимонная кислота, морская вода, сульфат кальция. После того как свертывание будет завершено, тофу спрессовывают. В результате получается продукт белого цвета. Как видите, приготовление тофу похоже на приготовление сыра. Поэтому его так часто и путают с данным продуктом.

Распространение и хранение тофу

В настоящее время тофу распространен практически во всем мире. Он весьма популярен в вегетарианской кухне. Происхождение тофу относят к Японии. Считается, что впервые он появился в восьмом веке до нашей эры. Однако же китайцы утверждают, что именно они первыми придумали данный продукт. По их историческим записям тофу был получен во втором веке до нашей эры. К слову, тофу является чисто китайским названием, однако же данный продукт имеет популярность в Корее, во Вьетнаме, Японии, в Таиланде. Причем в этих странах тофу имеет свое уникальное название.

Сырой тофу обычно хранится в течение одной недели. Хранить его следует в холодильнике в специальной вакуумной упаковке. Можно замораживать.

Разновидности тофу

На данный момент существует множество подвидов тофу. Однако в кулинарии принято считать, что тофу делится на два основных вида, а именно твердый тофу и мягкий тофу, который также называют шелковым.

Твердый тофу отличается не только своей плотностью, но и особенностью приготовления. По консистенции он напоминает моцареллу, в связи с чем хорошо подходит для копчения. Следует отметить, что твердый тофу делится на западный и азиатский. Причем последний содержит в себе много воды.

Мягкий тофу также содержит в себе очень много воды, примерно 80 процентов. Он имеет весьма специфический запах.

Использование и влияние на здоровье

Тофу является универсальным продуктом, который можно использовать в различных супах и при приготовлении соусов. Тофу может быть основой для десерта, а также для блюд, которые подвергаются обжарке и копчению. Как уже было отмечено выше, тофу весьма популярен у вегетарианцев и веганов. Отдельно тофу употребляется в пищу редко, обычно он служит добавкой или ингредиентом.

Полезность тофу известна еще с давних времен. Учеными доказано, что тофу богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты. Тофу является не только низкокалорийным продуктом, но и не содержит холестерина.

Для дополнительной информации предлагаем вашему вниманию статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!