5.0 0.5 4 21

Что завернуть в лаваш?

Стоп кадр
Стоп кадр
8 ноября 2012
6938
Оцените:
Что завернуть в лаваш?

Шаверма или шаурма - блюдо Ближнего Востока, которое стало так популярно сегодня на наших столах. У нас чаще это представляется как "конвертики из лаваша" с разнообразными начинками, у кого на что фантазии хватит, так что завернуть в лаваш можно по сути что угодно. Есть классический вариант начинки шаурмы: жареное мясо (разных видов), соусы (именно соусы, а не майонез) и овощной салат. Как завернуть шаверму? В лаваш, разложенный на столе, выкладывается начинка, далее он скручивается рулетом и режется на куски. Рассмотрим этот процесс подробнее, посмотрим, что можно завернуть в лаваш, и как это сделать.

Что завернуть в лаваш: начинки

Рассмотрим различные варианты начинок - от классической шавермы до эконом-варианта. Можем сказать только одно - это лишь возможные варианты, которые Вы можете варьировать по своему вкусу, добавлять любимые продукты, экспериментировать, фантазировать.

Классическая шаурма

Для приготовления нам понадобится:

  • Лаваш.
  • Мясо жирных сортов, хорошо подойдут баранина и курятина (можно даже их смесь), можно взять свинину.
  • Соус томатный или чесночный белый.
  • Овощи: капуста, помидоры, огурцы.

Мясо в классическом варианте готовится на специальных грилях, расположенных вертикально. Но не расстраивайтесь, если Вам недоступны такие технологии, мясо можно просто поджарить. После оно измельчается.

Овощи также измельчаете (по желанию). Капусту можно нашинковать.

Как завернуть шаурму? В лаваш просто заворачиваются все ингредиенты начинки: мясо с соусом и овощи. Рулет оставляют для пропитки, а перед употреблением разрезают на необходимые куски (кому как удобно кушать).

Посмотрим, что можно завернуть в лаваш еще.

Сырный лаваш

Этот рецепт удивителен тем, что при одинаковом составе он будет иметь совершенно различный вкус, если его приготовить разными способами, а именно, запечь или пропитать в холодильнике. Тот и другой вариант поразят Вас изысканным вкусом. Пропорции мы писать не будем, Вы можете варьировать их в зависимости от своих предпочтений.

Для начинки понадобятся:

  • сыр твердый (натертый на крупной терке);
  • сыр копченый (натереть);
  • копченая курица ("разорвать" на волокна);
  • помидоры (очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками);
  • лук репчатый (мелко порезать);
  • майонез;
  • томатная паста (можно заменить кетчупом);
  • зелень, перец. Соль класть не обязательно, как правило, сыры соленые и майонез с томатной пастой тоже.

Теперь готовим:

  1. Разложите лаваш в один слой.
  2. Приготовьте соус из майонеза, томатной пасты (примерно 1:1) и перца.
  3. Лаваш обильно смажьте полученным "соусом", а сверху выложите все ингредиенты начинки: сыр твердый, куру, помидоры, сыр копченый, лук, зелень.
  4. Сверните лаваш рулетом, а далее на выбор. Вы можете убрать лаваш для пропитки в холодильник (часа на два), а можете запечь в духовке (буквально 15 минут в уже разогретой духовке до 190 градусов).

Лаваш с грибами

Начинка:

  • шампиньоны (мелко нарезаны, обжарены с луком);
  • сыр твердый (тертый);
  • майонез;
  • зелень;
  • перец (по желанию добавить в любой слой или во все).

Также понадобятся три лаваша.

  1. Разложите первый лаваш, смажьте майонезом и обильно посыпьте рубленой зеленью.
  2. Сверху - второй лаваш, также смазанный майонезом. На него выложите шампиньоны, обжаренные с луком. Их надо предварительно остудить.
  3. Третий слой - лаваш, чуть смазанный майонезом и посыпанный сыром.
  4. Все завернуть рулетом, убрать в холодильник.

Лаваш "женский"

Что можно завернуть в лаваш тем, кто следит за своей фигурой? Представляем отличный вариант "женской шаурмы". И лаваш - не помеха, ведь это бездрожжевая выпечка, так что иногда себе позволить можно, а с такой начинкой можно ничего не бояться.

Понадобятся для начинки:

  • йогурт натуральный (несладкий без добавок);
  • чеснок (по желанию);
  • зелень;
  • соевый соус (совсем чуть-чуть);
  • сыр обезжиренный;
  • отварная куриная грудка (или отварное мясо кролика или индейки);
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы.

Процесс приготовления:

  1. Готовим соус: йогурт смешайте с соевым соусом. Последнего надо совсем немного, для аромата и привкуса, иначе будет слишком жидкий соус и лаваш размякнет. Чеснок выдавите через чеснодавку или мелко порежьте, добавьте в соус, хорошо размешайте.
  2. Натрите сыр, куру разделите по волокнам, сладкий перец порежьте тоненькой соломочкой или кубиками, капусту можно нашинковать.
  3. Огурцы и помидоры очистите от кожуры и также порежьте по желанию.
  4. Лаваш смажьте соусом и посыпьте зеленью. Далее выкладывайте все ингредиенты начинки, можно промазывать их соусом.
  5. Заверните рулетом и уберите для пропитки в холодильник.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!