5.0 0.5 3 21

Что вкусненького приготовить на ужин?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
22 февраля 2013
3591
Оцените:
Что вкусненького приготовить на ужин?

В рационе большинства людей, ужин – один из важнейших приемов пищи. И  не смотря на то, что народная мудрость советует отдать его врагу, а диетологи - ограничиться кефирчиком, вернувшись домой после сложного дня, мы, первым делом, стремимся на кухню. Ритм современной жизни таков, что мы не успеваем позавтракать, обедаем «на бегу» и вечером изможденный организм требует вернуть потраченные калории. Постоянный стресс, сопровождающий нас на работе и  дома, в магазине, и транспорте, не оставляет времени на приготовление замысловатых блюд. Часто ещё не переступив порог дома, мы уже по дороге ломаем голову над вопросом -  что приготовить вкусного дома, чтобы было сытно, полезно и главное быстро.  Из обыденного ежедневного приема пищи, ужин может неожиданно превратиться в деловой, семейный дружеский и даже романтический. Поэтому иногда так сложно определиться с подходящим блюдом. Мы предлагаем подборку рецептов для различных жизненных ситуаций,  ознакомившись с которыми вы обязательно выберете, что приготовить сегодня на ужин своим близким.

Ужин по-крестьянски

Простое в приготовлении, очень экономичное и безумно вкусное блюдо, которое может приготовить даже человек, оказавшийся на кухне впервые. Поэтому смело делитесь рецептом с мужем и детьми.

Ингредиенты на четыре порции:

  • картофель – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 7 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сметана – 200 грамм;
  • свинина – 0,5 килограмм;
  • соль, перец по вкусу

Технология приготовления:

  • Натираем картофель и лук на мелкой терке, добавляем яйца, муку, соль. Формируем из полученной смеси небольшие оладьи и выпекаем на предварительно разогретой сковороде.
  • Свинину нарезаем на кусочки по 40г, солим, перчим, отбиваем, добавляем нарезанные соломкой 4 луковицы. Обжариваем на сильном огне почти до готовности, добавляем сметану и доводим до кипения.
  • На дно глубокой посуды для запекания укладываем картофельные оладьи, кусочки свинины и заливаем все оставшимся сметанным соусом. Ставим на 10-15 минут в духовку.

Ужин для всей семьи готов за 40 минут.

Курица в лимонно-имбирном маринаде

Что вкусненького приготовить на ужин, чтобы это было еще и не обычно? Это курица в имбире. Экзотический маринад придаёт этому простому блюду изысканный восточный оттенок. Замариновать мясо лучше заранее.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь (можно молотый) – 5 сантиметров (1 чайная ложка);
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 0,5 стакана;
  • соль, перец по вкусу

Технология приготовления:

  • Готовим маринад, для этого смешиваем соевый соус, тертый имбирь, мед растительное масло, измельченный чеснок, сок лимона, соль, перец.
  • Замачиваем в полученной смеси куриные ножки на несколько часов. Если сделать это утром, то вечером вы сэкономите массу времени.
  • Вынимаем мясо, удаляем остатки маринада салфеткой и обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки.
  • Заливаем остатками маринада и тушим до готовности.

Бефстроганов с говядиной

Что можно приготовить очень вкусное из говядины? Конечно, бефстроганов! Очень важно, чтобы мясо было помоложе, иначе процесс приготовления может затянуться. Если вы обнаружили в холодильнике слишком маленький кусочек мяса, не расстраивайтесь – добавьте к нему немного грибов, свежих или маринованных. Вкус блюда от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • сметана – полстакана;
  • масло топленое – 2 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • черный молотый перец; соль.

Способ приготовления:

  • Отбитое мясо нарезаем на тонкие полоски, солим и перчим.
  • Обжариваем мясные кусочки на разогретой и смазанной маслом сковороде, на небольшом огне без крышки, постоянно помешивая.
  • Мелконарезанную луковицу пассеруем, добавляем муку и прожариваем на слабом огне, до приобретения мукой золотистого цвета.
  • Заливаем сметаной, доводим до кипения и добавляем муку спассерованную с луком.
  • Заливаем все стаканом кипяченой воды и кипятим  10-15 минут.

Очень вкусно получается, если полить полученной смесью гарнир из картофельного пюре, гречки или макарон.

Тушенная капуста с телятиной

Многие хозяйки утверждают, что самое удачное сочетание: тушеная капуста со свининой. Но правильно приготовленная капуста сочетается с любым мясом, в том числе: с сосисками, сардельками и колбасой. Для нашего рецепта мы выбрали телятину, поскольку она быстрее готовится, и значит, ужин будет быстрым и вкусным.

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – 300-400 грамм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • морковь – 1 штука, крупного размера;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • болгарский перец (по желанию) – 1 штука;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • топленое масло – 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец; соль.

Способ приготовления:

  • Нарезаем мясо небольшими кусочками, перчим, солим.
  • Жарим телятину на предварительно разогретой жаровне с топленым маслом до румяной корочки.
  • Добавляем лук, морковь и пассеруем до золотистого цвета. К общей массе добавим порезанный помидор и тонко нашинкованную капусту
  • Тушим овощи с мясом в течении 20 минут на небольшом огне.
  • А пока капуста готовится, делаем соус из сметаны, томата и половины стакана воды.
  • Полученной смесью заливаем блюдо и тушим до готовности.

Фаршированные помидоры

В случае, если вы сторонник здорового питания и считаете, что ужин должен быть легким и не перегружать желудок перед сном, вас, несомненно, заинтересуют легкие закуски и салатики. Их основой служат недорогие и питательные продукты, которые всегда присутствуют на кухне. Одним из таких ингредиентов являются яйца. Вы спросите: Что вкусного приготовить из яиц? Варианты различных омлетов, блинчиков и яичниц есть в национальной кухне каждого народа.  Потому что о пользе витаминов и минералов, содержащихся в  яйцах, знают даже малыши. Для нашего диетического  ужина мы выбрали не самый простой, но очень изысканный рецепт – помидоры фаршированные омлетом с брынзой.

Ингредиенты для одной порции:

  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 1 столовая ложка;
  • брынза – 50 грамм;
  • сок половины лимона;
  • лук репчатый – 0,5 головки;
  • помидор – 2 штуки;
  • петрушка – пару веток;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец; соль.

Способ приготовления:

  • Помидоры промыть и отрезать верхушку, в виде крышки. Чайной ложечкой вынуть сердцевину, посолить изнутри.
  • В разогретом сливочном масле пассеруем «крышечку» помидора, сердцевину и мелконарезанный лук.
  • Через 5 минут добавляем натертую брынзу, перец и яичную болтушку. Все хорошо перемешиваем и жарим до момента, когда белки побелеют.
  • Дно сервировочного блюда украшаем веточками петрушки, сбрызнутые смесью из растительного масла, лимонного сока и соли.
  • Выкладываем, начиненные горячей яичной смесью, помидоры и посыпаем блюдо тертым сыром.

Теперь вы знаете, что приготовить вкусного дома быстро и без хлопот! Надеемся, что с помощью данных рецептов, вы сможете приятно удивить близких. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!